среда, 16 июля 2025 г.

Оцифровывайте всё это, ребята, просто оцифровывайте!

Данный пост британского специалиста румынского происхождения в области управления контентом и документами и защиты персональных данных Лючии Стефан (Lucia Stefan – на фото) был опубликован в начале июня 2025 года в социальной сети LinkedIn. Автор планирует написать продолжение.

В заголовке поста я перефразировала знаменитые слова Иона Хелиде-Рэдулеску (Ion Helide-Radulescu), у которого вызвали раздражение многочисленные посты на тему оцифровки в Румынии. Требуется министерство, создаются комитеты и комиссии (слова Караджале (Caragiale) – известный румынский писатель и драматург – Н.Х.), произносятся усыпляющие речи, но страна по-прежнему не может уйти от использования пресловутых шкафов для хранения бумажных документов в папочках на ползунках …

Я, однако, не слышала, чтобы кто-либо из экспертов по оцифровке (которые появились за одну ночь, как грибы после дождя) упоминал о необходимости управлять оцифрованными материалами на протяжении всего их жизненного цикла, включая постоянное архивное хранение, где это необходимо. Но что происходит с полученными в результате оцифровки материалами после их создания? – Молчание …

Почему так происходит? В Румынии имеется множество ИТ-специалистов, хороших программистов, интересы которых, однако, ограничены программированием, написанием кода. Когда они говорят об оцифровке, то понимают под этим только формирование или захват информации в цифровом формате. А дальше что? – Молчание …

Происходящее объясняется тем, что управление информацией и управление информационными системами как дисциплины очень мало изучаются в Румынии, - а там, где они изучаются, это делается мало и плохо, как видно из учебных программ. Факультета архивистики, который мог бы подготовить специалистов по управлению и архивированию информации в цифровом формате, больше нет. Его упразднили, и ничего другого вместо него не появилось. Профессии специалиста по управлению и архивированию цифрового контента нет в румынском классификаторе профессий (Clasificarea ocupaţiilor din România, COR), поэтому в Румынии и её нет. Когда проводятся тренинги с целью приобретения навыков архивиста или архивариуса, речь там всегда идёт об управлении бумажными делами и документами.

И с кем же Вы тогда хотите заниматься оцифровкой, дорогие коллеги, если у Вас нет специалистов? Для того, чтобы иметь возможность заняться оцифровкой, Вам нужна армия специалистов по управлению оцифрованным контентом на протяжении всего его жизненного цикла (жизненного цикла документов/информации), - что также подразумевает постоянное архивное хранение, а не только работу ИТ-специалистов - программистов. Для подготовки необходимых специалистов требуется не менее 5-7 лет обучения по различным дисциплинам, нужным для управления информацией. И также требуется включение этой профессии в классификатор COR.

Оцифровка - это командная работа специалистов по управлению и обеспечению долговременной сохранности информации, которые имеют разные знания и навыками, но дополняют друг друга. Пока специалистов нет, рассуждения об оцифровке остаются пустыми разговорами.

В планируемой второй части поста я расскажу о том, как начинались работы по оцифровке в Великобритании 25 лет тому назад, историю которых я хорошо знаю.

Лючия Стефан (Lucia Stefan)

Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/luciastefan_digitalizare-cor-arhivaredigitala-activity-7335916425007489025-aZ6u 

Комментариев нет:

Отправить комментарий