четверг, 9 апреля 2009 г.

США: Опубликован обзор ряда программных продуктов для управления архивами и описания архивных фондов

Совет по библиотечным и информационным ресурсам CLIR (Council on Library and Information Resources, г.Вашингтон, США, http://www.clir.org/ ) в январе 2009 года опубликовал отчет Лизы Спиро (Lisa Spiro) «Программное обеспечение для управления архивами» (Archival Management Software. A Report for the Council on Library and Information Resources by Lisa Spiro, January 2009) объёмом 119 страниц. Отчет доступен по адресу http://www.clir.org/pubs/reports/spiro/spiro_Jan13.pdf

В отчете рассмотрен ряд проблем в области описания архивных фондов, а также рассмотрены сильные и слабые стороны ряда известных «архивных» программных продуктов, таких, как Archivists’ Toolkit; Archon; Cuadra STAR/Archives; Eloquent Archive и CollectiveAccess.

В предисловии к отчету, директор CLIR по программам Эми Фридлендер (Amy Friedlander) пишет: «При щедрой поддержке со стороны фонда Эндрю Меллона, Совет по библиотечным и информационным ресурсам приступил к осуществлению многолетней программы, которая должна решить проблему каталогизации т.н. «скрытых» коллекций -  тех материалов, что хранятся в специальных коллекциях, спецхранах и в других условиях, ограничивающих к ним доступ или делающих их сравнительно труднодоступными.»

«Программа имеет два основных направления: во-первых, выявление «скрытых» коллекций, представляющих потенциальную ценность для исследователей; и, во-вторых, решения непростого вопроса о действенной и эффективной каталогизации этих материалов,  таким образом, чтобы каталожные записи были доступны для заинтересованных специалистов через интернет.»

«В данном отчете Лиза Спиро описывает и анализирует некоторые из основных технологий, доступных для библиотекарей, хранителей и архивистов, и воздействие, которое оказывает развертывание соответствующих систем на существующие рабочие процессы. CLIR предлагает этот отчет архивному сообществу в надежде на то, что он будет способствовать научной дискуссии, а также поможет CLIR в оценке положительных эффектов и в анализе накопленного опыта и извлечённых уроков.»

«Г-жа Спиро создала вики по адресу http://archivalsoftware.pbwiki.com/FrontPage . Мы приглашаем всех заинтересованных лиц поделиться своим опытом.»

Лиза Спиро возглавляет Центр электронных носителей информации (Digital Media Center) университета Райс (Rice University), где она отвечает за «электронные» проекты и руководит центральной мультимедийной лабораторией университета.

Источник: сайт CLIR
http://www.clir.org/pubs/reports/spiro2009.html

Комментариев нет:

Отправка комментария