суббота, 16 августа 2025 г.

Отчёт Национальных Архивов США за 2024 год: 71% федеральных органов власти ведёт свои документы в электронном виде

Данная заметка помощника главного редактора сайта MeriTalk ( https://www.meritalk.com – сайт освещает вопросы внедрения информационных технологий в органах и учреждениях правительства США) Грейс Дилле (Grace Dille – на фото) была опубликована на этом сайте 1 августа 2025 года.

В готовящемся отчете Национальных Архивов США (NARA) говорится, что 71% федеральных агентств ведут все свои документы в электронном формате, - тем самым исполнив контрольные сроки, установленные Национальными Архивами и Административно-бюджетным управлением администрации Президента США (OMB).

В декабре 2022 года NARA и OMB опубликовали совместный меморандум ( https://www.meritalk.com/articles/omb-nara-reaffirm-june-2024-digital-recordkeeping-deadline/  - речь идёт о меморандуме М-23-07 от 23 декабря 2022 года об изменении крайних сроков перехода на электронной управление документами постоянного срока хранения, ранее установленных меморандумом М-19-21 «Переход к электронным документам»; см. также мой пост https://rusrim.blogspot.com/2023/01/blog-post_471.html - Н.Х.), в котором было установлено требование о том, что федеральные органы исполнительной власти должны до 30 июня 2024 года перейти на управление и хранение всех своих документов как постоянного, так и  временного сроков хранения  постоянными в электронном формате.

Первоначально оба ведомства установили крайний срок 31 декабря 2022 года, но затем продлили его ( https://meritalk.com/articles/nara-extending-digital-recordkeeping-deadline-to-june-2024/ ) после того, как оценка ситуации показала, что более трети государственных органов не совсем готовы к такому переходу.

На этой неделе Уильям Фишер (William Fischer), директор Национального центра рассекречивания (National Declassification Center) Национальных Архивов США и исполняющий обязанности директора по управлению документами в федеральном правительстве (Chief Records Officer for the U.S. Government – должность в составе высшего руководства Национальных Архивов США – Н.Х.), представил первые сведения о числе федеральных органов исполнительной власти, которые уложились в июньский (2024 года) срок.

Фишер сообщил, что полные данные будут включены в ежегодный отчет об управлении документами в федеральных органах исполнительной власти за 2024 год, который будет опубликован этой осенью. Тем не менее, некоторые сведения из отчёта он представил на конференции «Института электронного правительства» (Digital Government Institute, DGI) «930gov» (см. https://digitalgovernment.com/930gov/ ), прошедшей 31 июля 2025 года.

Сбор отчётности федеральных органов об управлении документами в 2024 году для включения в данный отчёт Национальных Архивов проводился в период с 13 января 2025 года по 14 марта 2025 года.

«Этот год является показательным, поскольку он позволяет увидеть прогресс, достигнутый всеми органами федерального правительства в достижении целей, предусмотренных директивами по переходу на электронные документы», — заявил Фишер, выступая 31 июля 2025 года.

Фишер проинформировал о том, что 71% федеральных органов исполнительной власти сообщили о достижении ими цели, предусмотренную директивой OMB и NARA по переходу к 30 июня 2024 года на управление в электронном формате всеми своими документами постоянного срока хранения, которые в конечном итоге подлежат передаче в Национальные Архивы на постоянное хранение.

Соответственно, 29% федеральных органов не уложились в контрольный срок. Однако Фишер заявил, что примерно половина из них, или 14,5%, сообщили о подаче ими просьб о том, чтобы для них было сделано исключение в отношении некоторых аспектов этого требования (или собираются подать такие просьбы).

«Таким образом, если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то мне кажется, что это весьма обнадеживающие данные», - сказал Фишер. «У нас есть около 14,5% федеральных органов, сообщивших о том, что они совсем не достигли цели, и при этом для них не была одобрена (и не рассматривается) просьба предоставлении исключения».

Фишер также отметил, что «может служить некоторым утешением» тот факт, что из 14,5% агентств около 40% являются «микроагентствами» с численностью сотрудников менее 100 человек.

«Являются весьма обнадеживающими новости о том, что федеральное правительство в целом за последнее десятилетие добилось необычайного прогресса, - и в особенности за последние пять-семь лет - в плане перехода на электронные документы, особенно в плане перехода на электронные документы постоянного срока хранения», - сказал он.

Что касается документов временных сроков хранения, то федеральные органы исполнительной власти сообщили такие же цифры. Фишер проинформировал, что 71% учреждений сообщили о достижении поставленной цели перехода к июню 2024 года на управление всеми документами временного срока хранения в электронном формате.

Снова 29% федеральных органов сообщили о том, что не достигли этой цели, но Фишер прокомментировал: «Здесь такой же расклад, как и с документами постоянного срока хранения в этих учреждениях; половина из этих 29% сообщили о том, что ими или был подан запрос на исключение, одобренный Национальными Архивами, или что они подавали такой запрос».

«Так что я опять-таки считаю эти данные весьма обнадёживающим, - но, конечно, ещё многое предстоит сделать, поскольку, особенно в случае документов временного срока хранения; этот вопрос представляет большой интерес с точки зрения улучшения услуг, совершенствования методов управления деловой деятельностью в учреждениях и снижения затрат на хранение аналоговых бумажных документов», - подчеркнул Фишер.

После того, как Национальные Архивы США опубликуют ежегодный отчет о ситуации с управлением документами в федеральных органах исполнительной власти за 2024 год, заинтересованные лица смогут найти его по адресу https://www.archives.gov/records-mgmt/resources/reporting , вместе с аналогичными отчётами за предыдущие годы.

Грейс Дилле (Grace Dille)


Источник: сайт MeriTalk 
https://meritalk.com/articles/nara-71-of-agencies-are-managing-their-records-electronically/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий