понедельник, 8 июня 2009 г.

Франция: Сформирован Высший совет по архивам нового состава

Министр культуры и коммуникаций Франции Кристина Альбанель (Christine Albanel - на фото) сформировала новый состав Высшего совета по архивам, под председательством Жоржетты Эльги (Georgette Elgey).

Основанный в 1988 году Высший совет по архивам является консультативным органом при  министре культуры по вопросам  политики в отношении государственных и частных архивов, по программам исследований и публикаций, по вопросам, связанным с внедрением новых технологий в архивной службе, а также по вопросам отнесения частных архивов к категории исторических.

Министр хотел бы поприветствовать новых членов Высшего совета по архивам: государственного советника  Жан Музителли (Jean Musitelli), который стал новым вице-президентом совета, а также представителей Национальной ассамблеи и Сената, Эрве Геймара (Hervé Gaymard) и Рене Гарре (René Garrec). Она подтвердила интерес правительства к вопросам архивного дела во Франции, особенно в связи с вступлением в силу Закона об архивах от 15 июля 2008 года.

Кристина Альбанель также подчеркнул важность назначения в совет Жака Перо (Jacques Pérot), представителя французской Ассоциации по защите прав частных архивов. Она также включила в состав совета главу института немецкой истории в Париже  Гудрун Герсман (Gudrun Gersmann), профессора Мориса Вайса (Maurice Vaïsse) и историка Рафаэля Бранша (Raphaëlle Branche).

Министр дала высокую оценку работе различных комитетов совета предыдущего созыва, в том числе по важнейшему вопросу формирования современных архивов.

Наконец, министр обратила внимание на прекрасную работу Комиссии по нотариальным архивам, которая, помимо создания фильма о нотариальных архивах и подготовки глоссария для исследователей и студентов, приняла участие в разработке инструкций по практической реализации положений закона от 15 июля 2008 года. Сотрудничество в этом направлении с Высшим советом по нотариату открывает возможность в ближайшее время широко распространить эти инструкции, востребованные сетью государственных архивов.

Кристина Альбанель призвала новый состав Высшего совета по архивам продолжить уже начатую работу, а также разнообразить сферу свих интересов.

Источник: пресс-релиз Министерства культуры и коммуникаций Франции
http://www.tv5.org/TV5Site/info/communiques-de-presse-article.php?NPID=FR215922

Комментариев нет:

Отправка комментария