Правительство РФ постановлением от 20 октября 2021 года №1802 утвердило «Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.
Образовательная организация размещает на официальном сайте информацию и копии документов, указанные в части 2 статьи 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (п.3).
Информация размещается на официальном сайте в текстовой и (или) табличной формах, а также в форме копий документов, электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» (в части документов, самостоятельно разрабатываемых и утверждаемых образовательной организацией), в соответствии с требованиями к структуре официального сайта и формату представления информации, установленными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (п.18).
Технологические и программные средства, которые используются для функционирования официального сайта, должны обеспечивать (п.20):
- Доступ к размещенной на официальном сайте информации без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информации требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информации платы;
- Защиту информации от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также иных неправомерных действий в отношении нее;
- Возможность копирования информации на резервный носитель, обеспечивающий ее восстановление.
Информация на официальном сайте размещается на русском языке, а также может быть размещена на государственных языках республик, входящих в состав Российской Федерации, и (или) на иностранных языках (п.21).
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=398976
Интересно, простая электронная подпись при размещении на сайте это как? Или это только внутреннее требование, т.е. платформа сайта должна предусматривать механизм признания подписи, учетную запись, логин и пароль подписанта? А смысл? Юридической значимости для внешней публики это не имеет.
ОтветитьУдалитьВ российском законодательстве вопрос о том, что такое на самом деле простая электронная подпись – это неприличная тайна, о которой порядочные люди вслух не говорят :) В европейском законодательстве, извращенная версия которого легла в основу российского закона, всё куда проще – даже указание простым текстом, что данный текст верен, и фамилии ответственного лица, будет признанно полноценной простой электронной подписью, имеющей (при соблюдении определенных условий, само собой) юридическую силу.
ОтветитьУдалитьВ наших условиях, платформа, действительно, должна продумать и зафиксировать во внутреннем нормативном документе, как она подписывает такие материалы, и как будут разрешаться возможные конфликты с заинтересованными сторонами. Не думаю, что нужно что-либо ужасно сложное – можно размещать документы, например, точно так же, как это делают сайты Президента и Правительства РФ (и пусть кто-нибудь назовёт такой способ публикации неправомерным!).
Вот и вопрос, кто эти заинтересованные стороны и какое между ними должно быть соглашение?
ОтветитьУдалить