среда, 8 августа 2007 г.

Требования к «столетнему архиву»: Результаты опроса SNIA


В январе 2007 года международная отраслевая ассоциация в области сетевого хранения данных (Storage Networking Industry Association, SNIA, http://www.snia.org/ ) опубликовала отчет об итогах онлайн-опроса, проводившегося с ноября 2006 по январь 2007 года. В опросе приняли участие представители 276 организаций из различных стран. Среди респондентов преобладали ИТ-специалисты, специалисты по управлению документами и информацией и архивисты. В опросе также участвовали юристы, специалисты в области безопасности и представители деловых подразделений организаций.

Опрос проводился рабочей группой «Столетний архив» (The 100 Year Archive), действующей в рамках форума SNIA по управлению данными.  Целью проведения опроса было установление требований к определению хорошей деловой практики и к разработке решений проблем в области обеспечения долговременной сохранности электронной информации, стоящих перед центрами хранения и обработки данных.

Основные результаты опроса:
  • Результаты опроса недвусмысленно подтвердили, что потребность в долговременном хранении электронной информации существует у многих организаций.

    • 80% респондентов сообщили, что у них есть информация, подлежащая хранению в течение более 50 лет

    • у 68% респондентов имеется информация, срок хранения которой превышает 100 лет.

  • «Длительное хранение», как правило, означает хранение в течение более чем 10-15 лет – когда начинают проводиться многочисленные миграции, и сохранность информации оказывается под угрозой.

  • Считается, что наибольшему риску утраты подвержена информация в базах данных (структурированные данные).

  • Свыше 40% респондентов сохраняют сообщения электронной почты более 10 лет. Таким образом, вопрос сохранения электронной переписки выходит за рамки оперативной работы с информацией.

  • Большую проблему представляет физическая миграция. Только 30% опрошенных сообщили, что они проводят миграцию как положено, с интервалов в 3-5 лет. У остальных респондентов электронная информация оказывается под угрозой.

  • 60% опрошенных «совсем не уверены», что смогут прочесть сохраненную ими информацию через 50 лет.

  • Требуется помощь – имеющиеся методы слишком ориентированы на ручные операции, слишком подвержены ошибкам, чересчур дорого обходятся и не обеспечивают должной координации действий в масштабе организации.

  • Коллективная работа и классификация признаны чрезвычайно важными компонентами, необходимыми для того, чтобы подразделения организации, действуя совместно, смогли разработать единые требования к управлению информацией организации. SNIA считает, что этот результат подтверждает правильность линии ассоциации, направленной на продвижение методов управления информацией на протяжении всего её жизненного цикла (Information Lifecycle Management, ILM).

    • Это подтверждается тем фактом, что только 35% респондентов считают, что службы ИТ и ДОУ в их организации согласовывают требования к срокам хранения и к обеспечению сохранности той информации, которую они защищают.

Комментариев нет:

Отправка комментария