пятница, 24 апреля 2009 г.

В США впервые будет читаться курс международной теории и практики архивного дела

Автор заметки: Джоэл А. Бланко-Ривера (Joel A. Blanco-Rivera), Пуэрто-Рико, докторант кафедры архивных исследований на факультете информатики университета г. Питтсбурга, США.

Этим летом, как часть программы по архивному делу в Университете Питтсбурга, я буду читать курс «Международная точка зрения на вопросы архивного дела». В США такой курс будет преподаваться впервые. Хотя многие курсы, входящие в учебные программы высших учебных заведений США включают отдельные темы, которые в той или иной степени освещают международную теорию и практику (обращая особое внимание на то, что происходит в Австралии и Канаде), однако нет пока курса, который был бы полностью посвящен теории и практике архивного дела за рубежом (проведенный мною поиск по академических программам в США не выявил ни одного курса, посвященного вопросам международного архивного дела). По этой причине, я хотел бы поделиться в этом блоге своим опытом по разработке такого курса.

Данный курс должен познакомить студентов с рядом вопросов архивного дела, анализируемых с точки зрения международной теории и практики. Сведения о развитии архивной теории и практики, о создании профессиональных ассоциаций и о разработке архивных стандартов подаются таким образом, чтобы подчеркнуть вклад различных стран. Кроме того, последние разработки, более тесно связанные с вопросами обеспечения доступа, подотчётности и сохранения исторической  памяти дают прекрасную возможность понять и оценить международный вклад в архивные исследования.

Я разделил курс на три основные части. Во-первых, я буду обсуждать историю архивного дела в 20-м веке. Сюда войдет обсуждение роли теоретиков архивного дела из различных стран, которые внесли значительный вклад в развитие архивной теории и практики. Во-вторых, я коснусь вопроса о международных профессиональных ассоциациях, расскажу об архивных стандартах и архивном образовании. И, наконец, будет проведен анализ того, как идущие в глобальных масштабах споры и дискуссии о постмодернизме, пост-колониализме, исторической памяти и правосудии бросают вызов традиционным представлениям об архивном деле.

Залогом успеха данного курса будет предоставление студентам возможности узнать о событиях и о ходе развития архивного дела в различных странах. Поэтому студенты, в дополнение к лекциям (и к чтению таких блогов, как этот), будут участвовать в ряде тематических исследований и разборе примеров из практики (case studies). Стратегия для достижения данной цели предусматривает два момента. Во-первых, студенты будут обсуждать в классе новости, события и разработки, связанные с архивным делом в международном масштабе. Во-вторых, будут проводиться «гостевые» лекции с участием архивистов, знакомых с зарубежным опытом. Большинство таких лекций будет проводиться в виде видеоконференций. Соответственно, я хотел бы пригласить к сотрудничеству коллег, заинтересованных в том, чтобы стать «гостем» класса (лекция не обязательно должна быть в виде видеоконференции; мы можем иные формы, такие, как просмотр видеозаписей или выкладывание материалов на блогах). Желающие могут связаться со мной через указанный выше адрес электронной почты.

По ходу курса я собираюсь делиться своими впечатлениями и мыслями, и планирую писать об этом в ближайшие месяцы. Мне также очень интересно познакомиться с опытом образовательных программ в области архивного дела, проводимых в других странах. Я твёрдо убеждён, что взаимодействие между членами архивного сообщества, в том числе обмен идеями и их обсуждение с коллегами изо всех уголков мира, имеет важнейшее значение для укрепления нашей профессии.

Джоэл А. Бланко-Ривера (Joel A. Blanco-Rivera)

Источник: блог «Not Just Another Archive Blog»
http://archivists.wordpress.com/2009/04/23/teaching-about-international-archives-in-the-united-states/

Комментариев нет:

Отправка комментария