среда, 27 апреля 2016 г.

Порядок ознакомления с информацией о деятельности Верховного Суда, находящейся в его архивном фонде


Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 14 января 2016 года № 1-П утверждено «Положение о порядке ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда Российской Федерации, находящейся в архивном фонде Верховного Суда Российской Федерации».

В Положении регламентированы процедура ознакомления с информацией о деятельности Верховного Суда РФ, находящейся в его архивном фонде, правила подготовки и оформления архивных справок, копий архивных документов и выписок из них, а также исполнения запросов (п.1.2).
Для справки: Интересно, что в документе говорится о том, что Положение разработано, в том числе, в соответствии с «Основными правилами работы архивов организаций», одобренными решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 года (п.1.1). Напомню, что эти Правила никогда не имели статуса нормативного документа. В то же время приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 года № 526 были утверждены «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях», которые в Положении вообще не упомянуты.
Мой комментарий: Данный документ меня удивил: он представляет собой довольно-таки странный набор норм. С одной стороны, регламентируется работа отдела хранения Верховного Суда, процессы формирования архивного фонда, научно-справочного аппарата (раздел 2), правила подготовки архивных справок, копий архивных документов и выписок из них (раздел 4). С другой стороны, в документе установлены правила ознакомления с информацией о деятельности Верховного Суда, находящейся в его архивном фонде (раздел 3), которое осуществляется путем предоставления архивных справок, копий архивных документов и выписок из них по запросам (п.3.1).

Информация предоставляется по письменному запросу (п.3.2), к которому (в зависимости от оснований получения информации) прилагаются заверенные в установленном порядке следующие документы:
  • Письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения, либо его близких родственников - в случае его смерти;

  • Доверенность, подтверждающая право представлять интересы доверителя.

  • Копии документов:

    • удостоверяющих личность заявителя;

    • подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения, а также копия документа, подтверждающего факт смерти лица;

    • подтверждающих права наследования;
Ознакомление с информацией о деятельности Верховного Суда ограничивается для документов, содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну (п.3.5).

Ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу его безопасности, устанавливаются на срок 75 лет со дня создания указанных документов.

Ознакомление с копиями судебных решений Верховного Суда по прекращенным уголовным и административным делам в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, регламентируется соответствующим Положением, утвержденным совместным приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ и Федеральной службы безопасности РФ (п.3.6).

Материалы архивных судебных дел, рассмотренных Верховным Судом в качестве суда первой инстанции, выдаются для ознакомления, а документы из них либо их копии направляются лицам, участвующим в деле, и их представителям в соответствии с процессуальным законодательством РФ (п.3.7).

Поскольку подлинники судебных решений, вынесенных апелляционной, кассационной и надзорной инстанциями Верховного Суда по результатам рассмотрения судебных дел подшиваются в судебные дела, которые возвращаются в суды, рассмотревшие их по первой инстанции (п.3.8), то их копии отделом хранения не выдаются. Такие копии можно получить в судах первой инстанции, куда возвращаются оригиналы судебных документов по окончании процесса.

Доступ пользователей информацией к подлинникам архивных документов и к документам, находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии, может осуществляться с письменного разрешения первого заместителя Председателя Верховного Суда или лица, его замещающего, в согласованные сроки и время в специально выделенном и оборудованном помещении Верховного Суда (п.3.9).

Пользователь обязан соблюдать режим конфиденциальности в отношении ставшей ему известной информации, использование и распространение которой ограничивается согласно законодательству РФ (п.5.1).

Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам: граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления преследуется в соответствии с действующим законодательством РФ (п.5.2).

При использовании архивных документов пользователи обязаны делать ссылки на место хранения документов (п.5.3).

Настоящее Положение распространяется и на пользователей из иностранных государств (п.5.4).

Мой комментарий: Понятно, что раз речь в первую очередь идет о доступе к судебным решениям, Верховный Суд продумал технологии защиты, прежде всего, персональных данных.

С моей точки зрения, стоило бы разделить вопросы доступа к документам суда в процессе ведения судебного производства и вопросы доступа к архивной информации для исследовательской и аналитической работы, т.к. это все-таки разные вещи, и цели доступа к материалам различны.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=195664

Комментариев нет:

Отправить комментарий