вторник, 26 апреля 2016 г.

За повторное грубое нарушение требований к бухучету может грозить дисквалификация


Федеральный закон от 30 марта 2016 г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» изложил статью 15.11 «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности» в новой редакции.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он «направлен на повышение эффективности пресечения грубого нарушения требований к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, обеспечение реализации прав граждан, организаций, государства на получение надежной и достоверной информации в сфере экономической деятельности».

С 10 апреля 2016 года грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности будет наказываться:
  • Административным штрафом на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей при первом нарушении (ранее штраф был ниже – 2-3 тысячи руб.);

  • Повторное совершение административного правонарушения будет караться штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.
Кроме того, уточнено, что понимается под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ранее грубым нарушением считалось:
  • Занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

  • Искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
Теперь в этот перечень дополнительно включены:
  • Регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

  • Ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

  • Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

  • Отсутствие у экономического субъекта в течение установленных сроков хранения:

    • Первичных учетных документов;

    • Регистров бухгалтерского учета;

    • Бухгалтерской (финансовой) отчетности;

    • Аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита отчетности является обязательным)
Одновременно по данным нарушениям установлен срок давности для привлечения к административной ответственности - 2 года со дня их совершения (п.1 ст.4.5 КоАП). Этот срок установлен «с учетом периодичности проведения контрольных мероприятий органами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.11 КоАП».

Мой комментарий: Появление в законе норм, позволяющих привлекать к ответственности и серьёзно наказывать за несохранение документов, создает для организаций и их сотрудников новые риски применения к ним штрафных санкций, в том числе и вследствие отсутствия у них по тем или иным причинам отдельных документов бухгалтерского учета. Особенно любопытно, как это повлияет на взаимоотношения со смещенными руководителями, которые в случае корпоративного конфликта частенько уходят вместе с документами.

Я вижу риск того, что в отдельных случаях организацию могут привлечь к ответственности за отсутствие одного-единственного учетного документа по малозначительной операции.

Источник: Консультант Плюс / официальный сайт Государственной Думы
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=195925
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&FFEAE5595039EA6443257ED10037AB7B

Комментариев нет:

Отправить комментарий