пятница, 4 сентября 2015 г.

США: Готовится руководство по правам пациентов на доступ к собственной медицинской информации


Заметка временного вице-президента по вопросам публичной политики Ассоциации руководителей в сфере медицинской информатики (College of Healthcare Information Management Executives, CHIME, http://chimecentral.org/ ) Лесли Кригштейн (Leslie Kriegstein – на фото) была опубликована 18 августа 2015 года на сайте «Медицинская информатика» (HCI - Healthcare Informatics).

Управление Национального координатора по использованию информационных технологий в медицине (Office of the National Coordinator for Health Information Technology, ONC), подчиняющееся Министерству здравоохранения США, объявляет о предстоящей публикации руководства по выполнению требований закона HIPAA и метрикам интероперабельности.

Основной урок: ONC отреагировало на поступающие из Конгресса запросы и на разочарование заинтересованных сторон в связи с отсутствием существенного обмена данными. В результате будут созданы дополнительные информационные ресурсы для поставщиков медицинских услуг.

Почему это важно: Управление Национального координатора по использованию информационных технологий в медицине (ONC) объявила о предстоящих усилиях по разъяснению прав граждан на доступ к собственным медицинским документам и подготовке отдельного руководства по количественной оценке степени совместимости (интероперабельности) ИТ-систем больниц.

Национальный координатор по использованию информационных технологий в медицине д-р Карен Де Сальво (Karen DeSalvo – на фото справа) отметила, что некоторые учреждения здравоохранения, ссылаясь на федеральные законы о защите неприкосновенности частной жизни, отказывают в предоставлении медицинских документов пациентам и их родственникам. Она рассказала, что в готовящихся к публикации в этом году методических материалах её ведомство постарается более четко разъяснить права граждан на доступ к собственным медицинским документам с соответствии с положениями закона HIPAA.

Мой комментарий: Закон о переносимости и подотчётности медицинского страхования (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA) был принят в 1996 году. Первая часть данного закона (Title I) защищает рабочих и членов их семей от потери медицинской страховки в случае смены или потери работы. Вторая часть (Title II), известная как «Положения об административном упрощении» (Administrative Simplification provisions), предписывает создание национальных стандартов электронных транзакций в здравоохранении и введение национальных идентификаторов для поставщиков услуг, медицинских страховых полисов и сотрудников. В ряде положений этой же части закона рассматриваются вопросы защиты медицинских данных и защиты неприкосновенности личной жизни. Данные стандарты должны повысить эффективность национальной системы здравоохранения за счёт широкомасштабного использования в отрасли электронного обмена данными.

Отдельно в докладе для Комитета по ИТ-политике в здравоохранении (Health IT Policy Committee) ONC представило проект методологии оценки совместимости систем для использования при анализе деятельности по обмену информацией в больницах как в краткосрочной, так и длительной перспективе, см. https://www.healthit.gov/facas/sites/faca/files/HITPC_Data_Update_Presentation_2015-08-11.pdf. ONC обнародует окончательную редакцию этой методологии в составе «Дорожной карты интероперабельности» (Interoperability Roadmap), которая будет выпущена осенью 2015 года.

Методология будет использоваться для изучения того, как больницы отправляют, получают, отыскивают и используют медицинскую информацию; а также доступности для врачей электронной медицинской информации из источников за пределами больницы.

Лесли Кригштейн (Leslie Kriegstein)

Источник: сайт HCI - Healthcare Informatics
http://www.healthcare-informatics.com/article/washington-debrief-onc-announces-forthcoming-industry-guidance-hipaa-interoperability-metric

1 комментарий:

  1. «Спешите пользоваться новыми лекарствами, пока они помогают», - говорили старые врачи. Есть опасность, что американцы напишут очень подробно и этим будет невозможно пользоваться! А Россия могла бы. хоть здесь - "обогнать Америку" - руководимый выдающимся клиницистом академиком А. И. Воробьевым коллектив на свой страх и риск этим занимается в РФ, создавая за одно Нац.стандарты мединформатики. Надо сразу заявить, что важны не только права, но и обязанности субъекта в отношении своей персональной медицинской информации. Для этого есть концепция «Ответственного пациента» и инструменты, помогающие эту ответственность нести: www.medarhiv.ru.
    Из старых лекарств - Израильский закон "О правах пациента" очень хорош, но устарел в смысле применения электронного документооборота.

    ОтветитьУдалить