четверг, 3 апреля 2025 г.

Росреестр перешел на электронное взаимодействие с юридическими лицами

С 1 марта 2025 года вступил в силу федеральный закон от 26.12.2024 №487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами.

Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.

Статья 18. Представление заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов

1.6. Юридические лица представляют заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов … за исключением случаев, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве, которые предоставляются только в форме электронных документов).

1.7. В случаях, установленных федеральным законом, заявления о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и прилагаемые к ним документы направляются в орган регистрации прав только в форме электронных документов и (или) электронных образов документов …

Исключением являются случаи, когда стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве).

Возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 г. за рядом юридических лиц: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья.

Статья 7

3. Крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся юридическими лицами, а также садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, гаражные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья вправе до 1 января 2026 года направлять заявления об осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ограничений таких прав, обременений недвижимого имущества в форме документа на бумажном носителе.    

Законом также установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности обращения в электронной форме.

Статья 70. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

39. Юридические лица, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом подают заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации и прилагаемые к ним документы исключительно в форме электронных документов, вправе подать указанные заявления и (или) документы в форме документов на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности подачи указанных заявлений и (или) документов в форме электронных документов. Информация о наличии временной технической невозможности подачи указанных заявлений и (или) документов в форме электронных документов незамедлительно с момента ее обнаружения размещается органом регистрации прав на официальном сайте с указанием времени возобновления технической возможности подачи заявлений и (или) документов в форме электронных документов.

Росреестр разработал методические рекомендации, в которой перечислены, в том числе, способы подачи электронных документов в Росреестр:

  • Личный кабинет на официальном сайте Росреестра;

  • Сервис прямого доступа (СПД-3);

  • Сервис взаимодействия с Росреестром и Адаптер электронного взаимодействия;

  • Федеральная государственная информационная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);

  • Иные способы, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 18 федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Мой комментарий: Совершенно понятно, почему Росреестр начал именно с юридических лиц – уже сейчас все они имеют УКЭП и каналы связи для электронного взаимодействия.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=498721
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&;base=LAW;n=494419

Комментариев нет:

Отправить комментарий