В рамках нашей онлайн-кампании по продвижению архивных ресурсов мы получили ряд рекомендаций. Данный ресурс, который также был рекомендован в рамках этой кампании, доступен на сайте Международного центра документального наследия (International Centre for Documentary Heritage, ICDH, https://www.unescoicdh.org/eng/main.php ), действующего под эгидой ЮНЕСКО.
Речь идёт об опубликованном Международным центром документального наследия ЮНЕСКО на английском языке «Руководстве по находящемуся под угрозой документальному наследию» (Guidelines for Documentary Heritage at Risk) в двух томах:
- Том 1 «Стихийные бедствия» (Natural Disasters) объёмом 56 страниц, декабрь 2022 года, доступен на странице https://www.unescoicdh.org/eng/sub.php?menukey=231&mod=view&no=88878&listCnt=10
 - Том 2 «Характеристики материалов» (Material Characteristics) объёмом 114 страниц, октябрь 2024 года, доступен на странице https://www.unescoicdh.org/eng/sub.php?menukey=231&mod=view&no=128838&listCnt=10
 
Почему мы выбрали эту публикацию?
Усилия по обеспечению долговременной сохранности документального наследия сталкиваются со сложными проблемами, поскольку стихийные бедствия по-разному воздействуют на различные материалы, и деградация состояния этих материалов также протекает различным образом. Признавая недостаточность единого подхода, Международный центр документального наследия (International Centre for Documentary Heritage, ICDH) разработал «Руководство по находящемуся под угрозой документальному наследию» (Guidelines for Documentary Heritage at Risk). Эта публикация была выбрана в качестве «ресурса месяца» за свой инновационный и практичный подход, предлагающий всестороннюю концептуальную структуру, предусматривающую как обеспечение общей готовности к стихийным бедствиям, так и предлагающую ключевые по важности рекомендации, адаптированные к специфическим особенностям материалов различных типов.
Важность этой публикации заключается в её способности трансформировать теорию менеджмента стихийных бедствий в практичное, реально применимое руководство, крайне необходимое любому учреждению, стремящемуся сохранить свои фонды для будущих поколений. Как подчеркивают авторы в предисловии к обоим томам: «К сожалению, не существует единого идеального плана, подходящего для всех обстоятельств, а это означает, что необходимо приложить гораздо больше усилий для обеспечения сохранности документального наследия с тем, чтобы впоследствии передать его будущему поколению».
Что можно найти в этом ресурсе?
Оба тома «Руководства» содержат подробные рекомендации по разработке и реализации планов менеджмента стихийных бедствий, структурированных вокруг трёхэтапного цикла:
1. Предотвращение стихийных бедствий, обеспечение готовности к ним, реагирование на них и проведение спасательно-восстановительных работ.
Преимущество «Руководства» заключается в использованном в нём «двойном подходе», предусматривающем описание основополагающей стратегии на случай стихийных бедствий, и последующего предоставления специализированного контента, учитывающего специфические характеристиками материалов.
2. Том 1 «Стихийные бедствия»
Данный том закладывает основу для формирования всестороннего плана действий на случай стихийных бедствий, предлагая рекомендации по оценке рисков, их предотвращению и по стратегиям реагирования, применимым в любом учреждении, занимающимся сохранением культурного наследия. Рекомендации распределены по четко выделенным разделам, в каждом из которых внимание сфокусировано на одном из ключевых аспектов планирования действий в чрезвычайных ситуациях, при этом рекомендации иллюстрированы подробными примерами из практики:
- Минимизация ущерба документальному наследию во время стихийных бедствий: Описаны стадии оценки рисков, предотвращения, обеспечения готовности, реагирования и восстановления.
 - Основные соображения, которые следует принять во внимание при подготовке к чрезвычайным ситуациям: Предлагается пять подходящих для учреждений любого размера ясных шагов, позволяющих начать подготовку к чрезвычайным ситуациям, включая проведение оценки рисков и вопрос сотрудничества.
 - Эффективные методы обучения персонала: Рассматриваются ключевые аспекты разработки практичной, ориентированной на конкретные задачи программы обучения для персонала, включая использование упражнений по действиям в заданных обстоятельствах.
 - Примеры из практики: Представлены реальные примеры менеджмента стихийных бедствий, подготовленные учреждениями культурного наследия Ямайки, ЮАР, программой Iberarchivos и Национальной библиотекой Латвии.
 
3. Том 2 «Характеристики материалов»
В данном томе представлены специализированные стратегии для различных типов документального наследия, а также приведены подробные описания практического опыта, которые учитывают уникальные уязвимости каждого типа материалов.
- Бумажные материалы и книги: Рассматриваются вопросы консервации важнейших документов - таких как протоколы суда в Ривонии в ЮАР (судебный процесс периода апартеида в 1963-1964 году над лидерами Африканского национального конгресса, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Суд_в_Ривонии – Н.Х.); и практики сохранения рукописей в Национальной библиотеке Греции.
 - Фотографии: Представлен пример из практики Министерства древностей Египта, в котором подробно описаны этапы оценки и обработки чувствительных фотоматериалов.
 - Аудиовизуальные и киноматериалы: Рассматриваются различные сценарии (на примерах из практики – Н.Х.), включая восстановление киноплёнок Kodachrome после наводнения в Брисбене (Brisbane, Австралия) в 2022 году; обеспечение сохранности архивных материалов в Тимор-Лешти (или Восточный Тимор, Timor-Leste – ранее португальская колония, а впоследствии провинция Индонезии – Н.Х.); и оцифровку аудиоколлекции Хосе Маседы (Jose Maceda) на Филиппинах.
 - Материалы на органических носителях: Основное внимание уделяется уникальным проблемам, связанным с такими объектами, как тамильские рукописи на пальмовых листьях и деревянные артефакты Древнего Египта; при этом рассматриваются как традиционные, так и современные методы обеспечения сохранности.
 - Электронно-цифровые материалы: Рассматривается нарождающееся направление «веб-археологии» на примере De Digitale Stad («Цифрового города»); показывается, каким образом можно реконструировать изначально-цифровое наследие и обеспечить его долговременную сохранность.
 
Помимо примеров и практики, в «Руководстве» подчеркивается важность тщательной оценки рисков как первого шага при разработке официального плана. Каждая глава «Руководства» содержит ценные уроки, извлечённые из опыта реагирования на реальные кризисные ситуации, адаптации стратегий к специфическим особенностям конкретной чрезвычайной ситуации и к особенностям затронутых материалов, - что делает данную публикацию незаменимым инструментом для планирования действий в чрезвычайных ситуациях.
Оставайтесь с нами! До встречи в следующий раз, с новыми материалами!
Мойзес Рокембах (Moises Rockembach) 
Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/online-resource-of-the-month-2025-2-guidelines-for-documentary-heritage-at-risk/ 




Комментариев нет:
Отправить комментарий