воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Информация о ходе программы Национальных Архивов США «Архив электронных документов» (ERA)

В статье, опубликованной в номере за март-апрель журнала «Information Management Journal» (“Can NARA Handle Onslaught of Bush E-records?”, Information Management Journal, March-April 2009, p.20) сообщается о том, что в ноябре 2008 года, ввиду усиливавшихся сомнений в том, что новая архивная система будет готова принять огромные объемы электронных данных, созданные за восемь лет правления Буша, Национальные Архивы США (NARA) ввели в действие резервный план. Раскрывшие эту информацию сотрудники NARA сообщили также, что NARA первым делом взяло под контроль систему хранения Белого дома, «заморозив» её содержание по состоянию на 20 января 2009 года. Уже потом архивисты будут перемещать документы в создаваемую Национальными Архивами систему ERA.

Директор программы ERA Кен Тибодё (Ken Thibodeau) в интервью журналу Computer World заявил, что вторая фаза программы ERA, рассчитанная на приём президентских документов, готова к их наплыву – или настолько готова, насколько это возможно, «когда вы глядите на накатывающуюся на вас лавину из 100 терабайт данных». Первоначально известная как «система администрации Президента» (Executive Office of the President, EOP),  сейчас эта часть системы ERA называется «Подсистема поиска и доступа электронного архива» (Search and  Access ERA). По словам Тибодё, она была разработана параллельно с базовой системой, и, согласно первоначальным планам, вольётся в единую систему в 2011 году. Согласно законодательству США о свободе доступа к государственной информации, документы Белого дома времен президентства Буша начнут становиться доступными публике с 2013 года.

По мнению архивистов, на индексацию и поиск по документам Буша уйдут недели, а то и месяцы. Для сравнения, у NARA ушло 400 дней на обработку 2 терабайт данных, принятых от администрации Клинтона. Поскольку тогда у Национальных Архивов не было тогда соответствующей электронной архивной системы, они архивировали данные путем воспроизведения 17 информационных систем администрации Клинтона, в которых первоначально находились документы, и разработки простых поисковых интерфейсов, которые персонал NARA мог использовать для доступа к запрошенной информации.

Руководители Национальных Архивов также подчеркнули, что NARA могла бы лучше подготовиться к приёму на хранение президентских документов, если бы Белый дом раньше начал с ней сотрудничать. Юридические споры и технические проблемы, включая вопрос утраченных сообщений электронной почты, привели к тому, что процесс передачи документов шёл медленно. Интенсивные усилия по налаживанию взаимодействия и обмену информацией, по словам Тибодё, начались только с лета 2008 года.

Источник: журнал «Information Management Journal»

Комментариев нет:

Отправка комментария