На XXIII международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Форум Россия 2025» 18 сентября 2025 года я приняла участие в работе экспертной панели (круглого стола) «Электронные архивы с электронной подписью (ЭП). Усовершенствованные форматы ЭП. Провайдеры услуг доверенного хранения информации с ЭП».
Полная видеозапись панели выложена по адресу: https://vkvideo.ru/video-212085506_456239348?ref_domain=pki-forum.ru
Ведущими экспертной панели были:
- Никитина Наталья Борисовна, советник Генерального директора по взаимодействию с государственными органами, СКБ Контур; и
- Смирнов Павел Владимирович, к.т.н., директор по развитию, КриптоПро
В дискуссии принимали участие:
- Мелузов Антон Сергеевич, к.ф.-м.н., заместитель генерального директора, РТЛабс;
- Храмцовская Наталья Александровна, к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией, компания «ЭОС»;
- Сильченкова Анастасия Анатольевна, начальник отдела по документационному обеспечению и административным вопросам ООО «Газпром сеть АЗС», член Ассоциации специалистов в сфере управления документами.
В ходе обсуждения были затронуты следующие ключевые аспекты:
- Электронные архивы являются частью стратегической инфраструктуры. Это не просто хранилище, а комплексная система, обеспечивающая:
- Целостность и неизменность документов и информации на всем протяжении жизненного цикла;
- Оперативный доступ и возможность быстрой проверки подлинности документа и информации в любой момент;
- Эволюция форматов электронной подписи. Обсуждался переход от «базовых» форматов усиленной электронной подписи (УЭП) к усовершенствованным, в т.ч. с целью продлить период проверяемости УЭП.
По мнению экспертов, такие форматы, как «расширенные» / »архивные» варианты международных форматов CAdES, XAdES и PAdES (это форматы внешних УЭП для электронных объектов и встроенных УЭП для XML-файлов и PDF-файлов соответственно), не только обеспечивают более высокий уровень безопасности, но и содержат встроенные механизмы для продления срока проверяемости подписи за счет включения в структуру подписи дополнительных документов – квитанций о проверке подписей, штампов времени, «архивных» отметок и т.п. Однако у нас в стране порядок использования таких форматов на законодательном уровне до сих пор не урегулирован надлежащим образом, что может ограничить возможность их использования; - Ещё одной темой обсуждения стала роль провайдеров услуг доверенного хранения. По мнению ряда участников дискуссии, в условиях быстрого устаревания криптографических алгоритмов именно специализированные, аккредитованные и/или сертифицированные доверенные сервисы способны обеспечить возможность перепроверки электронных подписей и сохранение их юридической значимости спустя 5, 10 и более лет. Это особенно важно для юридических, кадровых и бухгалтерских документов с длительными сроками хранения.
Технологии усовершенствованной электронной подписи, сервисы отметок времени, услуги доверенного хранения и корпоративные электронные архивы должны быть между собой тесно интегрированы, формируя доверенную цифровую среду для деловой и государственной деятельности.
Источник: сайт «VK Видео»
https://vkvideo.ru/video-212085506_456239348?ref_domain=pki-forum.ru



Комментариев нет:
Отправить комментарий