понедельник, 15 января 2018 г.

Национальный риск: Отчет о положении дел с электронными документами в штатах США


В конце 2017 года на сайте Совета руководителей архивных служб штатов и территорий США (Council of State Archivists, CoSA) был выложен 48-страничный отчет Барбары Тиг (Barbara Teague) «Национальный риск: Положение дел с электронными документами в штатах США на 2017 год» (A National Risk: The State of State Electronic Records Report, 2017, см. https://www.statearchivists.org/download_file/view/660/240/ ; отдельно выложена инфографика к отчету, см. https://www.statearchivists.org/files/8715/1265/1835/StateofStateInforgraphic.pdf )

Как отмечается в приведенной на сайте CoSA аннотации, «в данном исчерпывающем отчете анализируется охват и последствия осуществляемой CoSA «Инициативы штатов в области электронных документов» (State Electronic Records Initiative, SERI) с момента начала этого проекта в 2011 году,  и рассматриваются направления дальнейшего развития этой флагманской программы».

В отчете делается вывод о том, что,  несмотря на многолетние усилия архивистов и специалистов по управлению документами штатов, во многих штатах по-прежнему существует опасность утраты, уничтожения, неправильного размещения и незаконного присвоения электронных документов. Утрата государственных документов и данных потенциально ставит под угрозу физическую безопасность граждан, прозрачность и подотчетность государственного управления и права людей.

В отчете проанализирована деятельность Совета руководителей архивных служб штатов и территорий США и 56 государственных архивов штатов и территорий по обеспечению сохранности этих электронных документов для будущих поколений.

Государственные электронные документы штатов находятся под угрозой в первую очередь из-за того, что большинство штатов не обеспечивает адекватного финансирования и поддержки инициатив по управлению электронными документами и электронной сохранности. Приоритет управления документами в государственном управлении штатов остается сравнительно низким, даже несмотря на то, что документы играют ключевую роль в документировании политик, действий и намерений правительства. В среднем правительства штатов и территорий тратят 0,007% своих бюджетов на содержание архивов и управление документами.

В отчете приведены интересные статистические данные:
  • За период с 2011 года доля штатов и территорий, имеющих полноценную программу управления электронными документами, охватывающую все стадии их жизненного цикла, увеличилась с 9% до 27%; одновременно доля тех, кто ещё даже не начал заниматься электронными документами, снизилась с 24% до 9% (в абсолютных цифрах, это 3 архивно-документационные службы штатов и 2 – территорий);

  • В 2016 финансовом году суммарный объём электронных фондов архивов штатов и территорий достиг 1370 терабайт (по сравнению с 77 терабайтами в 2006 финансовом году);

  • Тем временем, за период 2006-2016 финансовых годов, прирост объёмов неэлектронных фондов составил 4,2% (таким образом, темпы роста объёмов фондов электронных документов были выше в 450 раз).
Источник: сайт Совета руководителей архивных служб штатов и территорий США
https://www.statearchivists.org/programs/state-electronic-records-initiative/
https://www.statearchivists.org/download_file/view/660/240/

1 комментарий:

  1. Важно и своевременно.
    Годится для исходного документа для размышлений и критики.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить