понедельник, 21 марта 2016 г.

По мнению американского эксперта по полномасштабному управлению информацией, специалисты по управлению документами сами обрекают себя на неудачи


Заметка Лизы Гувер Макгриви (Lisa Hoover McGreevy - на фото) была опубликована 1 марта 2016 года на сайте «Яростное управления контентом» (Fierce Content Management)

Результатом отсутствия планирования становятся некачественные процессы сбора, поиска и раскрытия информации (э-раскрытия) в ходе судебных споров или по требованию контролирующих органов.

У эксперта по полномасштабному управлению информацией (information governance) Джеффри Риттера (Jeffrey Ritter) есть свой интересный взгляд на положение дел в области э-раскрытия (e-discovery) и на то, как специалисты по управлению документами могли бы снизить затраты и уменьшить головную боль, связанные с управлением информацией, если бы они просто постарались немного думать наперёд. Хотя, по его словам, никто не оспаривает важность обеспечения сохранности данных, отсутствие перспективного планирования вопросов управления данными обрекает процессы на сбои.

«Это важнейший урок последних 15 лет практики раскрытия электронной информации: Коммерческие организации и государственные органы осознали эффективность электронной деловой практики и взяли её на вооружение, но при этом они упустили из виду острую необходимость заложить надлежащие меры и средства управления в информационные системы и реализовать на деле действующие политики управления электронными данными», - говорит Риттер. «Э-раскрытие, например, стало глобальной, многомиллиардной индустрией услуг. Этих расходов можно было избежать, если бы специалисты по управлению документами сумели вовремя разработать и внедрить правила управления в интересах э-раскрытия в исходные потоки процессов и варианты применения. Это могло бы облегчить отыскание подлежащих раскрытию данных в соответствующих системам, устройствах и приложениях».

Но, как отмечает Риттер, не всё так плохо. Хотя специалисты по управлению документами не справились с задачей идти в ногу с развитием технологий управления информацией, еще есть время для того, чтобы выправить ситуацию. Он предполагает, что базы данных на основе технологии blockchain (блокчейн, способ децентрализованной регистрации транзакций на основе создания цепочки взаимосвязанных блоков данных, вызвавший повышенный интерес после того, как он был успешно использован для создания криптовалюты Биткойн – Н.Х.) будут играть важную роль в следующей волне корпоративных технологических решений, и организациям следует «полностью интегрировать вопросы управления информацией в проекты систем с использованием блокчейна, в интернет вещей и другие технологии будущего».

Финансовый сектор уже внимательно присматривается к технологии blockchain, но на её распространение в более широкой корпоративной среде может потребоваться некоторое время. «Если блокчейны сумеют занять центральную роль в корпоративном делопроизводстве, то поддержка и модернизация самих блокчейнов поставит интересные проблемы управления. Управление блокчейном по существу означает наличие полномочий на обновление его кода, которое может быть сделано либо по техническим причинам, либо для изменения определенных ключевых ограничений или правил», - говорит Дэвид Ермак (David Yermack), профессор финансового дела бизнес-школы Стерн (Stern School of Business) университета Нью-Йорка (NYU).

«Технология никогда не нейтральна», - утверждает консультант фонда Дипло (Diplo Foundation) Роксана Раду (Roxana Radu). «И блокчейн не является исключением. Первоначально он был разработан как технология для финансовой сферы, и большая часть его приложений в настоящее время направлена на получение экономических выгод. Одним из ключевых принципов, заложенных в данную технологию, является ликвидация посредников, исключая тем самым необходимость доверять таким посредникам».

Лиза Гувер Макгриви (Lisa Hoover McGreevy)

Мой комментарий: Вокруг блокчейна сейчас постепенно поднимается волна ажиотажа, сравнимая, наверное, с шумихой, поднятой в своё время вокруг ЭЦП - и специалисты по управлению документами не остаются в стороне. В рамках международного проекта InterPARES Trust уже утверждены исследовательские проекты, предусматривающие как изучение возможностей блокчейна, так последствий его применения для делопроизводства и архивного дела.

Тем не менее, блокчейн – всего лишь технология, и как всякая технология, она этически нейтральна – не хорошая и не плохая, полезная при употреблении к месту и вредная при использовании не по назначению. Если первоначально блокчейн использовался для подрыва централизованного контроля со стороны государственных органов, то теперь уже государственные органы изучают возможность использования данной технологии для повышения эффективности своей деятельности.

Само собой разумеется, блокчейн не обеспечивает 100% защиту информации, как об этом любят пошуметь её сторонники. Этого не смога обеспечить ни одна из изобретенных человеком технологий (что человек создает, он всегда ухитряется сломать), к тому о ряде слабостей блокчейна известно уже сейчас. Думаю, что и в плане эффективности блокчейн сможет конкурировать с централизованными системами лишь в определенных нишах. С моей точки зрения, наилучшие перспективы у блокчейна будут не при использовании вместо существующих решений, а при правильном сочетании этой технологии с более традиционными технологиями и мерами контроля и управления.

Источник: сайт «Яростное управления контентом» (Fierce Content Management)
http://www.fiercecontentmanagement.com/story/info-gov-expert-records-managers-set-themselves-failure/2016-03-01

Комментариев нет:

Отправить комментарий