понедельник, 5 марта 2018 г.

Вопросы нормативного регулирования в программе «Цифровая экономика»: Электронные договора


План мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», который был утвержден Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 18.12.2017 № 2), предусматривает серьезный пересмотр норм гражданского права, связанных с регулированием договорных отношений в различных сферах деятельности.

Договора сопровождают всю деловую деятельность и все чаще заключаются в электронной форме, поэтому планируется серьезная переработка, прежде всего, норм Гражданского Кодекса.

Выделено четыре основных направления:

1. Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и/или иные нормативные правовые акты в части определения совершаемых в письменной (электронной) форме сделок и договоров

Ожидаемый результат: Обеспечен эффективный электронный гражданский оборот посредством уточнения и при необходимости определения новых и/или уточнения существующих:
  • Требований к формам сделок (сделка в письменной (электронной) форме);

  • Требований к содержанию и форме оферты и акцепта; требований к приглашениям делать оферты, публичным офертам, договорам присоединения, примерным условиям договора;

  • Общих требований к форме и моменту заключения договора и соответствующих требований для отдельных видов обязательств;

  • Требований к отдельным видам обязательств, в частности к условиям договора (объему и форме представления информации о товаре, работе, услуге и иным условиям);

  • Критериев квалификации в качестве оферты или акцепта действий продавца и покупателя при электронной торговле; и иных новых правовых институтов и требований к ним в электронном гражданском обороте.
2. Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, Закон «О защите прав потребителей», иные нормативные правовые акты в части соблюдения баланса прав и обязанностей сторон договора, механизма защиты более слабой стороны, развития экономики совместного потребления

Ожидаемый результат:
  • Обеспечен эффективный электронный гражданский оборот;

  • С учетом специфики отношений с участием потребителей, экономики совместного потребления, дистанционной электронной торговли, отдельных видов обязательств соблюден баланс прав и обязанностей сторон договора, предусмотрен механизм защиты более слабой стороны посредством уточнения и, при необходимости, определения новых:

    • Требований к содержанию и форме оферты и акцепта;

    • Требований к приглашениям делать оферты, публичным офертам, договорам присоединения, примерным условиям договора;

    • Общих требований к форме и моменту заключения договора и соответствующих требований для отдельных видов обязательств;

    • Требований к отдельным видам обязательств, в частности к условиям договора (объему и форме представления информации о товаре, работе, услуге и иным условиям);

    • Критериев квалификации в качестве оферты или акцепта действий продавца и покупателя при электронной торговле и иных новых правовых институтов и требований к ним в электронном гражданском обороте.
3. Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и/или иные нормативные акты в части определения автоматизированных (самоисполняемых) сделок, в том числе договоров как формы исполнения обязательства, а также приняты соответствующие нормативные правовые акты, регулирующие создание базы типовых договоров (примерных условий договора)

Ожидаемый результат:
  • «Умные контракты» определены как вид исполнения обязательства.

  • Созданы возможности исполнения обязательств без дополнительной воли должника.

  • Примерные условия договоров могут применяться как в полном объеме, так и частично.

  • Утвержден перечень рекомендуемых типовых договоров (по аналогии с ИНКОТЕРМС), примерных условий договоров, применяемых контрагентами в электронном виде и предусматривающих возможность самоисполнения соглашения.
4. Внесение изменений в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и/или иные нормативные акты в части возможности заключения страховыми агентами и страховыми брокерами договоров страхования в электронном виде

Ожидаемый результат: Страховые агенты и страховые брокеры вправе заключать договоры страхования в электронном виде. Нормативно предусмотрена возможность участия страховых агентов и страховых брокеров в деятельности по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов.

Мой комментарий: Все законопроекты должны быть разработаны до августа 2018 года, в сентябре 2018 года внесены в Государственную Думу. Принятие законов запланировано в декабре 2018 года.

Хочу обратить внимание коллег на то, что запланирована легализация ряда инновационных технологий, в том числе блокчейна (распределенных реестров) и смарт-контрактов, правовое урегулирование одной из наиболее коварных проблем – исполнения законодательства о защите персональных данных при использовании новых технологий. На данный момент ни одна страна не может похвастаться тем, что успешно решила эту задачу, хотя небольшое число стран и регионов уже успело принять законы, которые должны в той или иной степени способствовать её решению.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=287575

1 комментарий:

  1. для ориентира можно брать поправки к законам предложенные еще в 2016м
    https://github.com/icreator/DUMA-2016-06-02

    ОтветитьУдалить