Центральный районный суд г. Кемерово в марте 2024 года вынес решение по делу №2-827/2024 (УИД: 42RS0009-01-2023-010076-78), в котором гражданка просила обязать Архивное управление Кузбасса предоставить достоверную, полную информацию.
Суть спора
Гражданка обратилась в суд с иском к Архивному управлению Кузбасса, в котором просила обязать ответчика^
- предоставить достоверную (полную) информацию о месте (адрес, название архива) хранения документов Исполкома Совета депутатов трудящихся г. Кемерово в отношении дома, включая: акт (решение) Исполкома местных Советов депутатов трудящихся об отводе земельного участка под индивидуальное жилое строительство; договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка на праве личной собственности; акт отдела (управления) по градостроительству и архитектуре г. Кемерово о выделении земельного участка для индивидуального строительства; документы о регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок до 21.07.1997 года; регистрационные удостоверения, выданные собственникам дома; выписки из реестров государственной нотариальной конторы об удостоверении каких-либо договоров, а также о выдаче свидетельств о праве на наследство и других нотариальных документов, устанавливающих переход права собственности на дом;
- взыскать с ответчика в пользу гражданки штраф за отказ в добровольном порядке устранить недостатки в работе по предоставлению государственной услуги в размере 1 млн. рублей;
- обязать ответчика предоставить достоверную (полную) информацию о месте (адрес, название архива) хранения документов Первой Кемеровской государственной нотариальной конторы, Кемеровского городского коммунального хозяйства после 1965 г.;
- обязать ответчика предоставить достоверную (полную) информацию о хранении документов: Пенсионного фонда РФ по г. Кемерово (Центральный район);
- обязать ответчика предоставить достоверную (полную) информацию о хранении документов специализированной службы по вопросам похоронного дела администрации г. Кемерово: удостоверение о захоронении 3 граждан (на могилу); чертежи квартала кладбищ поселка Южный г. Кемерово.
Требования были мотивированы тем, что гражданка неоднократно обращалась в архив с запросами о предоставлении информации и документов, указанных в просительной части иска, однако ответчик не обеспечил доступ к архивным документам. На личном приеме руководитель Архивного управления Кузбасса истцу также отказал в предоставлении испрошенной истцом услуги.
Истица полагала, что ответчик предоставил государственную услугу, качество которой оказалось непригодным для целей, в которых услуга используется, что не соответствует п. 2 ст.4 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Отказывая в предоставлении необходимых документов и информации, ответчик сделал для нее услугу закрытой, что не соответствует информационной открытости и поисковой доступности информации для заинтересованных лиц.
Позиция Центрального районного суда города Кемерово Кемеровской области
Гражданка обратилась в «Государственный архив Кузбасса» с требованием о предоставлении сведений об отводе земельного участка под строительство жилого дома, собственником которого, с её слов, она является. При этом она отказалась оформить официальный запрос в письменном виде и предоставить правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Гражданка записалась по телефону в читальный зал.
В читальном зале архива в мае 2023 года ей для самостоятельного ознакомления были предоставлены документы Кемеровского горисполкома в оцифрованном виде за период 1920-1930 гг. Просмотрев одно дело, она отказалась от ознакомления с другими делами, повторно отказалась от оформления письменного запроса, а также отказалась последовать рекомендации обратиться в бюро технической инвентаризации г. Кемерово за уточнением информации, необходимой для составления запроса.
Указанные обстоятельства подтверждаются копией листов Книги учета посещений пользователями читального зала архива; докладной запиской, составленной главным археографом отдела информации. Кроме того, названные обстоятельства подтверждены показаниями допрошенного свидетеля, предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Показания данного свидетеля судом принимаются во внимание, так как они в совокупности подтверждают последовательность обращения гражданки в «Государственный архив Кузбасса».
Гражданка вновь обратилась в Государственный архив Кузбасса. Ей была дана подробная консультация о последовательности процедуры работы архива с обращениями граждан имущественного характера в присутствии консультанта и заведующей отделом информации государственного архива, о чем была составлена карточка приема обращения гражданина. Также истцу вновь было предложено оформить письменный запрос о предоставлении документов и информации, однако, она отказалась и потребовала личного приема начальника Архивного управления.
Надлежащим образом оформленных в письменном виде запросов, в том числе, об истребовании полной информации о хранении документов Пенсионного фонда РФ по г. Кемерово (Центральный район) - выплатных дел, в адрес архива от гражданки не поступало, что не оспаривалось ею в ходе рассмотрения дела.
Суд отметил, что в ходе рассмотрения дела было установлено, что истице неоднократно была разъяснена процедура оформления письменного запроса о предоставлении документов и сведений, от соблюдения которой та отказалась. В связи с этим суд не усмотрел нарушения прав истца со стороны архива, а также оснований для удовлетворения требований истицы о возложении на архив обязанности по предоставлению перечисленных в исковом заявлении документов и сведений.
В ходе рассмотрения дела гражданка неоднократно увеличивала предъявленные исковые требования, добавляя перечень документов, которые необходимо ей предоставить путем возложения обязанности на ответчика при вынесении судебного решения по делу, ссылаясь на обращения к ответчику в досудебном порядке о представлении заявленных документов, однако доказательств тому в порядке ст. 56 ГПК РФ истица суду не представила.
Напротив, при посещении архива гражданка не предоставляла паспорт, сведения о годе постройки объекта, годе отвода земельного участка для идентификации запрашиваемой информации, а также не оформляла письменно свои обращения, постоянно покидая помещения архива и не оканчивая диалог, - соответственно, то обстоятельство, что ей было отказано в предоставлении именно заявленной в иске информации, не подтверждено.
Кроме того, суд не нашел оснований для удовлетворения требований к другому ответчику - Федеральному архивному агентству (Росархив), поскольку при рассмотрении дела установлено, что оформленных надлежащим образом запросов в письменном виде, в том числе, и в Федеральное архивное агентство (Росархив), от гражданки не поступало.
Суд не усмотрел нарушения прав истца со стороны Федерального архивного агентства (Росархив), а также оснований для удовлетворения требований истца о возложении на ответчика обязанности по предоставлению перечисленных в исковом заявлении документов и сведений.
Федеральное архивное агентство (Росархив) является ненадлежащим ответчиком по заявленным истцом требованиям.
Разрешая требование истца о взыскании штрафа, суд пришел к выводу о том, что поскольку законодательство о защите прав потребителей не регламентирует порядок предоставления сведений и документов из архивного фонда Российской Федерации, указанные отношения не связаны с качеством оказания услуг, не вытекают из невыполненных сторонами обязательств по возмездным договорам; ответчики не относятся к организациям, производящим товары для реализации потребителям, выполняющим работы или оказывающим услуги потребителям.
Поскольку требования истца не подпадают под законодательство о защите прав потребителей, в требованиях истца о взыскании штрафа за отказ в добровольном порядке устранить недостатки в работе по предоставлению государственной услуги надлежит отказать.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданки к Архивному управлению Кузбасса и Федеральному архивному агентству (Росархив) о возложении обязанности предоставить достоверную (полную) информацию.
Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в августе 2024 года оставила без изменения решение Центрального районного суда г. Кемерово (дело №33-6864/2024 (2-827/2024)), а апелляционную жалобу гражданки – без удовлетворения.
Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в декабре 2024 года оставила без изменения решение Центрального районного суда г. Кемерово и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда, а кассационную жалобу гражданки - без удовлетворения.
Мой комментарий: Коллегам-архивистам можно только посочувствовать... В данном случае архивисты совершенно правильно поступили, терпеливо взаимодействуя с не совсем адекватной гражданкой. Согласитесь, когда даже с пятого раза человек отказывается исполнять требования по написанию запросов в архив и предоставлению имеющейся у неё и необходимой для поиска документов информации.
Источники: сайт Центрального районного суда г. Кемерово / Судебные решения
https://centralniy--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&number=525777471&delo_id=1540005&new=&text_number=1
https://судебныерешения.рф/84071295/extended
https://судебныерешения.рф/86317780/extended#decision
Комментариев нет:
Отправить комментарий