вторник, 16 апреля 2013 г.

США: Стандарты судебной экспертизы документов, часть I


Судебная экспертиза документов всегда достаточно близко соприкасалась с делопроизводством, архивным делом и дипломатикой. Стандарты судебной экспертизы документов могут быть интересны достаточно широкому кругу специалистов, занимающихся управлением документами и информацией.


В США разработкой такого рода стандартов занимается ассоциация ASTM International ( http://www.astm.org - сейчас ассоциация предпочитает не расшифровывать эту аббревиатуру, которая первоначально означала «Американское общество по тестированию и материалам» - American Society for Testing and Materials). Сегодня в мире для улучшения качества продуктов, повышения безопасности, упрощения торговли и доступа к рынкам и укрепления доверия со стороны потребителей используется около 12 тысяч стандартов ASTM.

Данная заметка подготовлена по материалам сайта Американского национального института стандартов (ANSI), выложенным в разделе»Стандарты судебно-криминалистической экспертизы документов» (Forensic Document Analysis Standards, 
  http://webstore.ansi.org/forensics/documents.aspx#.UWq8Wkrhd8F ). Использованы также отдельные сведения с сайта ассоциации ASTM.

Стандарты проведения судебно-криминалистической экспертизы документов затрагивают множество обязанностей, выполняемых проводится экспертами по документам (forensic document examiners), разъясняя процедуры, терминологию и ограничения данного вида деятельности. Вопреки распространенному мнению, эксперты по документам не изучают почерк с целью определения психологических характеристик автора. Вместо этого они анализируют материал, использованный для создания документа и нанесения на него пометок; то какие инструменты и методы были при этом использованы; и что происходило с документом после его создания. В сущности, судебные эксперты по документам раскрывает историю жизни документа. Судебно-криминалистическая экспертиза документов охватывает широкий спектр процедур, и, соответственно, существует ряд стандартов анализа, обеспечения сохранности и сопоставления документов, которые были изменены, порваны, порезаны, перфорированы, намокли в жидкостях или даже были обуглены.

1. Экспертиза документов, подготовленных с использованием различных технологий

ASTM E444-09 «Стандартное руководство по сфере деятельности судебных экспертов по документам» (Standard Guide for Scope of Work of Forensic Document Examiners)

Данное руководство описывает в общих чертах обязанности судебных экспертов по документам («forensic document examiners», используются также такие термины-синонимы, как «questioned document examiners», «examiners of questioned documents», «document examiners» и «document analysts»). Данный документ может также использоваться любыми лицами, сталкивающимися с вопросами экспертизы документов.

ASTM E2331-04 «Стандартное руководство по экспертизе модифицированных документов» (Standard Guide for Examination of Altered Documents).

Данное руководство описывает процедуры экспертизы, которые экспертам по документам следует использовать для экспертизы модифицированных документов. Эти процедуры применимы как в случае экспертизы смеси предположительно и точно измененных документов, так и одних только вызывающих сомнения документов или даже одного документа. Процедуры включают в себя оценку достаточности имеющегося материала для проведения экспертизы. Выбор конкретных методов в каждом отдельном случае будет зависеть от характера представленных на экспертизу материалов.

Данное руководство не претендует на охват всех аспектов необычных или нетрадиционных методов проведения экспертизы. Оно также не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. За формирование надлежащей практики обеспечения безопасности и охраны здоровья, а также определение применимости законодательно-нормативных требований до использования руководства несёт ответственность пользователь данного руководства.

ASTM E2290-07a «Стандартное руководство по экспертизе рукописных материалов» (Standard Guide for Examination of Handwritten Items)

Данное руководство описывает процедуры экспертизы, которые экспертам по документам следует использовать для экспертизы и сопоставления рукописных материалов. Эти процедуры применимы как в случае экспертизы и сопоставления смеси сомнительных и известных материалов, так и одних только вызывающих сомнения материалов. Процедуры включают в себя оценку достаточности имеющегося материала для проведения экспертизы. Выбор конкретных методов в каждом отдельном случае будет зависеть от характера представленных на экспертизу материалов.

Данное руководство не претендует на охват всех аспектов необычных или нетрадиционных методов проведения экспертизы. Руководство не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. За формирование надлежащей практики обеспечения безопасности и охраны здоровья, а также определение применимости законодательно-нормативных требований до использования руководства несёт ответственность пользователь данного руководства.

ASTM E2494-08 «Стандартное руководство по экспертизе машинописных материалов» (Standard Guide for Examination of Typewritten Items)

Данное руководство описывает процедуры экспертизы, которые экспертам по документам следует использовать для экспертизы и сопоставления машинописных материалов. Эти процедуры применимы как в случае экспертизы и сопоставления смеси сомнительных и известных материалов, так и одних только вызывающих сомнения материалов. Процедуры включают в себя оценку достаточности имеющегося материала для проведения экспертизы.

Описаны процедуры взятия образцов выдачи пишущих машинок, а также надлежащий порядок обращение с пишмашинками или определенными их частями. Описанные методы могут также применяться (в целом или частично) при экспертизе документов, подготовленных с использованием  других печатных устройств ударного и безударного действия. Выбор конкретных методов в каждом отдельном случае будет зависеть от характера представленных на экспертизу материалов.

Данное руководство не претендует на охват всех аспектов необычных или нетрадиционных методов проведения экспертизы материалов, подготовленных с использованием пишмашинок.

Данное руководство не может заменить обучение и опыт, и должно использоваться в сочетании с профессиональными суждениями и оценками. Значения в дюймах и фунтах считаются стандартными. Данные в скобках значения, пересчитанные в единицы международной системы единиц СИ, приводятся для информации и не считаются частью стандарта.

Руководство не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. За формирование надлежащей практики обеспечения безопасности и охраны здоровья, а также определение применимости законодательно-нормативных требований до использования руководства несёт ответственность пользователь данного руководства.

ASTM E2389-05 «Стандартное руководство по экспертизе документов, подготовленных с использованием струйной печати» (Standard Guide for Examination of Documents Produced with Liquid Ink Jet Technology)

Данное руководство описывает процедуры, которые экспертам по документам следует использовать для экспертизы документов, подготовленных с применением технологии струйной печати. Эти процедуры применимы как в случае экспертизы смеси сомнительных и известных документов, так и одних только вызывающих сомнения документов. Процедуры включают в себя оценку достаточности имеющегося материала для проведения экспертизы. Выбор конкретных методов в каждом отдельном случае будет зависеть от характера и достаточности представленных на экспертизу материалов.

Данное руководство не претендует на охват всех аспектов необычных или нетрадиционных методов проведения экспертизы. Описанные методы применимы при экспертизе, связанной с работой копировальных устройств, принтеров, факсов и многофункциональных устройств, в которых использована технология струйной печати. Руководство не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. За формирование надлежащей практики обеспечения безопасности и охраны здоровья, а также определение применимости законодательно-нормативных требований до использования руководства несёт ответственность пользователь данного руководства.

ASTM E2390-06 «Стандартное руководство по экспертиза документов, подготовленных с использованием тонера» (Standard Guide for Examination of Documents Produced with Toner Technology)

Данное руководство описывает процедуры, которые экспертам по документам следует использовать для экспертизы документов, подготовленных с применением технологии с применением тонера. Эти процедуры применимы как в случае экспертизы смеси сомнительных и известных документов, так и одних только вызывающих сомнения документов. Процедуры включают в себя оценку достаточности имеющегося материала для проведения экспертизы. Выбор конкретных методов в каждом отдельном случае будет зависеть от характера и достаточности представленных на экспертизу материалов.

Данное руководство не претендует на охват всех аспектов необычных или нетрадиционных методов проведения экспертизы. Описанные методы применимы при экспертизе, связанной с работой копировальных устройств, принтеров. факсов и многофункциональных устройств, в которых использована технология с применением тонера. Руководство не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. За формирование надлежащей практики обеспечения безопасности и охраны здоровья, а также определение применимости законодательно-нормативных требований до использования руководства несёт ответственность пользователь данного руководства.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/04/ii_18.html )

Источник: Сайт Американского национального института стандартов (ANSI)
http://webstore.ansi.org/forensics/documents.aspx#.UV5fgzccNIo

Комментариев нет:

Отправка комментария