понедельник, 13 февраля 2017 г.

Порядок ведения учета обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику


Указанием Банка России от 30 августа 2016 года № 4120-У утвержден «Порядок ведения учета обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику, форме реестра обязательств банка перед вкладчиками и порядке формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками».

Указание устанавливает порядок ведения учета обязательств банка перед вкладчиками - физическими лицами на основании договоров банковского вклада или банковского счета при осуществлении операций по привлечению денежных средств во вклады, в том числе перед физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и встречных требований банка к ним.

Банк обязан обеспечить:
  • Учет обязательств перед вкладчиками и встречных требований банка к ним, позволяющий сформировать на любой день реестр обязательств (п.1.1);

  • Соответствие сведений, включенных в реестр, сведениям о фактическом состоянии взаимных обязательств банка и вкладчика, а также информации, представленной вкладчиком при заключении договора.
Ведение учета обязательств перед должно обеспечивать возможность (п.1.2):
  • Формирования и передачи в Агентство по страхованию вкладов (далее Агентство) реестра в электронном виде или на бумажном носителе;

  • Формирования выписок из реестра по каждому вкладчику.
Банк обязан в течение семи календарных дней со дня поступления требования обеспечить формирование реестра на конкретную дату и представление его в Банк России (п.1.4).

Банки обязаны уведомлять вкладчиков о возможных последствиях непредставления ими информации об изменениях в сведениях, представленных при заключении договора (п.1.5).

Банк, в отношении которого наступил страховой случай, обязан обеспечить формирование реестра и в семидневный срок представить его в Агентство (п.2.1).

Реестр направляется в электронном виде либо на бумажном носителе способом, определяемым Агентством и позволяющим обеспечить сохранность сведений, составляющих банковскую тайну (п.2.3).

Копия направленного в Агентство реестра обязательств подлежит хранению в банке способом, исключающим ее утрату или доступ неуполномоченных лиц.

Мой комментарий: Как мне кажется, в данном случае, Банк России, установив требование к обеспечению сохранности, совершенно правильно не стал указывать методы сохранения реестра, предоставив право выбора метода самому банку.

Если до направления реестра полномочия исполнительных органов банка были приостановлены приказом Банка России, то его направление в Агентство осуществляется руководителем временной администрации (п.2.4).

Если временной администрацией по итогам проведенного обследования выявлены нарушения в ведении банком учета, которые могут привести к недостоверному отражению в реестре сведений, информация об этом направляется в Агентство одновременно с реестром.

Руководитель временной администрации обязан направить в Банк России и Агентство письменное уведомление о выявленных фактах нарушения банком требований, включая факты отсутствия учета обязательств и (или) встречных требований и (или) непредставления временной администрации сведений для формирования реестра обязательств или представления сведений в состоянии, исключающем их использование для целей расчета и осуществления страховых выплат (п.2.5).

Банк после направления реестра обязательств в Агентство обязан в случае внесения изменений, а также в случае внесения изменений в сведения о вкладчике, в тот же день письменно уведомлять Агентство об этом с приложением заверенных в установленном законодательством РФ порядке копий соответствующих документов (п.2.6).

Агентство еженедельно сообщает банку информацию о его вкладчиках, получивших возмещение по вкладам, о выплаченных суммах (п.2.7).

Форматом выгрузки сведений, указанных в полях реестра обязательств, являются текстовые файлы ASCII в кодировке WIN1251. Записи разделяются стоящими последовательно символами CR (код ASCII 13) и LF (код ASCII 10).  Данные передаются в виде архивного файла ZIP.

Мой комментарий: Банк России уже давно пытается решить вопрос обеспечения сохранности информации проблемных банков, но, как мне кажется, предложенный вариант не сможет решить проблему, поскольку предусмотрено не регулярное формирование реестра, а однократное, и лишь в момент наступления страхового случая.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=208320

Комментариев нет:

Отправить комментарий