вторник, 1 апреля 2008 г.

Национальные Архивы Новой Зеландии разрабатывают стандарт метаданных

Стандарт будет обязательным для государственных и муниципальных учреждений.

Национальные Архивы Новой Зеландии разрабатывают стандарт метаданных, который должен помочь государственным агентствам Новой Зеландии в управлении их документами, особенно документами в электронных системах.

Данный стандарт должен установить базовые принципы для создания, управления и использования делопроизводческих метаданных. В нем будет описан минимальный набор метаданных, необходимых для управления электронными документами в государственных органах Новой Зеландии.

Стандарт будет согласован с существующими стандартами, включая ISO 23081-1 «Метаданные документов» и стандарт новозеландской государственной поисковой системы (New Zealand Government Locator Service Standard, NZGLS). Предполагается также включить данный стандарт в Концепцию взаимодействия в рамках электронного правительства (e-Government Interoperability Framework, e-GIF).

Главная цель стандарта – обеспечить управление государственными и муниципальными документами в соответствии с Законом о государственных документах. Метаданные позволяют гарантировать аутентичность документов, их надежность возможность их использования во времени. Стандарт будет обязательным в рамках упомянутого Закона – для государственных органов и организаций (исключая школы) и муниципальных властей.

В настоящее время доступна версия, опубликованная для публичного обсуждения (которое завершилось в конце января 2008 года). Ее можно скачать по адресу http://www.archives.govt.nz/continuum/documents/publications/Recordkeeping%20Metadata%20Standard%20Exposure%20Draft.pdf . Доступен также и сопровождающий стандарт документ – «Технические спецификации на стандарт делопроизводческих метаданных»: http://www.archives.govt.nz/continuum/documents/publications/Tech%20Spec%20for%20Recordkeeping%20Metadata%20Standard.pdf (это слегка измененный документ, разработанный ранее Национальными Архивами Австралии – «Австралийский стандарт метаданных для государственного делопроизводства, версия 2.0»).

Кроме того, ведется разработка Руководства по внедрению стандарта делопроизводческих метаданных  в электронно-информационных системах и системах электронного документооборота (EDRMS). Оно будет опубликовано вместе с окончательной версией стандарта метаданных в 2008 году.

Источник: Archives New Zealand
http://www.archives.govt.nz/continuum/currentprojects/metadatastandard.php#exposure

Комментариев нет:

Отправка комментария