четверг, 10 июля 2025 г.

Требования к проверке простой электронной подписи, которой подписаны (заверены) электронных бюллетени для голосования

Правительство Российской Федерации в Постановлении от 18 июня 2025 года №912 утвердило «Требования к проверке простой электронной подписи, которой в соответствии с федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» подписаны (заверены) бюллетени для голосования в электронной форме или электронные образы заполненных бюллетеней для голосования, предусмотренные указанными федеральными законами, при хранении бюллетеней для голосования в электронной форме или электронных образов заполненных бюллетеней для голосования», в соответствии со статьей 60 федерального закона «Об акционерных обществах» и статьей 37 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Документ устанавливает требования к проверке простой электронной подписи (ЭП), ключ которой получен при личной явке в соответствии с «Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. №33, - которой подписаны (заверены) бюллетени для голосования в электронной форме или электронные образы заполненных бюллетеней для голосования, предусмотренные указанными федеральными законами, при хранении бюллетеней для голосования в электронной форме или электронных образов заполненных бюллетеней для голосования (п.1).

Проверка простой ЭП осуществляется в соответствии с пунктом 23 «Правил использования простой электронной подписи посредством сервиса федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»» (п.2)).

«Правила использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг», утв. Постановлением Правительства РФ от 25 января 2013 №33

23. Проверка подлинности простой электронной подписи, которой подписано обращение, осуществляется исполнителем услуги с использованием соответствующего сервиса единой системы идентификации и аутентификации.

С использованием сервиса обеспечивается проверка простой электронной подписи, ключ которой хранится не менее 5 лет в единой системе идентификации и аутентификации, в том числе в случае замены в соответствии с «Правилами использования простой электронной подписи …» лицом, подписавшим (заверившим) бюллетень, ключа простой электронной подписи после подписания (заверения) бюллетеня (п.3).

Проверка простой ЭП осуществляется в отношении бюллетеней, хранение которых осуществляется в подсистеме единой системы идентификации и аутентификации, обеспечивающей возможность осуществления проверки простой электронной подписи, которой подписан (заверен) бюллетень (п.4).

Мой комментарий: Получается, что для того, чтобы провести проверку, нужно сначала будет разметить бюллетени в подсистеме ЕАИС и там хранить.

Проверка простой ЭП, которой подписан (заверен) бюллетень, осуществляется акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью, проводившими соответственно голосование на заседании общего собрания акционеров или общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, с использованием сервиса (п.5).

Оператор единой системы идентификации и аутентификации предоставляет акционерному обществу или обществу с ограниченной ответственностью доступ к сервису в целях проверки простой ЭП (п.6).

Результат проверки простой ЭП, которой подписаны (заверены) бюллетени, предоставляется акционерному обществу или обществу с ограниченной ответственностью в электронной форме и содержит в том числе сведения о дате и времени такой проверки (п.7).
 
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508057

Комментариев нет:

Отправить комментарий