Вопрос: Некоторое время мне потребовалось обратиться к одной из своих школьных фотографий, и я не нашел её (к счастью, есть надежда, что удастся получить копию у моих бывших одноклассников - но этим мне еще предстоит заняться). Однако, в процессе этих поисков, я осознал, что:
- В нашей семье имеется достаточно большой массив фотоматериалов на бумаге (и пленке - но с ней я, наверное, не готов связываться) от нескольких поколений (есть даже фотографии прабабушки). А еще есть архивы семьи жены …;
- Далеко не все они пребывают в хорошем состоянии. Что-то помялось, истерлось, а что-то начало выцветать (самое неожиданное для меня - я просто ранее не сталкивался - это потеря цвета у цветных фотографий, причем, не самых старых!), ...
- Помимо бумажных, есть огромная свалка цифровых фотографий, которые как раз в силу того, что это «свалка», практически не востребованы.
В общем, я озадачился созданием цифрового (увы, но работать с бумажными материалами для меня куда сложнее) фотоархива, но понял, что мне катастрофически не хватает знаний/опыта. Да, я могу просто «врукопашную» отсканировать часть (я не верю, что потяну всё, да и, по правде, всё, наверное, не имеет смысла) фотографий, и, скорее всего даже смогу как-то восстановить испорченные, но... это будет просто еще одна «цифровая свалка». Можете ли вы посоветовать какие-то материалы: статьи, инструкции, руководства, блоги, и т.д., где можно было бы почерпнуть чей-то опыт в данном вопросе?
Ответ: Без каких-либо претензий на истину, просто поделюсь личным опытом :)
С моей точки зрения, сегодня самыми критичными проблемами личного архива фотографий являются:
- Риск порчи или полной утраты аналоговых фотографий и фотоплёнок, причём с течением времени становится всё сложнее найти оборудование для оцифровки фотоплёнок,
- Риск несохранения электронных фотоматериалов, которые, если их вовремя не захватить и не собрать в одно место, если не сделать резервные копии – имеют свойство пропадать без следа.
Поэтому, если есть силы и желание оцифровать имеющиеся аналоговые материалы – сделайте это сейчас. Это трудоёмкая работа, решиться на неё нелегко – но со временем всё будет только хуже (особенно если в семье не найдётся молодого энтузиаста семейной истории). Если самому это не под силу, но есть желание и деньги – попробуйте кого-нибудь нанять. Когда материалы оцифрованы, уже можно самому (или наняв кого-то) заняться цифровой реставрацией фотографий (для этого годится любой приличный графический редактор, а также ИИ-сервисы в интернете), восстановлением цвета (современный графический редактор либо доступные в интернете ИИ-сервисы), создание производных коллекций и т.п.
Ну а следующая по остроте проблема – неупорядоченность фотографий и отсутствие для них каких-либо описаний и метаданных.
Оцифровка и первичная структуризация
Полученные при оцифровке материалы желательно хоть как-то систематизировать (и не обязательно помещать их сразу в структуру фотоархива) – причём не нужно пытаться создать одну-единственную структуру; структур может быть несколько, построенных на разных принципах (например, одна «год-событие», другая «член семьи-год»), и одна фотография может попасть в несколько разных рубрик. Не нужно бояться избыточности; а если есть желание её избежать – то можно поискать программное обеспечение, которое в структуры организует де-факто ссылки, а не сами объекты, и тогда физически файл с фотографией будет один, но видно его будет в нескольких папках).
Важно не только отсканировать материалы с хорошим качеством – без экстремизма, но так, чтобы не было потери деталей изображения – но и сохранить тем или иным образом (либо посредством раскладывания по папкам, либо в именах файлов, либо присвоением метаданных в ПО для управления графическими образами) все известные сведения о снимках (метаданные), которые можно понять из положения оригинала в бумажном альбоме, из имеющихся на нём подписей, их самого изображения – год, место, время, кто изображён и т.п.
Упорядочивать фотографии можно как в файловой системе, так и в специальном ПО. Важно, чтобы в этом ПО файлы могли отображаться в виде мини-картинок; и очень желательно наличие средств структуризации, сортировки, преобразования форматов, назначения метаданных. Кстати говоря, в визуальном режиме проще разбирать «цифровые помойки» :)
Если архив делается как семейная память, то его структура должна быть понятной для членов семьи (и в первую очередь для Вас!); члены семьи должны знать, где лежит сам фотоархив и его резервные копии.
Если оцифровываете фотографии, скажем, из нескольких физических альбомов, то первичную структуризацию я бы делала на принципу «альбом-год-событие или тема в альбоме». Уже потом можно будет не спеша переместить их в основную структуру фотоархива.
То же самое касается электронных материалов. Поскольку они поступают их различных источников, часть из них также придётся конвертировать из оригинальных форматов в более удобные.
Рекомендую, помимо фотографий, оцифровывать и личные документы членов семьи, детские рисунки, почётные грамоты, старые рукописные письма и т.п. Меня фотоархив неоднократно выручал, когда требовалось быстро найти какой-либо документ.
Наконец, трудоёмкая часть работы, которая, однако, довольно быстро окупится – это захват в фотоархив фотографий, сделанных или полученных членами семьи на свои смартфоны и планшеты, или же в учётные записи в социальных сетях – в противном случае через 3-5 лет от них не останется и следа.
Сохранение первичных материалов
По мере возможности, следует позаботиться о сохранности бумажных оригиналов. Помимо своей сентиментальной ценности для семьи, возможно, когда-то какие-то из них потребуется пересканировать.
Изначально-электронные материалы в их первоначальных форматах тоже желательно сохранить на каком-нибудь резервном носителе – хотя бы на-какое-то время.
Резервное копирование
Опыт показывает, что единственный способ гарантированно не потерять свой фотоархив – это регулярно проводить его резервное копирование. Копий должно быть несколько, размещённых на разных носителях, хранящихся в разных местах. Главное – исключить риск одновременной утраты всех копий; поэтому желательно сочетать хранение на собственном ПК, на съёмных носителях и в облаке. Помните, что фотоальбомы – одна из целей атак программ-вымогателей.
Обработка оцифрованных материалов
Современное ПО, доступные в интернете инструменты и услуги сторонних лиц и организаций позволяют самыми разными способами обрабатывать фотографии – это не только кадрирование, реставрация и восстановление цветности, но и создание производных работ – стилизаций под картины, карикатур, мини-клипов с приданием динамики персонажам и т.п.
Мой личный подход: всегда сохранять в неизменном виде первичный материал, и вместе с ним сохранять все удачные производные материалы.
Создание производных коллекций
Смотреть полный фотоархив не всегда интересно и удобно. Если есть время и желание, можно создавать разнообразные тематические подборки – не боясь дублировать материалы. Это может быть, скажем, серия фотографий, показывающих как взрослеет определенный член семьи; или серия портретных фото для компьютерных аватар.
Тематические подборки можно выкладывать в интернете и делиться ими с друзьями. Я, например, неоднократно передавала школьным друзьям и их родственникам подборки школьных фотографий, на которых те были запечатлены.
Упорядочение «цифровых свалок»
Я сама пока что делаю эту работу вручную, но есть современные инструменты (в т.ч. на основе ИИ), которые позволяют её автоматизировать, используя различные критерии отбора.
Надеюсь, этот опыт будет Вам полезен :)
Что почитать: В интернете много материалов на эту тему, см, например, подборку https://www.google.com/search?q=как%20создать%20личный%20фотоархив
В заключение ещё раз напомню основной принцип архивной работы: чтобы какие-либо материалы сохранить во времени и затем получить от них отдачу, - нужно сначала из собрать, взять на учёт (структурировать и минимально описать), а затем обеспечивать их сохранность и пригодность к использованию.
С уважением,
Наташа Храмцовская
Комментариев нет:
Отправить комментарий