суббота, 25 июня 2022 г.

Арбитражная практика: За несохранение сеансовой информации о действиях заявителя на сайте страховщик оштрафован на 100 тысяч рублей

Требование к сохранению документов и информации о своей деятельности содержится во многих российских законах. Однако привлекают организации к ответственности за плохую организацию хранения документов нечасто, и при этом значительная часть таких дел заводится на страховые компании.

Арбитражный суд города Москвы в феврале 2021 года вынес решение по делу №А40-187620/2020-33-1352, в котором общество АО «АльфаСтрахование» было оштрафовано за несохранение сеансовой информации о действиях заявителя.

Для справки: Обязанность страховщиков по обеспечению сохранности информации, содержащейся в информационных системах, предусмотрена Законом РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Согласно нормам закона, страховщики должны создать условия для обеспечения сохранности документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых устанавливаются органом страхового надзора; а также сохранности информации, содержащейся в информационных системах.

Страховщик обязан обеспечить сохранность информации о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и об их движении, а также информацию об осуществленных операциях и иных сделках в базах данных информационных систем. Требования к обеспечению сохранности информации, порядку и ведения баз данных, предусмотрены «Положением №599-П о требованиях к порядку создания и ведения баз данных информационных систем, хранения содержащейся в них информации о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и об их движении, предоставления доступа к такой информации Банку России», утвержденным Банком России 30.08.2017.

Заключение договора ОСАГО в электронном виде осуществляется с использованием программного обеспечения АИС Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Все действия, осуществляемые страхователем при заключении договора, фиксируются в программном обеспечении/информационном ресурсе АИС РСА, который, в свете ст. 29.1 Закона об организации страхового дела, к базам данных страховщика не относится.

Суть спора

В Отдел службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в г. Казани поступило обращение гражданина, содержащее сведения о возможных нарушениях обществом страхового законодательства, выразившихся в отсутствии возможности заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (договор ОСАГО) в виде электронного документа на официальном сайте общества.

Заявитель на сайте общества совершал действия, направленные на заключение договора, а после получения электронного сообщения от общества об успешной проверке документов и необходимости перейти на сайт общества для продолжения оформления полиса ОСАГО сайт общества выдавал сообщение об ошибке 404.

В рамках рассмотрения указанного обращения отделом службы в адрес общества был направлен запрос о предоставлении информации, в том числе о предоставлении сеансовой информации о действиях заявителя на сайте общества, направленных на заключение договора ОСАГО.

Общество направило сеансовую информацию по обращению заявителя, при этом сообщило, что предоставить сеансовую информацию, содержащую сведения о перенаправлении заявителя на сайт РСА, не представилось возможным по причине того, что лог-файлы были частично повреждены и велись работы по их восстановлению. В этой связи в представленной сеансовой информации отсутствовали действия, отвечающие за перенаправление заявителя на сайт РСА. Ссылка на сайт РСА на дальнейшее оформление договора ОСАГО была аннулирована.

Точная причина угрозы нарушения бесперебойности и непрерывности функционирования сайтов обществом не была установлена.

В сентябре 2020 года Первый Заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу вынес Постановление по делу об административном правонарушении по факту нарушения ч.3 ст.13.25 КоАП в отношении общества АО «АльфаСтрахование», выразившегося в невыполнении обязанности по осуществлению регистрации и хранения в течении одного года информации о действия страхователя на сайте при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в виде электронного документа на официальном сайте страхователя в сети «Интернет». Н общество был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности, общество обратилось в суд.

Позиция Арбитражного суда города Москвы

Суд отметил, что действующее страховое законодательство раскрывает характер информации, хранение которой должно быть обеспечено страховщиком. К ней относится: информация о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и об их движении.

По мнению суда, хранение информации о действиях страхователя на сайте, к указанной информации не относится, в связи с чем невыполнении обязанности по осуществлению хранения в течении одного года информации о действия страхователя на сайте при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в виде электронного документа на сайте страховщика по ч.3 ст.13.25 КоАП РФ не возникает.

Суд сделал вывод о том, что при составлении протокола об административном правонарушении по ч.3 ст.13.25 КоАП РФ, Банк России неверно квалифицировал произошедшее событие. Банк России вменяет страховщику нарушение правил заключения договора страхования, которое не может быть квалифицировано по ст.13.25 КоАП РФ.

Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу об отсутствии в действиях страховщика состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 13.25 КоАП РФ.

Суд признал незаконным и отменил постановление Центрального Банка о привлечении АО «АльфаСтрахование» к административной ответственности по ч.3 ст.13.25 КоАП РФ.

Позиция Девятого арбитражного апелляционного суда

Девятый арбитражный апелляционный суд в мае 2021 года отметил, что составной частью страхового законодательства являются, в том числе федеральный закон от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО), указание Банка России от 14.11.2016 №4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Указание N 4190-У).

Согласно пункту 28 Указания №4190-У, страховщик при осуществлении доступа страхователей (владельцев транспортных средств) к разделам сайта страховщика, обеспечивающим заключение договоров, осуществляет сплошную непрерывную регистрацию и хранение в течение одного года информации о действиях страхователей (владельцев транспортных средств) и страховщика, выполняемых с использованием данного сайта. Эта информация (сеансовая информация) подлежит хранению в электронном виде.

Пунктом 5.6 «Правил профессиональной деятельности по организации заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в виде электронного документа», утвержденных Президиумом Российского Союза Автостраховщиков (РСА) 26.03.2019, определен перечень кодов действий, выполняемых с использованием интернет-сайта члена РСА при заключении договоров ОСАГО в виде электронного документа, обязательных для использования страховщиками.

Данный перечень содержит, в том числе,

  • код действия 45 - согласие страхователя на его переадресацию на страницу «Гарантированное заключение договора ОСАГО в электронном виде» на интернет-сайте РСА;

  • код действия 46 - отказ страхователя на его переадресацию на страницу «Гарантированное заключение договора ОСАГО в электронном виде» на интернет-сайте РСА,

  • код действия 47 - предоставление ссылки на страницу «Гарантированное заключение договора ОСАГО в электронном виде» интернет-сайта РСА для оформления электронного договора ОСАГО с обеспечивающим страховщиком, содержащий идентификационный номер заявления.

Указанные коды действия обязательны для использования страховщиком при фиксации действия страхователей, направленных на заключение договора ОСАГО в виде электронного документа.

Таким образом, при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в виде электронного документа, на официальном сайте страховщика последний обязан обеспечить регистрацию и хранение в течение одного года информации о действиях страховщика и страхователя.

Порядок действий страхователя и страховщика при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа на сайте страховщика позволяет сделать вывод, что договор ОСАГО в виде электронного документа может быть заключен и направлен страхователю в случае последовательной регистрации в информационной системе страховщика действий.

По мнению суда, общество не исполнило обязанность по хранению в течение одного года информации о действиях страхователя и страховщика, выполненных с использованием разделов сайта общества, обеспечивающих заключение договора ОСАГО в виде электронного документа.

Суд подчеркнул, что представленная обществом информация о частичном восстановлении сеансовой информации о действиях заявителя на сайте общества свидетельствует не об отсутствии события административного правонарушения, а о частичном прекращении противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение.

Суд сделал вывод о том, что вина общества в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.13.25 КоАП РФ заключается в том, что у него имелась возможность для соблюдения требования, но им не были приняты все зависящие от нее меры по их соблюдению.

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда города Москвы. Суд отказал в удовлетворении апелляции общества АО «АльфаСтрахование».

Позиция Арбитражного суда Московского округа

Арбитражный суд Московского округа в сентябре 2021 года оставил без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
 
Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий