вторник, 15 июля 2025 г.

Усилена ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Федеральный закон от 24 июня 2025 №175-ФЗ «О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации» был подготовлен во исполнение пункта 2 Перечня поручений Президента РФ от 22 ноября 2023 г. №Пр-2299 в целях усиления ответственности за незаконное получение и использование коммерческой, налоговой или банковской тайны, содержащейся, в том числе, в базах данных таможенных органов.

Авторы законопроекта в пояснительной записке изложили необходимость усиления ответственности:

«С учетом процессов цифровизации таможенного оформления и таможенного контроля, внедрения оформления таможенных процедур с применением искусственного интеллекта особое внимание уделяется осуществлению мероприятий по выявлению и пресечению каналов утечки и незаконного распространения информации, содержащейся в базах данных таможенных органов.

В рамках борьбы с данными противоправными деяниями выявлено 65 информационных ресурсов, предоставляющих в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" доступ к информации из баз данных таможенных органов, содержащих налоговую тайну. Деятельность таких информационных ресурсов блокируется в установленном порядке, лица, причастные к совершению таких преступлений, привлекаются к уголовной ответственности. Вместе с тем "черный рынок" незаконного оборота указанной информации продолжает расти, а противоправные деяния в данной области носят рецидивный характер.

Кроме того, в современных условиях внешнего санкционного давления, предусматривающих различные дискриминационные меры в отношении экономики Российской Федерации, особое значение приобретает сохранение сложившихся производственно-технологических цепочек, обеспечивающих стратегическое развитие экономики Российской Федерации.

Так, в 2023 году в средствах массовой информации активно стали распространятся сведения об использующихся в Российской Федерации схемах ввоза товаров, на которые наложены санкции. Задачами таких публикаций является нанесение ущерба конкретным хозяйствующим субъектам, отраслям экономики, а также в целом экономическим интересам Российской Федерации.

Помимо этого, деяния, предусмотренные частями 3 и 4 статьи 183 Кодекса, способствуют ограничению конкуренции на рынке товаров, работ и услуг, что также негативно влияет на экономическую ситуацию в Российской Федерации.»

В статье 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» произошли следующие изменения:

3. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -

Было:  - наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Стало: - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Мой комментарий: из части 3 статьи 183 Кодекса исключено основное наказание в виде штрафа и введено наказание в виде лишения свободы от 2 да 5 лет, с одновременным дополнением санкции дополнительным видом наказания в виде штрафа до 5 млн. рублей;

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

Было: - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Стало: - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет либо без такового.

Мой комментарий: В части 4 статьи 183 Кодекса установлено наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет, с одновременным дополнение санкции дополнительным видом наказания в виде штрафа от 1 до 5 млн. рублей.

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508354
https://sozd.duma.gov.ru/download/1efdc938-e508-61fc-a53c-cd16497d686a

Комментариев нет:

Отправить комментарий