четверг, 14 февраля 2013 г.

Проект «Открытые данные»: Законодательные и организационные инициативы федеральных органов государственной власти


6 февраля 2013 года состоялась встреча Д.А.Медведева с экспертами по вопросу открытых данных. В данном посте я хотела бы отдельно остановиться на выступлении статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ О.Фомичёва,  который рассказал о том, что сейчас реально делается на федеральном уровне по данному направлению.
Выступление заместитель Министра экономического развития РФ О.Фомичёва на встрече с экспертами по вопросу открытых данных 6 февраля 2013 года

В декабре одобрена на правительственной подкомиссии концепция открытых данных, в соответствии с которой мы сейчас действуем, и к ней приложена дорожная карта. Первый этап мы уже завершили. Уже сегодня тоже сказали по поводу пилотных федеральных органов власти и пилотных наборов данных, которые выложены для того, чтобы протестировать, каким образом у нас это всё будет работать.

У нас порядка 50 наборов открытых данных сейчас есть, если будем говорить точнее – их 48 из этих четырёх органов федеральной власти. А сейчас мы приступаем, как раз вот буквально с этой недели, к реализации второго этапа, когда мы должны совместно на площадке «Открытого правительства» в значительной степени договорить о том, какие сейчас приоритетные наборы данных мы раскрываем. Потому что пилотные мы формировали скорее по принципу их быстрой доступности и возможности их вывесить уже сейчас, чтобы опробовать, как это будет работать.

Сейчас у нас задача более важная, потому что мы до 15 июля в соответствии с указом Президента должны как бы максимум полезной для рынка и потребителей информации вывесить. Цель, которая поставлена в дорожной карте, – от нынешних 50 наборов данных к 15 июля получить 500. При этом эти 500 наборов, мы понимаем, должны быть наборы, которые прежде всего востребованы бизнесом.
Министерство, по словам О.Фомичёва, планирует доработать уже работающую систему мониторинга государственных сайтов  таким образом, чтобы  «она позволяла в автоматизированном режиме мониторить, как те или иные массивы открытых данных федеральными органами исполнительной власти обновляются, которые они должны, собственно, вывешивать».

Фомичев подробно остановился и на планируемых изменениях в законодательно-нормативной базе:
  • Проект федерального закона по открытым данным 15 января 2013 года был принят Государственной Думой в первом чтении;

  • Совместно с «Открытым правительством» и Минкомсвязи подготовлены поправки в два закона – в закон о доступе к информации о деятельности государственных органов и в закон о связи и информатизации, которые позволят решить проблемы с определением открытых данных, обязательностью их опубликования, передачей Правительству компетенции по формированию организационного механизма – каким образом федеральные органы власти будут публиковать эти данные, – и установлением обязанности в отношении вновь создаваемых информационных систем.
Были названы две проблемы, которые сейчас пытаются решить:
  • Как выложить все те данные, которые уже созданы и продолжают создаваться государственными органами,

  • Как добиться того, чтобы уже на стадии создания информационных; государственных систем  предусматривались возможности для раскрытия создаваемых в них открытых данных.
Был затронут и организационный вопрос. Фомичев сообщил, что в марте 2013 года  планируется определить уполномоченные федеральные органы власти в этой сфере, и предложения по этому вопросу уже направлены в Правительство. Он назвал «конструктивный треугольник» – Минэкономразвития, Минкомсвязи и Открытое правительство.

О.Фомичёв также высказался и по вопросу о том, где должны размещаться открытые данные государственных органов:
"Сейчас издаётся одновременно два ресурса. Первый ресурс – это на сайте Открытого правительства, где общая информация, возможность подачи заявки на раскрытие открытых данных, и на сайте административной реформы, оператором которой является Минэкономразвития, там реестр этих самых наборов. Потому что нам кажется достаточно сложным создать единый портал, где будет вывешиваться первичная информация. Объёмы очень большие, необходимость постоянной актуализации очевидна. При этом мы хотим, чтобы, естественно, сами органы власти отвечали за точность этой информации и её своевременность. Поэтому размещать где-то на третьем портале то, за что они отвечают, просто…"
Мой комментарий: Как видим, уже сейчас сделано немало, но планируется сделать ещё больше и в кратчайшие сроки. Думаю, что всем органам государственной власти стоит уже сейчас продумывать, как они будут организовывать свою работу с открытыми данными и кого будут к ней привлекать.

Источник: Сайт правительства Российской Федерации
http://www.government.ru/docs/22683/

Комментариев нет:

Отправить комментарий