воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Судебная практика: Увольнение по соглашению сторон, условия которого были согласованы по электронной почте


Увольнение по соглашению сторон достаточно часто используется в коммерческих организациях в тех случаях, когда организация хочет избавиться от не устраивающего её по тем или иным причинам сотрудника, но поводов уволить его на законных основаниях по инициативе организации нет.

Вологодский областной суд рассмотрел в апреле 2012 года дело № 33-1559/2012, в котором бывший работник оспаривал свое увольнение по соглашению сторон, предварительные переговоры по которому, а также предварительное подписание соответствующего соглашения были проведены по электронной почте.

Суть спора

В октябре 2011 года между работником - директором областного филиала и работодателем велись переговоры об условиях увольнения по соглашению сторон. В связи с нахождением филиала на удаленном расстоянии от главного офиса, подписание соглашения происходило путем пересылки по электронной почте скан-копии. Скан-копия, подписанная работником и работодателем, была представлена в материалы дела.

На основании подписанного документа работодателем был изготовлен оригинал соглашения о прекращении трудового договора и издан приказ об увольнении истца по соглашению сторон, внесена запись в трудовую книжку, которые были направлены сотруднику.

После получения документов сотрудником были составлены акты приема-передачи основных средств и товарно-материальных ценностей от директора Кировского областного филиала директору Коми республиканского филиала, и произведена инвентаризация товарно-материальных ценностей.

Оригинал соглашения об увольнении сотрудник не подписал и работодателю не вернул. В последний рабочий день он сдал СИМ-карту, пропуск и ключи, и больше на работу не выходил.

Гражданин подал иск в суд о восстановлении на работе.

Решением Череповецкого городского суда Вологодской области в феврале 2012 года исковые требования гражданина к ООО о восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда были оставлены без удовлетворения.

Позиция Вологодского областного суда

Суд о принял во внимание то, что работник и работодатель находись на значительном расстоянии друг от друга, в связи с чем согласование соглашения об увольнении происходило по электронной почте. Факт получения по электронной почте скан-копии соглашения сотрудником не оспаривался. Работодатель, получив по электронной почте подписанную сотрудником скан-копию соглашения, сделал вывод о согласовании с ним условий увольнения, издал приказ об увольнении, внес запись в трудовую книжку и изготовил оригинал соглашения об увольнении. Оснований сомневаться в подлинности подписи сотрудника в соглашении, пересланном по электронной почте, у работодателя не имелось.

Оригинал соглашения об увольнении, приказ об увольнении, трудовая книжка были получены гражданином. В период с момента получения документов и до даты увольнения он имел возможность сообщить работодателю о своем несогласии с увольнением по соглашению сторон, указать, что условия соглашения не достигнуты. Однако, получив документы, сотрудник не сообщил работодателю о своем несогласии с увольнением, а напротив, совершил ряд последовательных действий, свидетельствующих о его согласии с увольнением по соглашению сторон, поскольку он передал по акту основные средства и товарно-материальные ценности, сдал СИМ-карту, ключи, пропуск, после 28.10.2011 на работу не выходил.

По мнению судебной коллегии, в совокупности указанные обстоятельства свидетельствуют о согласии гражданина на расторжение договора по соглашению сторон.

Поскольку гражданин оспаривает подписание им скан-копии соглашения об увольнении по соглашению сторон, однако доказательств, подтверждающих его обращение к работодателю по поводу несогласия с увольнением, в период с 25.10.2011 до 28.10.2011 в материалах дела не имеется, - судебная коллегия полагает, что в данном случае имело место злоупотребление правом со стороны бывшего работника.

Суд оставил без изменения решение Череповецкого городского суда Вологодской области, а апелляционную жалобу гражданина без удовлетворения.

Мой комментарий: Обращаю внимание на то, что данное судебное решение было вынесено еще семь лет тому назад, и уже тогда суды приняли в качестве надлежащих доказательств электронные документы. При этом само делопроизводство велось в смешанном документообороте, а на конечной стадии процесса увольнения оформлялись документы на бумажном носителе.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOSZ;n=50124

Комментариев нет:

Отправка комментария