По мере того, как ИИ начинает применяться повсеместно, от инструментов управления электронной почты до корпоративного стратегического управления, национальные архивы по всему миру сталкиваются с одним и тем же вопросом: как мы могли бы ответственно использовать ИИ для улучшения доступности и повышения эффективности и прозрачности, не подрывая при этом доверия и подотчётности?
Национальные Архивы США (NARA) отреагировало серией пилотных проектов, в рамках которых тестируется потенциал ИИ в части цензурирования, генерации метаданных, семантического поиска и внутренней поддержки использования знаний. Это стало заметной переменой в деятельности архивного ведомства, которое часто придерживалось консервативного подхода к цифровой трансформации. Но как эти усилия соотносятся с более продвинутыми или нацеленными на решение иных вопросов зарубежными инициативами?
Давайте рассмотрим данный вопрос поподробнее.
Поскольку федеральное правительство США всё большее внимание уделяет ответственному искусственному интеллекту, Национальные Архивы США (NARA) предпринимают целенаправленные шаги по определению своей роли в эту новую эпоху. Ряд пилотных ИИ-проектов, начиная от генерации метаданных и заканчивая семантическим поиском, сигнализируют о растущем интересе к той полезной отдаче, которую использование ИИ может дать в архивной работе. Однако насколько далеко заходят эти усилия? И как они соотносятся с более интегрированными и более напористыми стратегиями применения ИИ, появляющимися в аналогичных учреждениях по всему миру?
Недавние внутренние документы дают более ясную картину как устремлений, так и ограничений Национальных Архивов. Опубликованный в сентябре 2024 года План обеспечения соответствия Национальных Архивов (NARA AI Compliance Plan for OMB Memorandum M-24-10, https://www.archives.gov/files/AI/nara-ai-compliance-plans-final-9-24-2024.pdf ) требованиям меморандума OMB M-24-10 «Совершенствование стратегического управления, инноваций и управления рисками при использовании искусственного интеллекта федеральными органами исполнительной власти» (Advancing Governance, Innovation, and Risk Management for Agency Use of Artificial Intelligence, см. https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2024/03/M-24-10-Advancing-Governance-Innovation-and-Risk-Management-for-Agency-Use-of-Artificial-Intelligence.pdf , а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2024/04/omb-m-24-10.html - Н.Х.), вместе с «Высокоуровневыми целями Национальных Архивов в отношении использования ИИ и машинного обучения» (High-Level Goals for AI/ML Use at NARA, см. https://www.archives.gov/files/AI/nara-high-level-goals-ai-ml-9-23-2024.pdf ) формулируют следующее видение: это этичный ИИ, основанный на архивных ценностях, поддерживаемый модернизированной инфраструктурой и согласованный с федеральным законодательством. Однако данное видение остается в значительной степени теоретическим, и дистанция от принципов до практики довольно велика.
Краткий обзор пилотных проектов
В число пилотных проектов Национальных Архивов, о которых была проинформирована общественность, входят:
- Выявление и цензурирование персональных данных с использованием инструментов облачных сервисов AWS и Google Cloud - в стадии оценки;
- Генерация метаданных для федеральных и президентских документов, с использованием ИИ для сокращения отставания с подготовкой таких описаний,
- Пилотные проекты семантического поиска, в рамках которых изучается поиск на основе смысла с целью улучшения доступа к документам для пользователей,
- Разработка чат-бота для внутреннего использования в Национальном центре кадровой документации (National Personnel Records Center, NPRC) в Сент-Луисе, штат Миссури,
- Использование генеративного ИИ в инструментах повышения производительности (т.е. в офисном программном обеспечении – Н.Х.). В настоящее время около 50 сотрудников тестируют инструмент Google Gemini в Gmail и Google Docs.
Каждый из этих проектов отражает реальные «болевые точки» в оперативной деятельности. Процессы цензурирования, создания метаданных и поиска информации требуют больших ресурсов и являются центральными для выполнения Национальными Архивами своей миссии по обеспечению доступности. Что достойно восхищения, так это прозрачность и сдержанность, с которыми внедряются данные технологии. Это всё контролируемые пилотные проекты, а не поспешное развёртывание.
(Окончание следует)
Эндрю Поттер (Andrew Potter)
Источник: сайт Substack
https://metaarchivist.substack.com/p/naras-ai-pilots
Комментариев нет:
Отправить комментарий