Лет 5 назад, когда появился Uber и подобные ему проекты, об «экономике совместного / коллективного использования» (также «экономика совместного пользования», «экономика совместного потребления» - sharing economy) говорили столь же часто и восторженно, как сегодня говорят об искусственном интеллекте. За это время выяснилось, что ничего особенного в этом феномене не было и нет – просто это ещё одна форма ведения деловой деятельности через посредников, которая сейчас уже практически полностью «вписалась» в существующие нормативно-правовые рамки. Тем не менее, учёные продолжают писать диссертации, а ИСО - публиковать стандарты :)
Согласно информации на сайтах ИСО и Британского института стандартов, в начале августа 2025 года началось публичное обсуждение проекта нового стандарта ISO/DIS 42503 «Экономика совместного использования – Концепция внедрения» (Sharing economy - Framework for implementation) объёмом 10 страниц основного текста, см. https://www.iso.org/standard/80563.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:80563:en . Документ подготовлен техническим комитетом ИСО TC324 «Экономика совместного использования» (Sharing economy).В обсуждении, которое продлится до 1 октября 2025 года, желающие могут принять участие на сайте Британского института стандартов (BSI) по адресу https://standardsdevelopment.bsigroup.com/projects/2022-02301 (при условии прохождения бесплатной регистрации на сайте).
Понятие «экономика совместного / коллективного использования» было определено в стандарте ISO 42500:2021 «Экономика совместного использования – Общие принципы» (Sharing economy - General principles, см. https://www.iso.org/standard/80441.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:80441:en , а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2021/07/iso-42500.html ) следующим образом:
3.3. Экономика совместного использования (sharing economy) - Экономическая модель, в рамках которой платформы обеспечивают возможность поставщикам и пользователям обмениваться продуктами и активами.
Примечание 1: В экономике совместного использования:
a) платформы не являются ни поставщиками, ни пользователями продуктов и активов, которыми обмениваются поставщики и пользователи.
b) обмен между поставщиками и пользователями может осуществляться как онлайн, так и в офлайн-режиме.
c) обмен может быть и часто задумывается как «одноранговый» (peer to peer) обмен недоиспользуемыми ресурсами, бесплатный или же платный.
d) платформы способствуют транзакциям между поставщиками и пользователями, таким как обработка платежей, приобретение страховки, поддержка систем репутационных рейтингов/обзоров и рассмотрение жалоб; и
e) поставщики могут предоставлять активы или доступ к активам.
Примечание 2: Существует множество различных типов экономических моделей, и экономика совместного использования - один из таких типов.
[Источник:ISO 42500:2021, 3.1]
«В настоящем документе содержатся рекомендации по операционным экономическим, социальным, экологическим, правовым и другим аспектам и факторам, связанным с внедрением приложений экономики совместного использования и подходов в контексте экономики совместного использования.
Настоящий документ применим ко всем действующим лицам, участвующим в экосистеме экономики совместного использования, включая операторов платформ, поставщиков, пользователей и другие заинтересованные стороны.
Стандарт предназначен для использования организациями всех типов и размеров (например, коммерческими организациями, государственными учреждениями, некоммерческими организациями).
… В настоящем документе представлена концепция внедрения экономики совместного использования. Он применим ко всем организациям государственного, частного и волонтерского секторов.»
Содержание стандарта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Взаимоотношения между оператором платформы, поставщиком, пользователем и другими действующими лицами в рамках концепции внедрения
5. Концепция внедрения экономики совместного использования
6. Постоянное совершенствование
Приложение A: Процесс рассмотрения жалоб
Библиография
Источники: сайт ИСО / сайт BSI
https://www.iso.org/standard/80563.html
https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:80563:en
https://standardsdevelopment.bsigroup.com/projects/2022-02301
https://standardsdevelopment.bsigroup.com/drafts/2022-02301/000000000030463905?standardsReference=BS%20ISO%2042503
Комментариев нет:
Отправить комментарий