среда, 19 августа 2015 г.

Дженни Маллинз: Азы электронной сохранности, часть 1


Данная заметка библиотекаря – специалиста по электронной сохранности Дженни Маллинз (Jenny Mullins – на фото) была опубликована 21 июля 2015 года на блоге службы обеспечения долговременной сохранности библиотеки колледжа Дартмут (Dartmouth College Library).

В этом году пятая ежегодная «Неделя сохранности», организуемая Американской библиотечной ассоциации (American Library Association, ALA, см. http://www.ala.org/alcts/preservationweek ), проходила с 27 апреля по 1 мая. Чтобы отметить это событие, я выступила перед сотрудниками библиотеки с докладом на тему «Азы электронной сохранности» (The ABC's of Digital Preservation). 

Целью выступления было познакомить аудиторию с некоторыми ключевыми принципами электронной сохранности (digital preservation), такими, как выбор файловых форматов, хорошая практика выбора имен файлов и основные сведения о метаданных для обеспечения длительной сохранности. Я также затронула некоторые инструменты и модели для управления электронными материалами, и попыталась развеять налёт таинственности с некоторых сокращений, которые я время от времени упоминаю на заседаниях («Если мы будем следовать модели OAIS, то сдаточный SIP-пакет может содержать TIF-файл, кое-какие метаданные в формате PREMIS или METS, и, конечно же, для защиты целостности архивного AIP-пакета понадобится использовать алгоритм md5 ...»). Презентацию к этому докладу можно посмотреть здесь:  https://drive.google.com/file/d/0BzzmFiDFwF0WczFuV0k2MklTUkk/view?usp=sharing .

Аудитория была достаточно многочисленной, и я получила много хороших откликов и дополнительных вопросов. В этой заметке я хотела бы ответить на эти вопросы, и рассказать о некоторых ресурсах, чтобы Вы могли больше узнать по тематике, обсуждавшейся в моём докладе.

Начну с некоторых ресурсов общего характера ...

При подготовке и структуризации своей презентации я черпала идеи из публикации департамента культурных ресурсов штата Северная Каролина (North Carolina Department of Cultural Resources, http://www.ncdcr.gov/ ) «Наилучшие практики и руководства по обеспечению электронной сохранности» (Digital Preservation Best Practices and Guidelines, см.  http://digitalpreservation.ncdcr.gov/index.html ). Это прекрасный ресурс и отличная отправная точка.

Просмотрите архив и следите за новыми публикациями на блоге Библиотеки Конгресса США по вопросам электронной сохранности «Сигнал» (Signal, см.  http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/ - я регулярно выкладываю переводы постов, опубликованных на этом блоге – Н.Х.). Они рассказывают о многих замечательных проектах, охватывающих все аспекты электронной сохранности.

Кроме того, ряд хороших ресурсов предлагает Северо-восточный центр консервации документов (North East Document Conservation Center), см. https://www.nedcc.org/free-resources/digital-preservation .

Перехожу теперь к ответам на вопросы ...

1. Существует ли список файловых форматов с указанием их функций, на который я мог бы ссылаться?

Да! Библиотека Конгресса создала вот этот отличный ресурс, содержащий описания файловых форматов: http://www.digitalpreservation.gov/formats/fdd/descriptions.shtml . Департамент по архивам и истории штата Южная Каролина также предлагает неплохой ресурс по файловым форматам: http://rm.sc.gov/electronicrecords/ERmanagementguidelines/Documents/ermFF.pdf .

2. Не могли бы Вы дать мне ссылки на хорошие руководства по организации фотографий (или, может быть, есть какие-то курсы)?

В рамках проекта «Персональная электронная архивация» (Personal Digital Archiving) Библиотека Конгресса было подготовлено добротное краткое руководство по обеспечению сохранности цифровых фотографий, см. http://digitalpreservation.gov/personalarchiving/photos.html .

Еще один отличный ресурс был создан студентами магистратуры по архивной науке и информатике Католического университета Америки (Catholic University of America) как раз для «Недели сохранности», см. http://preservationweek.wix.com/personalarchiving .

Майк Эшенфельдер (Mike Ashenfelder) написал на блоге «Сигнал» хороший пост, в котором ответил на вопросы, касающиеся архивации цифровых фотографий, см.  http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2013/06/what-people-are-asking-about-personal-digital-archiving/?loclr=blogsig/  (Вам также стоит посмотреть запись упоминаемого им вебинара, http://www.youtube.com/watch?v=636oczg6k2U ).

И, наконец, есть удивительный ресурс ( http://photometadata.org/ ) для тех, кому интересно «покопаться» во встраиваемых в электронные изображения метаданных.

3. Можете ли Вы подробнее рассказать о «сетке инструментов», подготовленной в рамках проекта Digital POWRR?

Мой комментарий: имеется в виду совместный проект ряда американских университетов «Обеспечение долговременной сохранности электронных объектов при наличии ограниченных ресурсов» (Digital POWRR – от Preserving digital Objects With Restricted Resources, http://digitalpowrr.niu.edu/ ).

«Сетка инструментов POWRR, версия 2» (POWRR Tool Grid, см. http://www.digipres.org/tools/ubergrid/ ) выдает набор интерактивных представлений,  которые призваны помочь специалистам-практикам выявить и отобрать инструменты, нужные им для решения проблем в сфере электронной сохранности. Она основана на первоначальной Сетке инструментов (  http://digitalpowrr.niu.edu/tool-grid/ ), созданной в рамках проекта Digital POWRR, и сочетает форму и функции первоначальной сетки с гораздо большим покрытием существующих инструментов, благодаря использованию реестра инструментов COPTR Data Feed (см. http://coptr.digipres.org/Using_the_COPTR_data_feed ).

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/2_20.html )

Дженни Маллинз (Jenny Mullins)

Источник: службы обеспечения долговременной сохранности библиотеки колледжа Дартмут
http://dartmouthpreservation.blogspot.ru/2015/07/the-abcs-of-digital-preservation.html 

1 комментарий: