четверг, 7 января 2010 г.

Опубликован отчет о проведении в 1981 году экспертизы ценности и составления перечня с указанием сроков хранения для документов ФБР

На одном из сайтов ( http://jousting-at-windmills.org/fbi/appraisal/ ) выложен отчет 1981 года о проведении обследования и экспертизы ценности документов ФБР – одного из тех агентств правительства США, которые особенно неохотно передают свои исторические документы в Национальные Архивы и открывают их для исследований.

Прямая ссылка на всю коллекцию документов (ZIP-файл 20 Мб): http://jousting-at-windmills.org/fbi/appraisal/1981nara.zip

10 января 1980 года Окружной суд судебного округа Колумбия приказал Национальным Архивам США и ФБР совместно разработать и представить перечень документов с указанием сроков хранения, а также перечень документов, отобранных на уничтожение.

Для выполнения этой задачи, Национальные Архивы создали проектную группу из 17 человек, в состав корой вошёл ряд известных специалистов, таких как Чарльз Доллар (Charles M. Dollar). Возглавил группу один из заместителей руководителя архивной службы США Джеймс О’Нейл (James E. O’Neill). Интенсивная работа по проекту началась в марте 1981 года.

В отчете подробно описана система классификации и хранения документов, применявшаяся тогда в ФБР. Рассказано о методике обследования, проводившегося с целью определения потенциала отдельных видов дел и документов для исторических исследований, в том числе об анализе ценности массовых документов на основе изучения выборок. Во многом именно на основании количественной оценки исторической ценности документов, к сентябрю 1981 года были установлены сроки хранения, а также методы отбора на хранение образцов массовых документов, после чего ФБР выпустило документ, регламентирующий отбор документов на уничтожение и передачу на архивное хранение («Стандартную форму 115»). В результате Национальные Архивы смогли получить значительный объем документов, у которых истекли 50- и 30-летние сроки ведомственного хранения.

В целом, данные материалы, отражающие выполнение крупнейшего проекта по экспертизе ценности и разработки перечня для силового ведомства – отличное «сырьё» для дипломной работы (а может быть, и для диссертации). Вполне вероятно, что некоторые из использованных американцами методов могут до сих пор представлять практический интерес для отечественных специалистов.

Комментариев нет:

Отправка комментария