среда, 9 сентября 2009 г.

Украина на базе MoReq разрабатывает стандарт межведомственного электронного обмена документами

В соответствии с поручением Первого вице-премьер-министра Украины до конца 2009 года государственные ведомства Украины должны наладить межведомственное информационное взаимодействие, используя технологии электронного документооборота. Для выполнения поручения планируется подготовить проект Постановления Кабинета Министров, который введет некий обязательный государственный стандарт формата обмена документами между внутриведомственными системами электронного документооборота. Сфера действия стандарта – от районной администрации до высших госорганов. Об этом в своем пресс-релизе сообщила компания «Летограф».

В качестве государственного стандарта призвана выступить функциональная спецификация по управлению электронными документами — MoReq (Model Requirements for the Management of Electronic Records). MoReq, разработанная в 2002 году в Европе, является универсальным стандартом, не содержит национальной специфики и легко адаптируется для применения в любой стране, в том числе и на Украине.

Терминология и система понятий MoReq выстроены таким образом, чтобы они были одинаково понятны как документоведу, так и ИТ-специалисту. Объем документа MoReq — более сотни страниц. Он содержит около 500 требований, все требования сгруппированы по главам и разделам, изложены простым и понятым языком, что позволяет четко определить соответствует ли система электронного документооборота заданным стандартам. Именно это и делает MoReq практическим инструментом.

Применение стандарта обеспечит пользователей СЭД на Украине более качественными и функционально полными продуктами, а также инструментом для их оценки, который позволит принимать решения о выборе СЭД, полагаясь на систему объективных и практичных требований, какой является спецификация MoReq.

На начальном этапе к обсуждению вопроса о стандарте привлечены ведущие игроки украинского рынка СЭД, которые имеют практический опыт ведения проектов в органах государственной власти – 16 компаний. Для реализации начального этапа, в соответствии с решением совещания в Государственном комитете информатизации Украины от 15 мая 2009 года, принято решение о создании web-ресурса для обсуждения стандарта MOREQ-UA. Ресурс начал свою работу с 18 мая 2009 года. На последующих стадиях для обсуждения сформированных бизнесом предложений планируется привлечь руководителей и специалистов ИТ основных госструктур.

Источники:
http://www.letograf.ru/letograf/site/about/news/15482.html 
http://www.eos.com.ua/eos/support/moreq/index_rus.htm
https://www.eos.com.ua/MOREQ/login.aspx?ReturnUrl=%2fMOREQ%2fmain.aspx

Комментариев нет:

Отправка комментария