суббота, 27 апреля 2013 г.

Арбитражная практика: При ликвидации организации и в отсутствие правопреемника архивные дела подлежали передаче в государственный архив


Продолжая изучение судебных дел, в которых решалась судьба документов ликвидированных организаций, хочу рассказать ещё одну судебную историю, показывающую, насколько беззащитны архивные документы, а также то. что даже суды до сих пор так до конца и не разобрались в тонкостях законодательства, регулирующего обеспечение сохранности документов по личному составу.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в марте 2012 года (дело № А58-7061/2011) решил, что в данном деле истек срок исковой давности и поэтому иск о передаче документов подлежит отклонению; а апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа сочли, что иск был заявлен ненадлежащему ответчику.

Суть спора

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» обратилось  в Министерство экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия) с просьбой принять на хранение архивные дела ликвидированного ПГО (ГГП) «Ленанефтегазгеология» в количестве 9214 дел, которые оказались у общества, что называется, «волей судьбы». 

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» является правопреемником государственного предприятия «Якутгазпром» и несет права и обязанности, возникшие у указанного предприятия до момента его преобразования в открытое акционерное общество. Вместе с правопреемством ей в наследство достались документы ликвидированного предприятия ПГО (ГГП) «Ленанефтегазгеология».

ОАО «Якутгазпром» являлось дочерним обществом открытого акционерного общества Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз». Архивные дела ГГП «Ленанефтегазгеология» на основании приказа ОАО ННГК «Саханефтегаз» от 12 апреля 2005 года №П-142 были приняты ОАО «Якутгазпром» (до переименования в ОАО «ЯТЭК») и в настоящее время находятся на хранении у общества, которое несет затраты на их содержание и упорядочение.

При этом официально ни ОАО «Якутгазпром», ни ОАО ННГК «Саханефтегаз» не были правопреемниками ликвидированного предприятия.

Поскольку Министерство на письмо даже не ответило, общество обратилось в суд.

Позиция Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)

По мнению суда, обществом не были представлены доказательства того, что подлежащие передаче архивные документы относятся к собственности Республики Саха (Якутия). Суд отметил, что заявляя требование об обязании Министерства принять архивные документы ликвидированного юридического лица, общество должно было доказать наличие у него такой обязанности. Обществом не было представлено нормативного обоснования требования об обязанности министерством принять на хранение документы, подлежащие обязательному хранению, в связи с чем, в отсутствие нормативной регламентации указанной обязанности, передача документов должна быть оформлена путем заключения соответствующего договора. Договор хранения между сторонами не заключен.

Министерство также заявило о пропуске обществом срока исковой давности. Суд определил, что в данном случае срок исковой давности следует отсчитывать от даты принятия Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) решения о признании недействительным пункта 2 приказа Министерства промышленности и энергетики Республики Саха (Якутия) от 14 июля 1993 года №70, то есть с 26 октября 1995 года. В Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением общество обратилось 2 декабря 2011 года.

В своем решении суд также упомянул переписку общества с ГУ «Национальный архив Республики Саха (Якутия)», но не уточнил, о чем конкретно шла речь (хотя можно предположить, что общество выясняло возможность сдачи документов в государственный архив – Н.Х.).

Суд пришел к выводу о том, что обществом пропущен срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, и на этом основании отказал обществу в удовлетворении исковых требований.

Позиция Четвертого арбитражного апелляционного суда

Четвертый арбитражный апелляционный суд в июне 2012 года отметил, что согласно положениям Закона Республики Саха (Якутия) от 31 января 2008 года № 551-3№1117-III «Об архивном деле в Республике Саха (Якутия)», к собственности Республики Саха (Якутия) относятся в т.ч. архивные документы органов государственной власти Республики Саха (Якутия), организаций. Порядок формирования архивов на территории Республики Саха (Якутия) регламентирован в статье 10 этого закона.

В связи с тем, что ликвидированное ГГП «Ленанефтегазгеология» являлось государственным предприятием, осуществляло свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия) и после его ликвидации отсутствуют правопреемники, а также учитывая социальную направленность хранения архивных документов граждан и необходимость соблюдения их социальных прав и гарантий, - архивные дела, находящиеся у общества, по мнению апелляционной коллегии, подлежали передаче непосредственно в архив Республики Саха (Якутия), т.е. иск был заявлен к ненадлежащему ответчику, а потому удовлетворению не подлежал.

Вывод суда первой инстанции о пропуске обществом срока исковой давности апелляционный суд признал ошибочным, но оставил решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в октябре 2012 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Мой комментарий: Пора, пора вводить в законодательство норму, обязывающую государство в полной мере удовлетворять пенсионные требования граждан в том случае, если по его вине не сохранились подтверждающие трудовой стаж документы.

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария