четверг, 5 августа 2010 г.

Переписные листы Всероссийской переписи населения 2010 г. будут храниться постоянно в электронном виде

Подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2010 г. идет полным ходом.
Правительство РФ уже определилось с тем, какие документы, сколько времени и кто будет хранить, утвердив своим Постановлением от 26 июля № 554 «Правила хранения переписных листов и других документов Всероссийской переписи населения 2010 г.».

Хранение переписных листов в электронном виде будет осуществляться следующим образом (п.2):
  • один экземпляр будет храниться постоянно в Федеральной службе государственной статистики (Росстат);

  • два экземпляра с программным обеспечением для просмотра переписных листов до 1 января 2014 года будут переданы на постоянное хранение в Государственный архив РФ.
Переписные листы на бумажных носителях после завершения их автоматизированной обработки будут храниться в Федеральной службе государственной статистики и ее территориальных органах в течение одного года со дня официального опубликования предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Документы переписи на бумажных носителях и/или в электронном виде (за исключением переписных листов) по перечню, утвержденному вместе с Правилами, будут храниться в Федеральной службе государственной статистики и ее территориальных органах в соответствии с установленными в перечне сроками хранения (п.3).

Хранение переписных листов и других документов Всероссийской переписи должно осуществляться в условиях, при которых обеспечивается предотвращение утраты, искажения, подделки информации в соответствии с законодательством РФ.

Перечень включает 18 видов документов (за исключением переписных листов), из них 13 видов документов предполагается хранить только на бумажных носителях (72%); 5 - на бумажных носителях и в электронном виде. После публикации результатов, только в электронном виде будут храниться переписные листы.

Двум видам документов, которые планируется хранить, в том числе и в электронном виде, установлен постоянный срок хранения (11%).

Мой комментарий: Данным нормативным документом утвержден мини-перечень документов с указанием сроков их хранения. Мне кажется, что это интересный опыт в плане установления/актуализации соков хранения не для всех документов ведомства разом, а для отдельной компактной их группы.

Будем надеяться, что прием электронных образов переписных листов на хранение в ГАРФ в этот раз пройдёт уже более-менее гладко, - тем более, что у ГАРФ еще есть несколько лет на подготовку.

С моей точки зрения, срок передачи электронных образов переписных листов на архивное хранение неоправданно затянут – я бы сделала это сразу же по завершении обработки бумажных переписных листов, когда ещё есть у кого уточнить недостающие сведения, и есть возможность, при необходимости, сверить электронные образы с бумажными или заново их отсканировать (в случае, если часть информации не будет читаться). Не нужно также давать ГАРФу шанс ещё раз «динамить» приём электронных документов в течение нескольких лет.

Я бы также записала в документе, что уничтожение бумажных переписных листов проводится не ранее приема на постоянное хранение в ГАРФ (с контролем качества графических образов и читаемости носителей) их электронных копий.

Источник: Консультант+
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=102988

19 комментариев:

  1. Очень интересное предложение: передача на госхранение, «когда ещё есть у кого уточнить недостающие сведения (это, наверное – граждане? Территориальные комиссии или их аналог по всей России?), и есть возможность, при необходимости, сверить электронные образы с бумажными или заново их (а не кажется ли, что это называется «подлогом»?) отсканировать (в случае, если часть информации не будет читаться)».
    А полистную сверку имиджа с бумагой кто будет реализовывать? ГА РФ? Своими силами, по всему объему коллекции? Ведь этот архив принимает на хранение, и значит обязан проверить то, что передается. Реальнее было бы включить данное требование к качеству в конкурсную документацию.
    А какие параметры должны войти в качество имиджей (графических образов) и читаемости носителей? Разве в России есть такие? Ведь единых нет во всем мире… Впрочем и желания разрабатывать соответствующий стандарт :)

    ОтветитьУдалить
  2. А полистную сверку имиджа с бумагой кто будет реализовывать? ГА РФ?

    Контроль качества графических образов (в т.ч. сверку с бумажными оригиналами) положено проводить во время сканирования, так что кто будет сканировать, тот и должен провести эту работу, и подтвердить её выполнение документально.

    Вряд ли сканированием займётся сам Центризбирком, - скорее всего, будет привлечена сторонняя организация. Если этот будет опытная компания, такая, как ЭЛАР, то за контроль качества, думаю, можно будет не беспокоиться :)

    ГАРФ же, если сообразит, должен потребовать передачи, вместе с графическими образами, также и документов, подтверждающих проведение контроля качества.

    А какие параметры должны войти в качество имиджей (графических образов) и читаемости носителей? Разве в России есть такие?

    Международных стандартов и руководств по этому вопросу существует «вагон и маленькая тележка», в том числе целый ряд стандартов ИСО. Например, может подойти Технический отчет ISO/TR 15801:2009 «Управление документацией – Сохранённая в электронной форме информация – Рекомендации по обеспечению достоверности и надёжности » (Document management - Information stored electronically - Recommendations for trustworthiness and reliability). Там о параметрах сказано. Ещё более детальное и проработанное британское руководство BIP 0008-1:2008 «Допустимость в качестве доказательства и доказательная сила информации, сохраняемой электронным образом – Практика реализации требований стандарта BS 10008» (Evidential Weight and Legal Admissibility of Information Stored Electronically -. Code of Practice for the Implementation of BS 10008).

    Кое-что есть и на русском языке. Например, ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества».

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько известно, это будет другая компания с одинаковым количеством прописных букв :)) Так что с качеством ГА РФ еще придется "похлебать".

    Впрочем, специалист ГА РФ совсем недавно побывал на международной конференции с рассказками об опыте с переписными коллекциями (в том числе). Даже краткий обзор in english представил. Осталось дождаться "момента", когда качество компании с четырьями прописными буквами "сочетается" :) с практическим опытом хотя бы этого специалиста. Может хоть это послужит поводом системно задуматься над вопросом требований к оцифровки

    ОтветитьУдалить
  4. Вы меня заинтриговали, так что я поискала сведения в интернете - и оказалось, что КРОК не делает тайны из своего участия в обработке переписных листов. У компании уже есть опыт двух предыдущих переписей, см. http://www.croc.ru/upload_files/31.pdf, стр.3.

    ОтветитьУдалить
  5. "Интрига" намного "вкуснее" :) КРОК намерен обрабатывать то, что ГА РФ будет хранить (описи? поштучные листы? коллекцию из поштучных листов? с привязкой к чему: населенному пункту?..). А ГА РФ то хоть знает о технологии работ КРОК? Требованиях, которые были поставлены Заказчиком в конкурсную документацию? Получается "без меня меня женили". Шарман, - как говорила одна француженка, опускаясь в ванну... :) Одно радует - специалисты ГА РФ расширят контекст своих публикаций

    ОтветитьУдалить
  6. Из брошюры КРОК следует, что, как и раньше, будут созданы региональные центры обработки. Рассказ об обработке данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года см http://www.cnews.ru/reviews/free/2006/case/rosstat/

    В этих центрах КРОК будет обрабатывать первичные документы (переписные листы), и уже подготовленные им электронные образы и поступят впоследствии на хранение в ГАРФ. Т.е. на территории ГАРФ ничего сканироваться, как я понимаю, не будет.

    Технология обработки, по-моему, вполне соответствующая. Цитата: «Для обработки переписных бланков в региональных центрах Росстата использовалась технология, основанная на применении системы массового ввода и обработки машиночитаемых документов. Аппаратно-программный комплекс, состоящий из высокоскоростного сканера ДС300 и уникальной системы оптического распознавания рукописных символов «СВОД», позволяет менее чем за 10 минут осуществлять сканирование, распознавание и первичный контроль пачки из 600 двухсторонних бланков. Следующий этап формального и логического контроля, заключающийся в проверке данных, исправлении ошибок переписчиков и нестыковок в данных на переписном листе — более тщательный и потому более длительный - на обработку той же пачки затрачивалось до нескольких часов.»

    Конечно, ГАРФу следует с этой технологией познакомиться поближе, особенно с вопросами контроля качества и документирования результатов этого контроля (возможно, это уже делается :) ).

    ОтветитьУдалить
  7. Что ещё нашлось по теме:

    1) Е.А.Козлова (заместитель директора Государственного архива Российской Федерации) "ПРИЕМ НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ ПЕРЕПИСНЫХ ЛИСТОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2002 ГОДА", в сб. трудов Международного симпозиума "Россия в зеркале статистики: Всероссийская перепись населения 2002 года", http://www.perepis2002.ru/ct/doc/symposium_rus.doc

    2) Основные методологические и организационные положения Всероссийской переписи населения 2010 года (утв. Руководителем Федеральной службы государственной статистики 22 января 2010 года), http://www.kzn.ru/page11192.htm

    XI. Подготовка материалов Всероссийской переписи населения 2010 года к автоматизированной обработке и автоматизированная обработка

    Автоматизированная обработка материалов переписи населения осуществляется в 2 этапа:

    I этап автоматизированной обработки проводится на региональном уровне в основных региональных центрах обработки. Процесс обработки первичных материалов Всероссийской переписи населения 2010 года состоит из этапов сканирования, распознавания и верификации переписных листов, контроля комплектности электронных пачек, проведения экранного кодирования, формального и логического контролей. Каждый региональный центр обрабатывает первичные данные закрепленной за ним территории согласно Приложению 7 и передает прошедшие проверку данные в ЦОДФУ на DVD-носителях. Копия электронной пачки сохраняется в региональном центре.

    II этап автоматизированной обработки проводится на федеральном уровне. На этом этапе создается федеральный информационный ресурс Всероссийской переписи населения 2010 года – сводная база данных по всем субъектам Российской Федерации, по которой формируются итоговые таблицы для официального опубликования. После этого неперсонифицированная база данных переписи населения по субъектам Российской Федерации передается в соответствующие ТОГС (основные и дополнительные региональные центры обработки) для информационного обеспечения региона. ТОГС будет иметь возможность формировать итоговые таблицы и нерегламентные запросы по любой административно-территориальной единице или муниципальному образованию соответствующего субъекта Российской Федерации.

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, ГАРФу следует с этой технологией познакомиться поближе, особенно с вопросами контроля качества и документирования результатов этого контроля (возможно, это уже делается :) ).

    Н-да, хотелось бы надеяться на изучение ГА РФом опыта. Это было бы классным плацдармом. Тем более при наличии федерального информационного ресурса прямая отсылка на переписной лист, который находится на государственном хранении - вполне реальная практическая задача. Но... что ж будет на практике - покажет время. Видимо, как всегда :)...

    ОтветитьУдалить
  9. Прямая ссылка реальна, но - из-за проблемы персональных данных - для исследователей эти материалы откроются лишь через много лет...

    ОтветитьУдалить
  10. Тут кроме ПД есть еще ряд причин по которым вообще вряд ли когда-либо откроются "корни" переписи 2010 г. Приказом Росстата от 27 января 2010 года официально утверждена численность национальностей, проживающих на территории России. Их оказалось 1840. В этом перечне, к примеру, присутствуют такие национальности: афророссияне, без национальности, бульбаши, ведороссы, граждане земли, граждане мира, дырники, жители вселенной, затундренные крестьяне, земляне, иностранцы, интернационалисты, кацапы, колымские, космополиты, крещеные, малороссы, метисы, мулаты, никакая национальность, ня, папуасы хули, полукровки, помесь, россияне, славянцы, сложная национальность, советские, староверы, старожилы, фараоны, хохлы, человек, чудь, чухонцы, шабат... А под номером 1660 в списке Росстата даже есть такая национальность, как «х..й» (это слово в данном случае не является матом).

    ОтветитьУдалить
  11. Приказом Росстата от 27 января 2010 года официально утверждена численность национальностей...

    Читала, читала... :) Для тех, кто не читал - этот шедевр здесь: http://www.perepis-2010.ru/documents/acts/nacionalnosti.doc

    Но Вы же понимаете, что эдесь мы имеет дело с неумением чиновников внятно назвать вещи своими именами. Никакой это не перечень национальностей, это всего-навсего сводка полученных на прошлой переписи ответов на вопрос о национальности, - в том числе и "юмористических", - ну и коды для них.

    Почему всякую ерунду не запихнули в графу "прочее"? Наверное, кто-то пишет диссертацию о динамике численности "граждан мира" :))

    ОтветитьУдалить
  12. Тогда осталось только узнать самую "малость" - стоимость всей этой "лабуды" (процесса оцифровки, сверки, описания, приема-передачи и т.д.), которая будет вечно храниться в ГА РФ. А его специалисты будут писать статьи как эту "лабуду" принимали, хранят для потомков и... вечности. :) Театр абсурда за деньги налогоплательщиков

    ОтветитьУдалить
  13. Насчет КРОК появилась любопытная информация: Образцовая СЭД России дала глобальный сбой. Примечательно, что сообщил о неполадках сам губернатор края Олег Чиркунов, активно продвигающий систему для использования во всех субъектах России. http://doc.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/08/06/404160 Да, ГА РФу следует готовиться к аналогичному :)

    ОтветитьУдалить
  14. Такие сбои, особенно в момент подключения большой группы пользователей - не редкость, и случаются у всех. Я бы не стала на этом основании делать какие-то уж очень серьёзные выводы...

    ОтветитьУдалить
  15. Наверное, "делать выводы", действительно, ни к чему. А вот ГА РФу включить в список требований на период приема-передачи не помешает. Вообще то почему то не обсуждаем вопросов страхования информационного ресурса, созданного по госзаказу, и управляющегося в системах СЭД и электронных архивов. Почему так? Любопытно, а "за океаном" занимаются страховкой оцифрованного массива?

    ОтветитьУдалить
  16. Н-да, судя по статье Е.А.Козловой в сб. трудов Международного симпозиума "Россия в зеркале статистики: Всероссийская перепись населения 2002 года, еще 8 лет назад ставился вопрос о денежном сопровождении. Интересно как в 2010 г.: поделят ли денежку? Ведь это так тяжело... делиться :))

    ОтветитьУдалить
  17. почему то не обсуждаем вопросов страхования информационного ресурса

    Вопрос о страховании очень интересный... Не обсуждаем мы его, наверное, потому, что привычка страховать свои риски пока ещё только начинает приживаться :)

    В США можно, при желании, застраховать документы, независимо от вида носителя. При принятии решения решающими обычно являются соображения экономической целесообразности: Скажем, если ценная информация и так многократно резервируется и резервные копии хранятся в географически удаленных хранилищах, то оправданы ли в этом случае дополнительные расходы на страховку?

    В данном конкретном случае обязательно было бы учтено и то, что отсканированные листы переписи не являются документами первостепенной важности и представляют собой лишь интересный для исследователей ресурс. Всё подряд американцы обычно не страхуют - дорого :)

    ОтветитьУдалить
  18. На официальном сайте госзакупок, в материалах открытого конкурса на оказание услуг по переводу в цифровую форму материалов для пополнения электронных фондов Президентской библиотеки, на вкладке "Документы" можно скачать Техническое задание, в котором, в частности, приведены параметры сканирования, требования к контролю качества и т.д.

    ОтветитьУдалить
  19. Н-дя, вот только на сайте Минкульта РФ висит Национальный информационно-библиотечный центр "Либнет" (поддерживаемый Минкультом), где описания метаданных книг и архивов библиотечных фондов прямо противоположны требованиям ТЗ Президентской биб-ки. Наверное биб-ка Президента живет в другом государстве, отличном от государства Минкульта :))

    ОтветитьУдалить