среда, 24 мая 2017 г.

Налоговая служба агитирует налогоплательщиков переходить на новый порядок применения контрольно-кассовой техники


Федеральная налоговая служба (ФНС) своим письмом от 3 апреля 2017 года № ЕД-4-20/6181@, направленным в налоговые органы, обратила их внимание на необходимость мотивации налогоплательщиков и разъяснения им преимуществ перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в связи с реализацией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении  контрольно-кассовой техники при  осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», а также в рамках проведения информационной кампании, инициированной письмом от 22.12.2016 № ОА-4-17/24751@.

ФНС видит следующие преимущества для коммерческих организаций при использовании ими нового порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ):
  • Возможность регистрации ККТ он-лайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;

  • Использование инструментов бизнес-аналитики он-лайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;

  • Возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту;

  • Отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»);

    Для справки: Речь идет формах первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин.

    «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин» был утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 года № 132. С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов не являются обязательными к применению. Однако обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (к ним относятся кассовые документы) (см.: информацию Минфина России № ПЗ-10/2012).

  • Практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков;

  • Ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

  • Сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;

  • Удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.
Мой комментарий: С моей точки зрения, большинство перечисленных преимуществ действительно могут заинтересовать предпринимателей. Мне самой больше всего нравится идея отказа от составления первичных учетных кассовых документов. Налоговым органам эти документы просто становятся не нужны, т.к. они получают информацию напрямую из контрольно-кассовых аппаратов.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=214952
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=24274
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138570

Комментариев нет:

Отправить комментарий