Описание является краеугольным камнем архивной практики, обеспечивая как пользователям, так и архивистам инструменты для понимания, доступа и интерпретации материалов.
Концепции и стандарты архивного описания играют ключевую роль в обеспечении точности, последовательности и полезности описаний. Руководствами по архивному описанию являются такие стандарты, как:
- стандарт Общества американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) «Архивное описание: Стандарт содержания» (Describing Archives: A Content Standard, DACS),
- стандарт Международного совета архивов «Основной международный стандарт архивного описания» (General International Standard Archival Description, ISAD(G)), и
- разрабатываемый и поддерживаемый Обществом американских архивистов стандарт «Кодированное описание архивных материалов» (Encoded Archival Description, EAD).
Мой комментарий: Интересно, что автор не упоминает усиленно продвигаемый уже в течении ряда лет, но по-прежнему не очень-то популярный новый стандарт Международного совета архивов «Документы в контекстах» (Records in Contexts, RiC), подборку постов о котором см. здесь: http://rusrim.blogspot.com/search?q=RiC&by-date=true .
Архивисты применяют эти стандарты для формирования всестороннего и последовательного научно-справочного аппарата (см. также https://lucidea.com/blog/archival-finding-aids-explained/ ) и для установления взаимосвязей между концепциями архивного описания и стандартами метаданных в рамках поддержки поиска и доступа.
Понимание стандартов архивного описания
В ходе архивного описания создаётся структурированное повествование, которое фиксирует контекст, содержание и структуру архивных материалов. Двумя важными стандартами, используемыми в международном масштабе, являются ISAD(G) и DACS.
ISAD(G) — «Основной международный стандарт архивного описания»
Стандарт ISAD(G) был разработан Международным советом архивов (МСА - International Council on Archives, ICA) для обеспечения согласованности архивных описаний, создаваемых различными учреждениями. Он устанавливает правила описания коллекций и создания научно-справочного аппарата на нескольких уровнях описания (таких как уровни фондов, серий и единиц хранения). В состав основных компонентов архивного описания, согласно ISAD(G), входят такие поля, как «заглавие», «создатель», «дата (даты)», «состав (extent)», «область охвата (scope)» и «содержание/контент», которые помогают стандартизировать способ передачи описательной информации.
Мой комментарий: Скачать стандарт можно на сайте МСА по адресу https://www.ica.org/resource/isadg-general-international-standard-archival-description-second-edition/ . Перевод ISAD(G) на русский язык доступен по адресу https://www.ica.org/app/uploads/2024/01/isad_g_2_rus.pdf или https://ifap.ru/pr/2011/n110513a.pdf
DACS — «Архивное описание: Стандарт содержания»
DACS является основным стандартом архивного описания в Соединенных Штатах. Он выполняет роль как стандарта содержания, так и рамочной структуры описания, является для архивистов руководством в отношении того, что следует включать в научно-справочный аппарат и каталожные записи. DACS подчеркивает важность принципа уважения фондов (respect des fonds), означающий, что описания должны максимально сохранять происхождение и первоначальный порядок материалов (см. https://lucidea.com/blog/original-order-and-provenance/ ). Стандарт содержит указания по созданию всесторонних последовательных описаний, включающих биографические и исторические заметки, сведения об области охвата и содержании, а также административную информацию.
Архивные описания для онлайн-доступа
Стандарт «Кодированное описание архивных материалов» (Encoded Archival Description, EAD) — это стандарт кодирования архивного научно-справочного аппарата на языке XML. Его применение даёт возможность распространять описания и обеспечивать коллективный доступ к ним в онлайн-режиме посредством баз данных и поисковых систем.
EAD помогает учреждениям представлять структурированные архивные данные в машиночитаемом формате, способствуя интеграцию с инструментами и платформами поиска. Он позволяет создавать иерархические поисковые средства, которые отражают структуру материалов, что упрощает исследователям навигацию по сложным коллекциям.
Применение стандартов в работе с архивными описаниями
Применение этих стандартов может показаться сложным делом, однако ряд практических стратегий и приёмов могут помочь архивистам в создании ясных и последовательных описаний.
Прежде чем углубляться в детали каждой коллекции, создайте шаблон описания на основе выбранного стандарта. Включите в него обязательные поля и рекомендуемый язык для типичных элементов, таких как область охвата, содержание или разделы биографических примечаний.
Соблюдение единого стандарта для всех коллекций в хранилище помогает поддерживать единообразие. Проанализируйте существующий научно-справочный аппарат, чтобы создать руководство по стилю, которое предлагает предпочтительную терминологию, формат и структуру.
Программное обеспечение для управления архивами помогают архивистам последовательно применять стандарты архивного описания. Эти системы часто имеют встроенные шаблоны, которые дают пользователям указания и рекомендации в отношении каждого элемента описания.
При создании описаний следует принимать во внимание точку зрения пользователей. Подумайте, какую информацию могут искать пользователи и каким образом архивное описание может облегчить им понимание материалов. Используйте содержательные заголовки и убедитесь, что язык описания понятен и лаконичен.
Важность стандартов метаданных для архивного описания
Концепции и системы архивного описания тесно связаны со стандартами метаданных, используемыми в библиотеках и средах обеспечения долговременной сохранности, такими как «Дублинское ядро» (Dublin Core) и «Схема описания объектов метаданных» (Metadata Object Description Schema, MODS). И если концепции архивного описания основное внимание обращают на содержание и контекст, то стандарты метаданных обеспечивают описание цифровых объектов архивистами таким образом, который поддерживает интероперабельность и интеграцию с цифровыми библиотеками и системами управления контентом.
Мой комментарий: В России стандарт «Дублинское ядро» адаптирован в виде следующих национальных стандартов:
- ГОСТ Р 7.0.10-2019 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Набор элементов метаданных «Дублинское ядро». Основные (ядерные) элементы», см. https://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=243926
- ГОСТ Р ИСО 15836-2-2022 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Набор элементов метаданных «Дублинское ядро». Часть 2. Свойства и классы DCMI», см. https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=244916
Например, архивные описания, в случае их кодирования с использованием стандарта EAD, можно перекрёстно связывать с другими схемами метаданных, такими как «Дублинское ядро», что позволяет учреждениям более широко делиться своими коллекциями. Взаимосвязь между концепциями и системами архивного описания и стандартами метаданных играет ключевую роль для поддержки поиска и доступа, обеспечивая, что архивные материалы точно описаны и могут быть найдены посредством использования различных платформ и порталов.
Повышение видимости и отыскиваемости архивных коллекций
Разработка концепций архивного описания является для архивистов крайне важным навыком. Она закладывает фундамент для понимания архивных материалов и доступа к ним. Используя такие стандарты, как ISAD(G), DACS и EAD, архивисты могут создавать последовательные, всесторонние описания, адаптированные к потребностям пользователей.
Кроме того, интеграция концепций архивного описания со стандартами метаданных повышает видимость и отыскиваемость коллекций, способствуя тем самым выполнению миссии архивов по сохранению и продвижению культурного наследия. Применение этих передовых практик обеспечивает сохранение доступности и актуальности архивных материалов, которые являются мостом между прошлым и будущим для исследователей, педагогов и общественности.
Марго Ноут (Margot Note)
Источник: сайт компании Lucidea
https://lucidea.com/blog/archival-description-best-practices/
Комментариев нет:
Отправить комментарий