четверг, 21 августа 2025 г.

Разъяснения Минцифры: Запрещается любое прямое взаимодействие с гражданами и юридическими лицами с использованием иностранных сервисов обмена мгновенными сообщениями

Письмо Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 10 июня 2025 г. №П12-11425-ОГ «О рассмотрении обращения» разъяснило позицию ведомства по следующему вопросу:

Вопрос: Согласно п. 6 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 1 апреля 2025 г. №41-ФЗ "О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" запрет на использование иностранных мессенджеров для информирования граждан РФ установлен, в том числе, для владельцев сайтов/ веб-страниц /информационных систем/ программного обеспечения, которые предназначены и (или) используются их пользователями для предоставления и (или) распространения посредством созданных ими персональных страниц информации на языках народов РФ, на которых может распространяться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более полумиллиона российских интернет-пользователей.

Прошу пояснить, каким образом следует толковать указанную норму в отношении владельцев русскоязычных сайтов:

- запрет на использование зарубежных мессенджеров распространяется на владельцев любых русскоязычных сайтов, где есть реклама, рассчитанная на российских потребителей, если ежедневная аудитория сайта составляет более полумиллиона российских интернет-пользователей;

- либо же указанный запрет распространяется исключительно на те русскоязычные сайты (с аналогичной рекламой и полумиллионной аудиторией из РФ), которые предназначены, используются пользователями сайта для создания своих персональных страниц и распространения информации посредством таких персональных страниц?


Ответ: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило, что в  соответствии со статьей 15 Федерального закона от 1 апреля 2025 г. №41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещается использование принадлежащих иностранным юридическим лицам и (или) иностранным гражданам информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для обмена электронными сообщениями исключительно между пользователями этих информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя или получателей электронного сообщения и не предусматривается размещение пользователями информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" общедоступной информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", для информирования граждан Российской Федерации государственных органов и целому ряду коммерческих организаций (см. также мой пост: https://rusrim.blogspot.com/2025/05/blog-post.html - Н.Х.).

В соответствии с указанной нормой для указанных субъектов устанавливается запрет на использование сервисов обмена мгновенными сообщениями, принадлежащих иностранным юридическим лицам и (или) иностранным гражданам, в целях взаимодействия с гражданами посредством направления электронных сообщений при осуществлении своих должностных полномочий.

По мнению Министерства, «запрещается любое прямое взаимодействие с гражданами и юридическими лицами с использованием указанных сервисов обмена мгновенными сообщениями, в том числе по инициативе граждан и юридических лиц».

При этом, например, допускается ведение Telegram-каналов, в целях размещения общедоступной информации, без возможности прямого взаимодействия с гражданами и юридическими лицами посредством направления ответов на комментарии или реакции.

Министерство отметило, что под информированием в рамках вышеуказанной нормы следует понимать направление электронных сообщений, адресованных конкретному физическому или юридическому лицу.

Источник: Гарант
https://base.garant.ru/412160454/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий