Данная заметка была опубликована 2 сентября 2025 года в учётной записи компании Docbyte в социальной сети LinkedIn.
Мой комментарий: Эта заметка любопытна тем, что показывает, как в Европе аргументируют необходимости квалифицированного сервиса электронного архивирования.
Многие организации считают, что после электронного подписания договора «дело сделано». Однако риски, связанные с использованием не квалифицированной электронной подписи (Qualified Electronic Signature, QES), а иного вида электронной подписи; и с неиспользованием для сохранения документов квалифицированного электронного архива (Qualified Electronic Archive, QEA), способны проявиться гораздо раньше, чем можно ожидать.
Если вы потеряете своё электронное удостоверение личности (eID – во многих странах его используют в качестве ключевого носителя – Н.Х.) и сообщите о его краже, то сертификат (ключа проверки усиленной электронной подписи – Н.Х.) будет немедленно отозван. Любой документ, подписанный накануне, может быть впоследствии оспорен, если Вы не сможете доказать, что сертификат был действителен на момент подписания. Риск отзыва сертификата - не такая уж далёкая угроза, он может произойти уже на следующий день.
Помимо того, было показано, что из-за уязвимостей распространённых программ для просмотра PDF-файлов документами можно манипулировать после подписания, при этом они по-прежнему будут выглядеть действительными. Реальные инциденты в Германии, а также результаты исследований в Рурском университете в Бохуме продемонстрировали, как изменённые счета-фактуры и договоры могли проскочить незамеченными. Эти инциденты показывают, что полагаться только на визуальный индикатор подписи недостаточно для защиты целостности Ваших документов.
Каковы последствия?
На практике последствия могут быть очень серьёзными. В случае, когда ставится под сомнение содержание трудового договора, сотрудник может утверждать, что никогда не соглашался с определённым его пунктом. Если не используются квалифицированные усиленные электронные подписи (УКЭП) и квалифицированные услуги электронного архивирования (QEA), то работодатель не сможет доказать обратное. В случае страхования жизни человека семьи или страховщики могут оспаривать условия выплаты страховки. В отсутствие надёжного сохранения документов исход спора может зависеть от толкования, а не от доказательств. В обоих ситуациях финансовые потери могут легко достичь сотен тысяч евро.
Европейский закон eIDAS спешит на помощь!
Решение предлагает система, установленная европейским законом eIDAS «Об электронной идентификации и услугах доверия для электронных транзакций на внутреннем рынке» (Регламент ЕС № 910/2014, действующую редакцию см. по адресу https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02014R0910-20241018 ; аббревиатура eIDAS обычно расшифровывается как Electronic Identification, Authentication and Trust Services – «электронная идентификация, аутентификация и услуги доверия»). УКЭП имеет ту же юридическую силу, что и собственноручная подпись, во всех государствах-членах Евросоюза, а использование квалифицированных услуг электронного архивирования обеспечивает, что подписи и доказательства их действительности остаются проверяемыми столько, сколько требуется, с правовой презумпцией целостности и происхождения. Это означает, что даже через 20 лет вы всё ещё сможете доказать аутентичность и неизменность документа.
Это не просто технический вопрос. Речь идёт о снижении правовых и финансовых рисков, защите долгосрочного доверия и обеспечении того, чтобы документы, на которые Вы больше всего полагаетесь, сохраняли свою доказательную силу в суде.
Иными словами, без УКЭП и квалифицированных услуг электронного архивирования (QEA) Ваши доказательства могут деградировать, а с ними они сохраняются.
Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/when-digital-evidence-fails-hidden-risk-behind-your-signatures-pjgwe/
четверг, 13 ноября 2025 г.
Почему сегодняшняя усиленная электронная подпись может не защитить Вас завтра
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)


Комментариев нет:
Отправить комментарий