четверг, 28 января 2016 г.

Денежный залог и банковские гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов в электронном виде


Федеральный закон от декабря 2015 года № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях» уточнил порядок использования электронных документов при осуществлении таможенных операций.

Эти изменения были внесены в федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2012 г. № 1125-р, в который был включен п.52 «Обеспечение возможности внесения денежного залога и предоставления банковских гарантий в электронном виде». Новые положения вступят в силу 28 июня 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «представление банковских гарантий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, позволит сократить время на прием таможенным органом банковской гарантии, а также исключить необходимость представления в таможенный орган документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших банковские гарантии (доверенности, банковские карточки с образцами подписей лиц)».

Законом установлено, что в подтверждение принятия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов оформляется таможенная расписка (ч.11 ст.137 «Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов»). Она оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица таможенного органа.

Статья 141 «Банковская гарантия» изложена в новой редакции, в которой установлены требования для электронных банковских гарантий.

Если банковская гарантия представляется в таможенный орган в форме электронного документа, то она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени банка, иной кредитной организации подписывать банковские гарантии (п.3);

Если банковская гарантия представляется в форме электронного документа (п.8), то не требуется представлять в таможенный орган;
  • Оригинал банковской гарантии с сопроводительным письмом (п.8);

  • Документы в виде оригиналов или засвидетельствованных в нотариальном порядке копий, подтверждающие соответствующие полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию (п.10)

  • Карточку с образцами подписей указанных лиц и оттиском печати (при наличии печати) выдавших банковскую гарантию, либо засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой карточки (п.10).
Таможенный орган принимает поступившую банковскую гарантию, оформленную в форме электронного документа, или отказывает в ее приеме в срок, не превышающий одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления (п.11).

В случае отказа в приеме банковской гарантии таможенный орган информирует в форме электронного документа плательщика таможенных пошлин, налогов и выдавших банковскую гарантию об отказе с указанием причин, послуживших основанием для отказа (п.14).

В случае представления банковской гарантии в форме электронного документа, таможенный орган в течение пяти рабочих дней со дня исполнения в полном объеме или прекращения обязательства, обеспеченного банковской гарантией, либо принятия взамен банковской гарантии нового обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов направляет выдавшим банковскую гарантию письмо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, об освобождении от обязательств по ней в связи с отказом таможенного органа от своих прав (п.17).

Если банковская гарантия, представленная в форме электронного документа, была принята в качестве генерального обеспечения либо для обеспечения обязательства, которое еще не возникло, таможенный орган на основании заявления плательщика таможенных пошлин, налогов, составленного в произвольной письменной форме на бумажном носителе, направляет выдавшим банковскую гарантию письмо в форме электронного документа об их освобождении от обязательств по ней в связи с отказом таможенного органа от своих прав по банковской гарантии (п.18).

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии в письменной форме на бумажном носителе, банк, иная кредитная организация информируют в электронном виде федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, о ее выдаче (п.24).

Передача между банками, иными кредитными организациями и таможенные органы электронных документов, подписанных УКЭП, и информации в электронном виде осуществляется в порядке, установленном Центральным банком РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (п.25).

Кроме того, в статье 143  установлено, что банки, иные кредитные организации, включенные в Реестр, обязаны «направлять в установленные сроки в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, информацию в электронном виде о выданных банковских гарантиях, оформленных в письменной форме на бумажном носителе».

Также в статье 145 «Внесение денежных средств (денег) в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов» включено положение, что внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов (п.1).

Денежные средства, уплаченные с использованием электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов, признаются денежным залогом при наличии документа, сформированного этими устройствами, в том числе в электронном виде, подтверждающего осуществление перевода денежных средств на счет Федерального казначейства. С момента формирования такого документа перевод денежных средств, осуществляемый в целях внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, становится безотзывным (п.5).

Источник: Консультант Плюс /Сайт Государственной Думы
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191533
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&FCA02B142B746B4B43257DA8002E66CE

Комментариев нет:

Отправить комментарий