воскресенье, 30 июня 2024 г.

Росстандарт: Опубликован предварительный национальный стандарт ПНСТ 920-2024 «Требования к компетентности персонала для проведения аудита и сертификации систем менеджмента непрерывной деятельности»

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в майском 2024 года разделе ( https://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=5&year=2024 ) выложен предварительный национальный стандарт
ПНСТ 920-2024 / ISO/IEC TS 17021-6:2014 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 6. Требования к компетентности персонала для проведения аудита и сертификации систем менеджмента непрерывной деятельности» объёмом 12 страниц, вступающий в силу с 01.05.2024 года и действующий до 30.04.2027 года, см. https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=247788 .

Стандарт подготовлен Национальным институтом аккредитации (ФАУ НИА) на основе собственного перевода на русский язык международных технических спецификаций ISO/IEC TS 17021-6:2014 «Оценка соответствия - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента – Часть 6: Требования к компетенциям для проведения аудита и сертификации систем менеджмента непрерывности деловой деятельности»  (Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems - Part 6: Competence requirements for auditing and certification of business continuity management systems, см. https://www.iso.org/standard/64956.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:64956:en ). Стандарт внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия».

Я редко обращаю внимание на технические спецификации серии ISO/IEC TS 17021, однако в данном случае покоробила грубая ошибка перевода: термин «обеспечение непрерывности деловой деятельности» (business continuity) переведен как «непрерывная деятельность», что совсем меняет смысл!

Кстати говоря, надлежащее управление документами имеет огромное значение для обеспечения непрерывности деловой деятельности и/или её восстановления в случае чрезвычайных происшествий и катастроф (а это и есть развёрнутое значение данного термина) …

Так что данный ПНСТ, скорее всего, не найдёт своего читателя, - и это на самом деле хорошо, поскольку исходные технические спецификации ИСО/МЭК написаны, прямо скажем, на детсадовском уровне и не отражают должным образом богатый опыт в данной области, накопленный в мире с начала 21-го века, включая вопросы управления документами специально в интересах обеспечения непрерывности деловой     деятельности и восстановления после катастроф.

Во вводной части документа отмечается:

«Настоящий стандарт устанавливает дополнительные требования ИСО/МЭК 17021:2011. Он устанавливает конкретные требования к компетентности персонала, участвующего в работах по сертификации систем менеджмента непрерывной деятельности.»

Мой комментарий: Здесь дана отсылка на отменённый стандарт ISO/IEC 17021:2011, которому на смену пришёл стандарт ISO/IEC 17021-1:2015 «Оценка соответствия - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента - Часть 1: Требования» (Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems - Part 1: Requirements, см. https://www.iso.org/standard/61651.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:61651:en ). Стандарт ISO/IEC 17021-1:2015 в России адаптирован как ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования», см. https://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=218000 .

Содержание предстандарта следующее:

Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие требования к компетентности
5. Требования к компетентности аудиторов систем менеджмента непрерывной деятельности и персонала, анализирующего отчеты по аудиту и принимающего решения по сертификации
6. Требования к компетентности персонала, проводящего анализ заявки для определения требуемого уровня компетентности для группы по аудиту, ее состава и продолжительности аудита
Приложение А (справочное) Знания для проведения аудитов и сертификации систем менеджмента непрерывной деятельности
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным и межгосударственным стандартам
Библиография

Источник: сайт Росстандарта
https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=259193

Судебная практика: Использование электронной подписи уволенного сотрудника

Читая лекции об рисках использования электронных подписей и передачи ключевых носителей третьим лицам, я всё время подчёркиваю, что это не самая безопасная практика для владельца подписи. Однако в данном случае уволившийся сотрудник решил, что поскольку его электронная подпись всё ещё используется для подписания финансовых документов, то продолжается и его трудовая деятельность в организации и ему должны платить заработную плату.

Мещанский районный суд города Москвы в марте 2023 года вынес решение по данному делу за №2- 024/2023.

Суть спора

Гражданин подал иск в суд к филиалу компании «СИТА Б.В.» и просил установить факты наличия трудовых отношений между ними в период с 10.08.2021 г. по 31.12.2021 г. и осуществления им трудовой функции вице-президента по России компании «СИТА Б.В.» в указанный период. В обоснование иска он указал на то, что между ним и филиалом «СИТА Б.В.» в июле 2007 года был заключен трудовой договор. С октября 2013 года он работал в должности вице-президента по России.

В августе 2021 года между работником и работодателем было заключено соглашение о прекращении трудового договора с 9 августа 2021 года и о том, что этот день будет являться последним днём работы. 9 августа 2021 года истцу была выдана трудовая книжка и с ним был произведён расчет.

По утверждению гражданина, после увольнения он продолжил осуществлять свою трудовую деятельность у ответчика, и осуществлял ее на протяжении всего 2021 года, выполняя трудовую функцию вице-президента по России. Он сослался на то, что данное обстоятельство в частности, подтверждается тем, что в рабочее время он подписывал своей электронно-цифровой подписью различные документы от имени филиала в период с 10.08.2021 г. по 31.12.2021 г., а также иными доказательствами.

Подписание документов от имени филиала входило в его полномочия по занимаемой им должности вице-президента по России, осуществлялось до подписания соглашения о прекращении трудового договора от 02.08.2021 г.  - в частности, он подписывал своей электронно-цифровой подписью документы, направлявшиеся в ПАО «РОСБАНК». Таким образом, гражданин полагал, что вплоть до конца 2021 года он допускался к работе с ведома работодателя. Между тем, письменное соглашение в виде трудового договора или иного договора ответчик с истцом не оформил.

Полагая свои права нарушенными, истец обратился в суд с иском.

Позиция Мещанского районного суда города Москвы

Суд отметил, что юридически значимыми обстоятельствами, подтверждающими трудовые отношения между сторонами, являются обстоятельства, свидетельствующие о достижении сторонами соглашения о личном выполнении работником за определенную сторонами плату конкретной трудовой функции, его подчинении правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, независимо от оформления такого соглашения в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ при фактическом допущении к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Суд отметил, что работодатель произвёл увольнение сотрудника по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ), в том числе:

  • Издал Приказ об увольнении и ознакомил с ним истца;

  • Внес в трудовую книжку истца запись об увольнении и выдал трудовую книжку на руки истцу;

  • Выдал истцу расчетный листок и необходимые справки/сведения (справку о заработке для расчета пособий за 2021 г. ф.1н, справку о доходах и суммах НДФЛ за 2021 г., копию раздела 3 РСВ за 9 месяцев 2021 г., записку-расчет при увольнении ф. Т61);

  • Произвел с ним окончательный расчет, включая, в том числе, выплату единовременной компенсации в размере сумма);

  • Сведения об увольнении истца ответчик были направлены в Пенсионный Фонд РФ по установленной законом форме СЗВ-ТД.

Однако с утверждением о том, что после увольнения работник снова вступил в трудовые отношения с работодателем, был допущен последним к работе и состоял в трудовых отношениях в период с 10.08.2021 г. по 31.12.2021 г. включительно, выполнял трудовую функцию вице-президента по России, а именно подписывал своей электронно-цифровой подписью различные документы от имени филиала, - бывший работодатель не согласился.

Ответчик не оспаривал тот факт, что он действительно использовал оформленную на бывшего сотрудника электронную цифровую подпись (ЭЦП). Согласно пояснениям ответчика, истец, зная, что оформление ЭЦП на другое лицо является длительным процессом, дал ответчику в лице генерального управляющего филиала и бухгалтера-специалиста разрешение продолжать использовать оформленную на него ЭЦП и после его увольнения. Бухгалтер-специалист филиала, допрошенная судом в качестве свидетеля, подтвердила, что осуществляла использование указанной ЭЦП в спорный период с согласия истца.

Согласно предоставленным в материалы дела письменным объяснениям генерального управляющего филиалом, подписание от имени филиала любых платежных документов требует наличия на платежных документах двух подписей представителей ответчика. При этом в абсолютном большинстве случаев подписание документов производится с использованием электронно-цифровых подписей, однако в установленных законом случаях требуется наличие на документах «живых» (сделанных собственноручно) подписей. Во время работы истца у ответчика (по 09.08.2021 г. включительно) право второй подписи имел истец, а право первой подписи имелось у Генерального управляющего филиала

Поскольку было очевидно, что наделение нового лица взамен уволившегося истца правом банковской подписи является очень длительным процессом (учитывая, во-первых, многочисленные предъявляемые банком требования, выполнение которых было необходимо для наделения лица правом банковской подписи, а во-вторых - то обстоятельство, что головной офис ответчика располагается в Нидерландах, в связи с чем оформление необходимых документов, в том числе доверенностей, их пересылка в Россию (в период COVID-19), перевод и нотариальное заверение занимает продолжительное время, - истец в устной форме дал Генеральному управляющему филиала согласие на использование его ЭЦП для подписания направляемых в банк платежных документов до тех пор, пока не будет оформлено право банковской подписи (ЭЦП) на нового подписанта (т.е. на новое лицо, наделенное правом второй подписи).

Кроме того, в период после увольнения истца имелось два случая, когда филиалу потребовалась собственноручная подпись истца на платежных поручениях: в указанных случаях филиал выполнял налоговые платежи от имени других юридических лиц (входящих в ту же группу компаний SITA, что и ответчик), и подписание таких платежных поручений в системе электронного банкинга произвести было невозможно - требовалось передать в банк бумажные платежные поручения с «живыми» (сделанными собственноручно) подписями.

Для этих целей (проставления подписи на платежных поручениях) к истцу домой дважды (08 ноября 2021 года и 16 февраля 2022 года) направлялся курьер с бумажными платежными поручениями, на которых требовалось проставить подпись истца. Служебный компьютер (лэптоп) был возвращен истцом работодателю сразу после увольнения из филиала.

Учитывая объем должностных обязанностей, установленных для должности вице- президента, занимаемой гражданином до прекращения действия трудового договора, суд пришел к выводу о неосновательности доводов гражданина о том, что после 9.08.2021 года он фактически продолжил осуществлять свою трудовую функцию в организации ответчика, предоставив ей свою ЭЦП.

Суд пришел к выводу о том, что наличие ответственности истца за использование ЭЦП никак не умаляет факт расторжения им трудового договора и не свидетельствует об отсутствии такого расторжения, а использование ЭП истца иным лицом не является и не может являться признаком вступления истца в трудовые отношения с ответчиком.

Сведений о возникновении между гражданином и работодателем трудовых правоотношений, о выполнении им обязанностей работника, предусмотренных ст. 21 Трудового кодекса РФ, о соблюдении им правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, выполнении установленных норм труда, а также о том, что ответчиками было взято обязательство по выполнению обязанностей работодателя, установленных ст. 22 Трудового кодекса РФ; сведений о допуске истца к работе с ведома или по поручению ответчиком, в интересах последних, - не имеется.

Суд подчеркнул, что представленные гражданином доказательства, а также показания допрошенного в ходе судебного заседания свидетеля не свидетельствуют о том, что между сторонами возникли именно трудовые правоотношения; сведения, содержащиеся в представленных истцом переписках в системе мгновенного обмена сообщениями «WhatsApp» сами по себе, не свидетельствует о выполнении трудовых обязанностей по какой-либо должности в организации ответчика.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданина об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, премии компенсации морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в ноябре 2023 года (дело №33-54313/2023) оставила без изменения решение Мещанского районного суда города Москвы, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в мае 2024 года (дело №88-11767/2024) оставила без изменения решение Мещанского районного суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, а кассационную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Мой комментарий: Стоит обратить внимание на то, что после увольнения бывшего работника использовалась не только его усиленная электронная подпись - он, уже не работая в организации, собственноручно подписывал финансовые документы и на бумажных носителях. Это означало, что банк даже не известили о смене руководства и не заменили карточку с образцами подписей.

Отмечу, что сам бывший сотрудник ходил «под богом» - ведь если бы кто-либо из тех, кто имел доступ к ключевому носителю, использовал бы эту подпись для кражи денег со счетов организации, то бывшему сотруднику было бы сложно доказывать свою непричастность.

Источник: Судебные решения РФ
https://www.судебныерешения.рф/73301745/extended
https://www.судебныерешения.рф/79088773/extended
https://www.судебныерешения.рф/82358095/extended

суббота, 29 июня 2024 г.

На встрече Европейской группы по архивам в Бельгии обсуждалась деятельность европейского технического комитета CEN 468 «Управление и обеспечение долговременной сохранности цифрового контента»

Данная заметка Мишель Котена (Michel Cottin), специалиста Национальных Архивов Люксембурга по управлению документами и курированию цифровых материалов, была выложена 3 июня 2024 года в социальной сети LinkedIn.


30 мая 2024 года в Брюсселе в ходе организованного Генеральным секретариатом Еврокомиссии заседания Европейской группы по архивам (European Archives Group, EAG, https://ec.europa.eu/info/about-european-commission/service-standards-and-principles/transparency/freedom-information/access-documents/information-and-document-management/archival-policy/european-archives-group_en - официальная группа экспертов при Еврокомиссии, сформированная в 2006 году и включающая представителей национальных архивов стран-членов Евросоюза – Н.Х.), в состав которой входят директора национальных архивов европейских стран, - Национальные Архивы Люксембурга совместно с Францией выступили с докладом о деятельности в сфере европейской стандартизации технического комитета Европейского комитета по стандартизации CEN 468 «Управление и обеспечение долговременной сохранности цифрового контента» (Management and preservation of digital content, см. https://standards.cencenelec.eu/dyn/www/f?p=205:7:0::::FSP_ORG_ID:2878378&cs=16FD02B1BC3FC316038CE4FFC2E0C3888 ), поддерживающего реализацию доверительной услуги электронного архивирования в рамках европейского закона eIDAS2.


Мы благодарим коллег, принявших участие в рабочей программе BENELUX2024, за их вклад и поддержку: это Бике Ноус (Bieke Nouws); Йохан Ван дер Эйкен (Johan Van Der Eycken) из Генеральных архивов королевства Бельгия (Archives Générales du Royaume); Ремко ван Венендааль (Remco van Veenendaal) из Национальных Архивов Голландии, а также координатор рабочей группы CEN TC468/WG1Кристиан Дюбур (Christian Dubourg).

Мишель Котен (Michel Cottin)

Источник: LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/michel-cottin-902a979_le-30-mai-dernier-a-bruxelles-lors-de-la-activity-7203278517269057537-BucG

Судебная практика: Увольнение сотрудника за дистанционную работу из-за границы, часть 3

(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.com/2024/06/2.html )

Изучив позицию и аргументы сторон, Нальчикский городской суд в мае 2023 года (дело №2-2548/2023, УИД 07RS0001-02-2023-001108-04) высказал свою позицию по увольнению.

Позиция Нальчикского городского суда

Суд отметил, что из переписки сотрудника с его руководителем следует, что он сообщил своему руководителю, что у него появилась необходимость уехать в субботу за пределы РФ и спросил надо ли согласовать дистанционное. На вопрос руководителя, куда истец собирается, тот ответил, что в Турцию. Руководитель указал, что в настоящее время возможен выезд только в Армению, Белоруссию и Казахстан и предупредил, что при выезде необходимо взять отпуск за свой счет. Истец согласился с необходимостью брать отпуск за свой счет.

Данную переписку сотрудник не отрицал, пояснив, что переписка имела место до выезда в Турцию.

Также судом было установлено, что сотрудник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без содержания с 16 января по 20 января 2023 года.

В суд были представлены заграничный паспорт и билеты, из которых следует, что сотрудник вылетел в Турцию 14 января 2023 г. и вернулся 12 марта 2023 года.

Несмотря на установленную на сотруднике пп.6 п.4.2 трудового договора обязанность уведомить работодателя об изменении места своего проживания, он её не выполнил и начал осуществлять свою работу дистанционно из Турции с 23 января 2023 года, что он подтвердил на судебном заседании. Представитель банка на заседании заявил, что служба безопасности банка выяснила, что сотрудник начал выходить на связь из Турции 30 января 2023 года.

Суд пришел к выводу о том, что банком все требования закона по процедуре увольнения выполнены. По мнению суда, факт невозможности продолжения истцом выполнения своих обязанностей установлен.

Суд признал выводы сотрудника ошибочными. Продолжение им работы за пределами Российской Федерации препятствовало продолжению трудовых отношений, что в соответствии с ч.3 ст.312.8 ТК РФ являлось основанием для увольнения, - при этом судом было установлено, что процедура увольнения истцом была соблюдена.

Суд оставил без удовлетворения исковые требования сотрудника к АО «Тинькофф Банк».

Апелляционная жалоба работника

В своей апелляционной жалобе сотрудник заявил, что суд необоснованно вменил ему в обязанность по уведомлению работодателя о факте нахождения в Турции, так как подпунктом 6 пункта 4.2 трудового договора работник обязан предупредить работодателя о намерении изменить место проживания не менее чем за 14 дней. Места своего проживания он не изменял. Его выезд в Турцию носил временный характер. Установленное судом обстоятельство - что в трудовом договоре прямо закреплено, что работник выполняет дистанционную работу на постоянной основе в городе проживания, а именно в г. Нальчике - является ошибочным, так как при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст.431 ГК РФ). Буквально в трудовом договоре, при таком выводе суда, должно было быть указано место постоянного регистрационного учета, так как местом проживания может выступать любой город.

Судом не была дана оценка тому обстоятельству, что в информационном гайде, распространённым по корпоративным каналам связи, Турция значится как дружественное государство, и банк давал в гайде рекомендации о том, как переехать в Турцию.

Довод банка, поддержанный судом в мотивировочной части решения, о том, что якобы он неоднократно предпринимал все возможные меры по сохранению трудовых отношений, но он пренебрегал данными возможностями и толкал банк на нарушение требований ФСТЭК, не соответствует действительности, что подтверждается указанным инфо-гайдом и тем обстоятельством, что после издания указа Президента №250 от 01 мая 2022 года на протяжении более чем полугода, до момента издания приказа банка №1215.27 от 15 декабря 2022 года банк не предпринимал никаких действий во исполнение указа Президента и более того, не запрещал удаленным работникам осуществлять работу из Турции или других стран.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в октябре 2023 года оставила без изменения решение Нальчикского городского суда, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.
 
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в марте 2024 года оставила без изменения решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики, а кассационную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Источник: Судебные решения/ Консультант Плюс
https://www.судебныерешения.рф/76293808/extended
https://www.судебныерешения.рф/78345022/extended
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=KSOJ005;n=55481

пятница, 28 июня 2024 г.

Искусственный интеллект: Методология «Состав экспертов» (CoE) трансформирует производство с помощью модульного ИИ

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 17 мая 2024 года на блоге компании Formtek.

В моём вчерашнем посте (пост от 16 мая 2024 года, см. https://formtek.com/blog/artificial-intelligence-composition-of-experts-coe-a-breakthrough-in-large-language-models/ - Н.Х.) рассказывалось об идее методология «Состав экспертов» (Composition of Experts, CoE). По мере того, как подход CoE набирает популярность, в различных отраслях изучается его потенциал для производственного сектора ( https://www.smarterchains.com/smart-factories-news/cloud-coe-ecosystem-excellence ). Метод CoE обещает революционизировать процессы, улучшить процесс принятия решений и повысить эффективность.

Производство сталкиваются со сложными проблемами, такими как оптимизация цепочек поставок, контроль качества, прогнозное («на опережение») техническое обслуживание и многое другое. Метод CoE предлагает прагматичный подход к решению этих проблем. Вот как производственная компания может использовать CoE:

  • Модули для конкретных задач:

    • Представьте себе заводской цех, оборудованный модульными ИИ-устройствами. Каждое подразделение специализируется на конкретной задаче: на обнаружении дефектов, управлении запасами или планировании производства;

    • Эти модули, подобно экспертам CoE, эффективно взаимодействуют друг с другом для оптимизации работы производственных линий.

  • Обеспечение уверенности в качестве:

    • Точность метода CoE может существенно повлиять на контроль качества. Экспертные модели могут тщательно изучать изображения продуктов, выявлять дефекты и обеспечивать соответствие установленным требованиям;

    • Производители могут размещать на сборочных линиях связанные с CoE камеры, выявляя дефекты до того, как ситуация усугубится.

  • Прогнозное обслуживание (Predictive Maintenance):

    • Маршрутизатор CoE динамически выбирает подходящего эксперта для запросов на техническое обслуживание. Датчики контролируют состояние оборудования, а маршрутизатор выбирает соответствующего эксперта;

    • Прогнозное техническое обслуживание сокращает время простоя, продлевает срок службы оборудования и повышает производительность.

  • Оптимизация цепочки поставок:

    • В этом вопросе ярко показывает себя гибкость метода CoE. Маршрутизатор адаптируется к изменениям в цепочке поставок, и перенаправляет запросы экспертам, занимающимся логистикой, прогнозированием спроса или управлением поставщиками;

    • Производители получают ценные знания и представления в режиме реального времени, оптимизируют запасы и сокращают затраты.

Рассмотрим некоторые последствия и преимущества метода CoE в производственной среде:

  • Рост эффективности:

    • Метод CoE оптимизирует операции, минимизируя ручное вмешательство. Модульные блоки эффективно взаимодействуют, устраняя узкие места;

    • Производители достигают более высокой производительности, сокращения отходов и улучшения распределения ресурсов.

  • Сокращение затрат:

    • Модульный подход метода CoE позволяет резко сократить затраты. Вместо создания монолитных моделей, производители набирают экспертов по конкретным задачам;

    • Эта экономическая эффективность отражается на прибыльности.

  • Удобство потребителей:

    • Метод CoE косвенно приносит пользу потребителям. Эффективное производство означает более быструю доставку и более высокое качество продукции;

    • Потребители своевременно получают не имеющие дефектов товары.

  • Масштабируемость:

    • Метод CoE адаптируется по мере эволюции ландшафта производственной среды. Новые модули можно добавлять или заменять без переделки всей системы;

    • Производители имеют возможность действовать гибко в условиях динамичного рынка.

Рассмотрим теперь некоторые проблемы, затрудняющие внедрение метода CoE:

  • Противостояние новизны и прагматизма:

    • Метод CoE является передовым решением, однако производителям следует оценить его практичность. Не слишком ли рано для его широкого внедрения?

    • Пилотные проекты позволяют оценить реализуемость и рентабельность метода CoE.

  • Сложность интеграции:

    • Метод CoE требует бесшовной интеграции с существующими системами. Производителям нужны надежные API и интероперабельность;

    • Ключевое значение имеет менеджмент изменений.

  • Отбор экспертов:

    • Выбор правильных экспертов имеет большое значение. Производителям следует оценить точность, масштабируемость и совместимость;

    • Успех метода CoE зависит от курирования состава экспертов.

Внедрение метода «Состав экспертов» (Composition of Experts, CoE) станет для коммерческих организаций стратегическим шагом, особенно в сфере промышленного производства. По мере внедрения в производственных компаниях модульного ИИ, метод CoE обещает для заводов и фабрик будущее, основанное на точности, сокращении затрат и пользе для потребителей.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/artificial-intelligence-composition-of-experts-coe-transforming-manufacturing-with-modular-ai/

Мнение ФНС о правомерности подписания налоговой отчетности неквалифицированной электронной подписью

Федеральная налоговая служба (ФНС России) в своём письме от 11 июня 2024 г. №БС-2-11/8717@ ответила на вопрос налогоплательщика о том, можно ли подписывать налоговые декларации неквалифицированной электронной подписью.

Вопрос: Положения п. 1 ст. 80 НК РФ не содержат требований к виду электронной подписи, применяемой при составлении в электронной форме:

  • Расчета по форме 6-НДФЛ.

  • Расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

При этом указанные положения предписывают в отношении налоговых деклараций (расчетов авансовых платежей), расчетов сборов, расчетов по страховым взносам, составленных в электронной форме, применять усиленную квалифицированную электронную подпись.

Налоговый агент представляет расчеты в порядке, установленном ч. 2 НК РФ применительно к конкретному налогу (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Нормы глав 23 и 25 НК РФ не регламентируют вида применяемой налоговым агентом подписи.

Ранее, п. 6.1 Порядка..., утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 №ЕД-7-11/753@, обязывал налогового агента использовать усиленную квалифицированную электронную подпись при представлении Расчета по форме 6-НДФЛ по телекоммуникационным каналам связи.

Порядки, утвержденные приказом ФНС России от 19.09.2023 №ЕД-7-11/649@ и приказом от 26.09.2023 №ЕД-7-3/675@ соответственно, не содержат аналогичных требований.

Одновременно с этим отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи в налоговой декларации (расчете) является основанием для отказа в приеме указанной декларации (расчета) (пп. 6 п. 19 регламента…, утв. приказом ФНС России от 08.07.2019 №ММВ-7-19/343@).

Просим уточнить, правомерно ли подписание Расчета по форме 6-НДФЛ и Расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов неквалифицированной электронной подписью.


Ответ: С учетом положений абзаца второго пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в установленные сроки в налоговый орган по месту учета по форме, формату и в порядке, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ).

Расчет по форме 6-НДФЛ представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговый агент может представить расчет по форме 6-НДФЛ на бумажных носителях.

Согласно пункту 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

В соответствии с пунктом 4 стать 310 Кодекса налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Кодекса, представляет налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно пункту 160 приказа ФНС России от 08.07.2019 №ММВ-7-19/343@ «Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)» прием налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме осуществляется, если заявитель взаимодействует с налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной электронной подписи в налоговом органе, а также если заявитель передал в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или через Единый портал налоговую декларацию (расчет), подписанную усиленной неквалифицированной (квалифицированной) электронной подписью.

Учитывая изложенное, в случае направления расчета по форме 6-НДФЛ и налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи используется только квалифицированная электронная подпись.

Мой комментарий: ФНС в письме сослалась на положения Налогового Кодекса, где прямо требуется подписывать налоговые декларации усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответственно, любая самодеятельность в данном вопросе чревата неприятностями.

Источник: Гарант
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/409092474/?ysclid=lxkjo5agbz812469455

четверг, 27 июня 2024 г.

Искусственный интеллект: Является ли методология «Состав экспертов» (CoE) прорывом в больших языковых моделях?

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 16 мая 2024 года на блоге компании Formtek.

В динамичной сфере искусственного интеллекта народилась новая методология под названием «Состав экспертов» (Composition of Experts, CoE), которая потенциально может изменить ландшафт больших языковых моделей (Large Language Models, LLM). Методология CoE отходит от традиционной монолитной модели, предлагая модульную и экономически эффективную альтернативу.

Методология CoE работает путем объединения существующих экспертных моделей в согласованное целое. Это достигается посредством выполнения двух важных шагов: выявления экспертов и создания маршрутизатора. Каждый эксперт отлично справляется с определёнными конкретными задачами, а маршрутизатор динамически выбирает наиболее подходящего эксперта для данного запроса. Это похоже на оркестр, где каждый инструмент создает уникальное звучание, из которых затем формируется гармоничная композиция. В методологии CoE аналогичным образом формируется ансамбль моделей, в результате чего получается мощная, но адаптируемая LLM-модель.

Основным исследователем методологии CoE является компания SambaNova ( https://www.nextplatform.com/2023/09/20/sambanova-tackles-generative-ai-with-new-chip-and-new-approach/ ), известная своими инновациями в оборудовании. Их недавний прорыв — решение Samba-CoE-v0.1 — демонстрирует потенциал этого подхода. Объединив пять экспертных моделей, от математики до рассуждений на основе здравого смысла, решение Samba-CoE-v0.1 сумело превзойти показатели ряда других известных решений. Примечательно, что решение SambaNova превосходит при выполнении ряда задач решения Mixtral 8x7B, Gemma-7B, Llama2-70B, Qwen-72B и Falcon-180B. Более того, это достигается за счет затрат, эквивалентных всего двум вызовам LLM-моделей с 7 миллиардами параметров.

Помимо повышения производительности, CoE обеспечивает гибкость (agility). Его модульная конструкция даёт организациям возможность точно настраивать отдельные компоненты без переобучения всей модели. Ожидается, что по мере развития технологии в будущем будут улучшаться следующие аспекты:

  • Масштабируемость. Масштабирование CoE до еще более крупных моделей может открыть беспрецедентные возможности.

  • Надежная маршрутизация. Расширение возможностей маршрутизатора по обработке разнообразных запросов и диалогов с большим числом вариантов.

  • Более широкое внедрение: Внедрение CoE в продуктах не только SambaNova, но и других поставщиков, поскольку другие игроки изучают эту методологию.

Хотя компания SambaNova возглавляет усилия по развитию CoE, другие компании, вероятно, также последуют этому примеру. Отрасль остаётся открытой для инноваций, что способствует здоровой конкуренции.

Для широкого внедрения моделей на основе CoE потребуется время. По мере совершенствования оборудования и развития исследований, можно ожидать, что подход CoE станет более распространенным в течение следующих нескольких лет. Могут ли возникнуть гибридные модели, сочетающие CoE с другими методами? Возможно, CoE вдохновит на создание новых архитектур, сочетающих в себе экспертные модели и комплексное обучение.

Обучение моделей с триллионом параметров может сейчас стоить более 100 миллионов долларов. CoE кардинально изменяет ситуацию, позволяя достичь сопоставимой производительности примерно за 1/10 стоимости. Теперь организации смогут изучать возможности передовых методов искусственного интеллекта, не доводя себя до банкротства.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/artificial-intelligence-composition-of-experts-coe-a-breakthrough-in-large-language-models/  

Продлён пилотный проект по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте ФНС

Приказом ФНС России от 05.06.2024 N БС-7-26/447@ «О внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.07.2011 №ММВ-7-6/443@ с целью обеспечения возможности представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме через официальный сайт Федеральной налоговой службы в сети Интернет» до 1 июля 2025 года продлен период проведения пилотного проекта, установленный пунктом 2 приказа ФНС России от 15.07.2011 №ММВ-7-6/443@ «О проведении пилотного проекта по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет».

Мой комментарий: Пилотный проект идет уже с 2011 года. Он предоставляет возможность бесплатно представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронной форме.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=478178

среда, 26 июня 2024 г.

Национальные Архивы США: Требования к метаданным для электронных документов постоянного срока хранения

Приведенный ниже материал был выложен 10 мая 2024 года на странице сайта Национальных Архивов США (NARA) «Требования к метаданным для электронных документов постоянного срока хранения».

Данная веб-страница предназначена для оказания помощи федеральным органам исполнительной власти в выполнении требований к метаданным, посредством предоставления им единого ресурса, на который эти органы могли бы ссылаться, чтобы обеспечить соответствие требованиям Национальных Архивов метаданных, сопровождающие партии передаваемых на постоянное архивное хранение электронных документов.

Национальные Архивы будут обновлять данную веб-страницу по мере публикации или обновления соответствующих нормативных актов и Бюллетеней Национальных Архивов о метаданных.

В электронную таблицу «Требования к метаданным» (Metadata Requirements, см. https://www.archives.gov/files/records-mgmt/policy/nara-metadata-compiled.xlsx ) включены следующие источники, описывающие требования к метаданным:

  • Свод федеральных нормативных актов США (CFR), раздел 36 CFR 1236, подраздел E «Оцифровка федеральных документов постоянного срока хранения», пункт 1236.54 «Требования к метаданным» (Metadata requirements), см. https://www.ecfr.gov/current/title-36/chapter-XII/subchapter-B/part-1236/subpart-E#1236.54

  • Свод федеральных нормативных актов США (CFR), раздел 36 CFR 1236, подраздел F «Метаданные, сопровождающие передаваемые на хранение документы» (Transfer Metadata), см. https://www.ecfr.gov/current/title-36/chapter-XII/subchapter-B/part-1236/subpart-F

  • Свод федеральных нормативных актов США (CFR), раздел 36 CFR 1237 «Управление аудиовизуальными, картографическими и взаимосвязанными документами» (Audiovisual, Cartographic, and Related Records Management), см. https://www.ecfr.gov/current/title-36/chapter-XII/subchapter-B/part-1237

  • Бюллетень NARA 2015-04 «Руководство по метаданным, требуемым при передаче на архивное хранение электронных документов постоянного срока хранения» (Metadata Guidance for the Transfer of Permanent Electronic Records), см. https://www.archives.gov/records-mgmt/bulletins/2015/2015-04.html (о нём см. также пост https://rusrim.blogspot.com/2015/09/blog-post_21.html - Н.Х.)

  • Форма запроса на проведение передачи документов (Transfer Request Form) в «Электронный архив документов» (Electronic Record Archive, ERA) версии 2.0 (инструкции по заполнению формы см. в руководстве пользователя системы ERA, доступном на странице https://www.archives.gov/era/records-mgmt/records-mgmt/era/agency-manual ).

  • Руководство для федеральных органов исполнительной власти относительно того, какая информация необходима для создания и управления коллекцией документов о неопознанных аномальных явлениях (Guidance to Federal Agencies on Unidentified Anomalous Phenomena Records Collection), см. https://www.archives.gov/records-mgmt/uap-guidance (см. также пост https://rusrim.blogspot.com/2024/05/blog-post_820.html - Н.Х.).


Веб-страница сайта NARA «Требования к метаданным для электронных документов постоянного срока хранения»

Примечание: Национальные Архивы США выложили на своём веб-сайте «Руководство по требованиям к данным о жизненном цикле» (Lifecycle Data Requirements Guide), см. https://www.archives.gov/research/catalog/lcdrg , в котором описаны элементы, создаваемые как часть архивного описания жизненного цикла документов. Эта концептуальная структура используется для всех описаний архивных материалов постоянного срока хранения, которые составляются Национальными Архивами после того, как документы включаются в их фонды. Федеральные органы исполнительной власти не обязаны исполнять требования этого руководства.

Источник: сайт Национальных Архивов США
https://www.archives.gov/records-mgmt/policy/metadata-compiled

вторник, 25 июня 2024 г.

Международный союз электросвязи: Новые публикации и проекты по тематике блокчейна и распределенных реестров

В число разрабатывающих стандарты авторитетных международных организаций входит Международный союз электросвязи (МСЭ - International Telecommunications Union, ITU), - и если в последние годы активность Международной организации по стандартизации (ИСО) в плане разработки стандартов, связанных с технологиями блокчейна и распределенных реестров, заметно пошла на убыль, а активность Международной электротехнической комиссии (МЭК) лишь немного увеличилась, то как раз МСЭ стал «набирать обороты».

26 апреля 2024 года в городе Ренне (Rennes, Франция) прошла встреча Исследовательской группы 16 «Кодирование, системы и приложения мультимедиа» (Multimedia coding, systems and applications, https://www.itu.int/en/ITU-T/about/groups/Pages/sg16.aspx ), Международного союза электросвязи (ITU-T Study Group 16) , на которой были утверждены следующие новые публикации:

  • Рекомендация ITU-T F.751.14 (ранее - проект H.DLT-RECT) «Эталонная архитектура для отслеживания информации о потреблении возобновляемой энергии на основе технологии распределенного реестра» (Reference architecture for information tracing of renewable energy consumption based on distributed ledger technology), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0267

  • Рекомендация ITU-T F.751.15 (ранее - проект H.DLT-AMMSP) «Методы оценки DLT-платформ сервисов управления» (Assessment methods for DLT management service platforms), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0268

  • Рекомендация ITU-T F.751.16 (ранее - проект H.DLT-RFMSP) «Эталонная концепция DLT-платформ сервисов управления» (Reference framework for DLT management service platforms), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0269

  • Рекомендация ITU-T F.751.17 (ранее - проект H.DLT-SCLMR) «Требования к управлению жизненным циклом смарт-контрактов для систем на основе технологий распределенных реестров» (Smart contract lifecycle management requirements for distributed ledger technology systems), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0270

  • Рекомендация ITU-T F.751.18 (ранее - проект H.DLT-EMDGP) «Концепция DLT-платформы обмена данными измерений производства и потребления энергии» (Framework for DLT-based energy metering data sharing platform), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0271

  • Рекомендация ITU-T F.751.19 (ранее - проект H.DLT-DST) «Концепция и требования к технологии распределенного реестра, основанной на методе шардинга» (Framework and requirements for distributed ledger technology based on sharding technique), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0272

  • Рекомендация ITU-T F.751.20 (ранее - проект H.MDDMD-Arch) «Эталонная архитектура для систем управления доставкой мультимедийных данных на основе DLT-технологий» (Reference Architecture for DLT-based Multimedia Data Delivery Management Systems), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0273

  • Рекомендация ITU-T F.751.21 (ранее - проект F.DLT-TRICI) «Технические требования к взаимной интероперабельности технологий распределенных реестров с ограниченным доступом» (Technical Requirements on inter-chain interoperability for permissioned distributed ledger technologies), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0274

  • Рекомендация ITU-T F.751.22 (ранее - проект F.DLT-FIN) «Руководство по применению технологий распределенных реестров в финансовой сфере» (Financial distributed ledger technology application guideline), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0275/en

  • Технический отчёт HSTP.DLT-CG «Рекомендации по созданию DLT-инфраструктуры на уровне города» (Construction guidelines for city-level DLT infrastructure), см. https://www.itu.int/md/T22-SG16-240415-TD-PLEN-0284/en

Также во время этой встречи было принято решение об открытии ряда новых проектов:

  • Проект H.DLT-TRETRP «Технические требования к платформе электронных обращающихся документов, основанной на технологии распределенных реестров» (Technical requirements for electronic transferable records platform based on distributed ledger technology);

  • Проект H. DLT-CIDP «Концепция и требования к платформе интероперабельности управления идентификационными профилями для междоменной сети связи, основанной на технологиях распределенного реестра» (Framework and requirements for cross-domain communication network identity interoperability platform based on distributed ledger technology);

  • Проект H.DLT-DMESB «Концепция и требования к управлению данными систем накопления энергии на основе DLT-технологий» (Framework and requirements for DLT-based data management of energy storage battery);

  • Проект HSTP.DLT-PCP «Концепция и требования к основанном на DLT-технологии сервисе совместного использования и системе управления частными зарядными станциями» (Technical Paper on Framework and requirements for DLT-based sharing service and management system of private charging piles);

  • Проект H.DLT-RFCSP «Эталонная концепция междоменной расчетной платформы для операторов публично-доступной зарядки электромобилей, основанной на DLT-технологиях» (Reference framework of DLT-based cross-domain settlement platform for electric vehicle public charging operators);

  • Проект F.DLT-SCAI «Требования к интероперабельности между смарт-контрактом и искусственным интеллектом на основе технологий распределенных реестров» (Requirements of interoperability between smart contract and artificial intelligence based on distributed ledger technology).

Источник: сайт Международного союза электросвязи
https://www.itu.int/md/T22-SG16/new/en

Международный совет архивов проведёт бесплатный вебинар на тему «Стандарты ИСО для управления электронными документами»

Данная новость была выложена 22 июня 2024 года в учётной записи Международного совета архивов (МСА) в социальной сети LinkedIn.

28 июня 2024 года в 9:00 по московскому времени в рамках обучающей программы Международного совета архивов (МСА) для Африки будет проведена сессия «Стандарты ИСО для управления электронными документами» (ISO standards for digital record keeping).


Мероприятие будет проводиться в Zoom. Зарегистрироваться на него можно по ссылке:
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_q_bkPiL1Qi-35iUQx36Z0g#/registration

Программа обучения МСА для Африки приглашает лидеров в области управления документами и архивного дела стран Африки на второй виртуальный вебинар по стандартам Международной организации по стандартизации (ИСМО) для управления электронными документами.

В «глобальной деревне», порождаемой цифровой эволюцией, стандарты ИСО обеспечивают прочную основу для разработки систем управления электронными документами - основу, которая является согласованной и надёжной, основанной на передовом опыте и применимой во всех странах. Стандарты способствуют повышению качества, безопасности и совместимости продуктов и услуг.

Знание существующих стандартов ИСО, имеющих отношение к управлению электронными документами, необходимо для эффективного руководства специалистами по управлению документами в процессе внедрения качественных, безопасных, универсальных и совместимых с цифровой экосистемой решений для управления электронными документами.

Эту сессию будет вести Мишель Толлидей (Michelle Tolliday – на фото), председатель Технического подкомитета ИСО TC46/SC11 «Управление документами и архивами».

Дополнительную информацию можно получить по адресу: https://www.ica.org/professional-programme/africa-programme/news-event/

Мой комментарий: Полагаю, владеющим английским языком специалистам и студентам будет полезно посетить этот полуторачасовой вебинар, тем более, что Мишель Толлидей – это сильный австралийский специалист; она очень неплохо показала себя за неполный год, в течение которого возглавляет подкомитет SC11.

Источник: LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/international-council-on-archives_activity-7209926092378284032-oVxk

понедельник, 24 июня 2024 г.

Лабиринт миграции данных

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 20 мая  2024 года на блоге компании Formtek.

Миграция данных, представляющая собой процесс переноса данных из одних систем хранения, форматов или систем в другие, является ключевой по важности задачей для коммерческих организаций, переживающих цифровую трансформацию. Однако проблемы усложняются при работе с большими объемами сложных данных (примерами могут служить системы управления корпоративным контентом с их сложными рабочими процессами или же комплексные ERP-системы).

Подходы, способные обеспечить успешную миграцию данных включают тщательное планирование, надёжную стратегию и правильные инструменты. Подготовка начинается с тщательной оценки ландшафта данных и понимания взаимосвязей и зависимостей внутри наборов данных. Первым шагом является проведение точной инвентаризации всех различных рабочих нагрузок, которые Вы в настоящее время выполняете локально. Эта инвентаризация становится фундаментом для плана миграции, в котором описывается, что будет перенесено, как и в каком порядке.

Для реализации плана требуется сочетание ручного надзора и контроля с использованием автоматизированных инструментов. Автоматизация играет ключевую роль в оптимизации процесса миграции, снижении количества человеческих ошибок и обеспечении согласованности. Осложнения, однако, неизбежны. Они варьируются от утраты и порчи данных до неожиданных простоев и перерасхода средств. Решение этих проблем требует гибкого подхода, мониторинга в реальном времени и планов действий на случай чрезвычайных ситуаций.

Картина миграции существенно различается в локальных и в облачных средах. При локальной миграции часто приходится иметь дело с устаревшими системами, и такие миграции могут потребовать более тщательного управления. С облачными миграциями, наоборот, могут быть связаны такие проблемы, как зависимость от поставщика, когда поставщики могут затруднить или сделать крайне дорогостоящим вывод данных из своей экосистемы. Это стратегический шаг поставщиков, направленный на удержание клиентов, однако он может стать серьезным препятствием для коммерческих организаций, стремящихся к гибкости.

Последние тенденции указывают на продолжающийся сдвиг в сторону облачных миграций, когда организации всё сильнее полагаются на мультиоблачные среды для снижения рисков зависимости от поставщика. Издание Digital Guardian ( https://www.digitalguardian.com/blog/data-migration-trends-look-2023 ) подчеркивает «растущее использование мультиоблачных сред» как ключевую тенденцию на 2023 год. Более того, находится на подъеме использование искусственного интеллекта в ходе миграции данных, предлагающего прогнозную информацию и расширенные возможности принятия решений.

Что касается реализации передовых технологий миграции данных, то мы уже являемся свидетелями их внедрения. Интеграция алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения в инструменты миграции - уже не просто возможность, а текущая практика. Ожидается, что эти технологии будут эволюционировать, становясь более сложными и доступными.

Для современной деловой деятельности миграция данных может быть сложным, но необходимым процессом. Несмотря на множество проблем, эволюция технологий и стратегий позволяет компаниям более эффективно ориентироваться в этом лабиринте. Благодаря тщательному планированию, выбору правильных инструментов и дальновидному подходу коммерческие организации могут успешную выполнять миграции и благодаря этому в полной мере использовать потенциал своих активов данных.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/the-maze-of-data-migration/  

Утверждены новые «Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства»

Правительство РФ постановлением от 17.05.2024 №614 утвердило:

  • Новые «Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов», которые вступают в силу с 1 сентября 20204 года;

  • Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.

Для справки: Ранее Правительство Российской Федерации постановлением от 15 сентября 2020 года №1431 утвердило «Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Правила действовали до 1 марта 2023 года (см. также мой пост: http://rusrim.blogspot.com/2020/10/blog-post_12.html ).

Департамент цифрового развития Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в своем письме от 27 марта 2023 года №16218-НП/14 сообщил, что Минстроем России подготовлен проект нового постановления взамен постановления №1431, и что «в настоящее время проект постановления находится на стадии межведомственного согласования …» Проект был направлен на рассмотрение в заинтересованные учреждения и организации, включая Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ, https://notim.ru/ ) 9 марта 2023 года, т.е. уже после того, как предыдущий нормативно-правовой акт утратил силу (см. также мой пост: http://rusrim.blogspot.com/2023/04/1-2023.html ).

Формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются (п.3):

  • Застройщиком;

  • Техническим заказчиком;

  • Лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций;

  • Лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства.

Для справки: Информационная модель в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 г. №331 «Об установлении случаев, при которых застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства», в соответствии с заключенными договорами о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, внесении изменений в такую документацию, строительстве, реконструкции и (или) иными договорами, предусматривающими формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Использование установленных и необходимых для информационного обмена форматов, учет хронологии внесения изменений, осуществление безопасного хранения и передачи информационных моделей обеспечиваются посредством информационных систем, которые для этого используются, включающих технические средства, находящиеся в собственности или распоряжении, и используемых для выполнения работ, а также через операторов информационных систем, осуществляющих деятельность по их эксплуатации.

Обрабатывающие вычислительные комплексы (серверы) и базы данных информационных систем должны располагаться на территории Российской Федерации и под ее юрисдикцией.

Сведения о фактическом выполнении работ включаются в информационную модель объекта капитального строительства после завершения выполнения таких работ и подписания соответствующих сведений, документов и материалов лицами, ответственными за их формирование, в том числе данных, полученных в результате выполнения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, инженерно-геотехнических изысканий, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (инженерных цифровых моделей местности), в форме электронных документов, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (цифровых информационных моделей) (п.6).

В случае если сведения, документы и материалы размещены в открытом доступе в составе информационных ресурсов государственных информационных систем, в информационную модель включаются сведения о таких государственных ИС и способах доступа к содержащимся в них сведениям, документам и материалам (п.7).

Сведения, документы и материалы подлежат хранению в составе информационной модели объекта капитального строительства в ГИС обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации и ЕГИС обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ» с момента их включения в такую информационную модель и без ограничения срока (п.8).

Информационная модель объекта направляется в уполномоченные на размещение в ГИС обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ исполнительные органы субъектов РФ, органы местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня утверждения сведений, документов и материалов, входящих в состав такой информационной модели (п.9).

Размещение информационной модели объекта капитального строительства осуществляется в ГИС обеспечения градостроительной деятельности субъекта Российской Федерации (п.10).

Внесение изменений в информационную модель на следующем этапе жизненного цикла объекта капитального строительства возможно только в версию информационной модели, размещенную в ГИС обеспечения градостроительной деятельности субъекта Российской Федерации.

Обработка в составе информационной модели объекта капитального строительства сведений, документов и материалов, содержащих информацию ограниченного доступа, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите информации ограниченного доступа (п.11).

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=476610

воскресенье, 23 июня 2024 г.

США: Национальный институт стандартов и технологий опубликовал третью редакцию руководства NIST SP 800-171 по защите контролируемой несекретной информации в нефедеральных системах и организациях

Американский Национальный институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) в мае 2024 года опубликовал текст третьей ревизии (т.е 4-й редакции) специальной публикации NIST SP 800-171 Rev. 3 «Защита контролируемой несекретной информации в нефедеральных системах и организациях» (NIST Special Publication 800-171, Revision 3, Protecting Controlled Unclassified Information in Nonfederal Information Systems and Organizations) объёмом 120 страниц, который доступен по адресу https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/SpecialPublications/NIST.SP.800-171r3.pdf .

Авторами документа являются сотрудники NIST Рон Росс (Ron Ross) и Виктория Пилиттери (Victoria Pillitteri).

Мой комментарий: О работе над данным документом я уже писала ранее, см. https://rusrim.blogspot.com/2022/08/nist.html ; а о предыдущей редакции NIST SP 800-171 Rev. 2  я в свой время рассказывала здесь: https://rusrim.blogspot.com/2020/02/nist-sp-800-171.html

Также я уже рассказывала том, что такое «контролируемая несекретная информация», см. мой пост http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post_15.html  ; и о ряде документов NIST серии CUI, поддерживающих управление контролируемой несекретной информацией:

  • NIST SP 800-171A Rev.3 (май 2024 года) «Оценка выполнения требований по безопасности к контролируемой несекретной информации» (Assessing Security Requirements for Controlled Unclassified Information), см. https://csrc.nist.gov/pubs/sp/800/171/a/r3/final (о предыдущей редакции этого документа я рассказывала здесь: http://rusrim.blogspot.com/2018/03/nist-sp-800-171a.html - Н.Х.)

  • NIST SP 800-172 (февраль 2021 года) «Усиленные требования по безопасности для защиты контролируемой несекретной информации: Приложение к NIST SP 800-171» (Enhanced Security Requirements for Protecting Controlled Unclassified Information: A Supplement to NIST Special Publication 800-171), см.  https://csrc.nist.gov/pubs/sp/800/172/final (а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2021/03/nist-sp-800-172-nist-sp-800-171.html - Н.Х).

  • NIST SP 800-172A (март 2022 года) «Оценка выполнения усиленных требований по безопасности для защиты контролируемой несекретной информации» (Assessing Enhanced Security Requirements for Controlled Unclassified Information), см. https://csrc.nist.gov/pubs/sp/800/172/a/final

В аннотации, в частности, сказано:

«Защита контролируемой несекретной информации (Controlled Unclassified Information, CUI) имеет первостепенное значение для федеральных органов исполнительной власти и может напрямую повлиять на способность органов федерального правительства успешно выполнять свои ключевые миссии и функции.

Настоящая публикация предоставляет федеральным органам исполнительной власти набор рекомендуемых требований по безопасности, направленных на защиту конфиденциальности контролируемой несекретной информации в тех случаях, когда она хранится в нефедеральных системах и организациях.

Требования применяются в отношении компонент нефедеральных систем, которые обрабатывают, хранят или передают контролируемую несекретную информацию (CUI) либо обеспечивают защиту таких компонентов.

Требования по безопасности предназначены для использования федеральными органами исполнительной власти в контрактных инструментах или иных соглашениях, заключаемых между этими федеральными органами и нефедеральными организациями

Данную публикацию можно использовать вместе с сопутствующей публикацией NIST SP 800-171A, в которой представлен полный набор процедур, используемых для оценки выполнения требований по безопасности.»

Содержание документа следующее:

1. Введение
2. Основные положения
3. Требования по безопасности

3.1. Меры управления доступом
3.2. Ознакомление и обучение
3.3. Аудит и подотчётность
3.4. Менеджмент конфигурации
3.5. Идентификация и аутентификация
3.6. Реагирование на инциденты
3.7. Техническая поддержка
3.8. Защита носителей информации
3.9. Защита от действий персонала
3.10. Физическая защита
3.11. Оценка рисков
3.12. Оценка и мониторинг положения безопасности
3.13. Защита систем и каналов связи
3.14. Обеспечение целостности систем и информации
3.15. Планирование
3.16. Приобретение систем и услуг
3.17. Управление рисками цепочки поставок
4. Требования по безопасности
Литература
Приложение A: Сокращения
Приложение B: Глоссарий
Приложение C: Критерии кастомизации мер и средств обеспечения безопасности
Приложение D: Параметры, устанавливаемые организацией
Приложение E: История изменений

Источник: сайт NIST
https://csrc.nist.gov/pubs/sp/800/171/r3/final

Судебная практика: Увольнение сотрудника за дистанционную работу из-за границы, часть 2

(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2024/06/1.html )

Изучив позицию и аргументы уволенного сотрудника, Нальчикский городской суд в мае 2023 года (дело №2-2548/2023, УИД 07RS0001-02-2023-001108-04) также заслушал аргументы его работодателя.

Мой комментарий: С моей точки зрения, юридическая служба банка, представляя в суде позицию работодателя, очень грамотно изложила суть возникших проблем, сделав основной упор на обеспечении информационной безопасности банка, который, согласно законодательству, является субъектом критической информационной инфраструктуры. Именно поэтому его сотрудникам запрещено работать с территории зарубежных стран. Банк также крайне аккуратно и тщательно задокументировал всю процедуру увольнения сотрудника.

Позиция АО «Тинькофф Банк»

Прекращение трудового договора осуществлено по основанию и в полном соответствии с трудовым законодательством РФ.

Между банком и сотрудником был заключен трудовой договор, в п.1.3 которого было указанно, что: «Работник осуществляет трудовую деятельность вне места расположения работодателя (дистанционно). Местом работы для работника является место, в котором работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него, а именно город проживания Работника».

Таким образом, в трудовом договоре было прямо закреплено, что сотрудник, выполняя дистанционную работу на постоянной основе, мог осуществлять свою трудовую деятельность только в городе проживания, а именно в г. Нальчик.

При заключении договора стороны фактически согласовали, что местом выполнения трудовой функции является населённый пункт, находящийся на территории Российской Федерации. Соответственно, изменение места выполнения трудовой функции - перенос его за границу (в том числе временно) влекло невыполнение ранее установленных условий договора.

Банк отметил, что на работнике лежала обязанность уведомить работодателя об изменении места своего проживания (пп.6 п.4.2 трудового договора). Подобная обязанность была закреплена в договоре для того, чтобы работодатель мог определить возможность продолжения сотрудничества на прежних условиях, в том числе возможность взаимодействия с работником с учетом имеющихся законодательных ограничений в части местности выполнения работниками трудовой функции.

Поскольку сотрудник в одностороннем порядке изменил место выполнения удалённой трудовой функции с г. Нальчик, находящегося в Российской Федерации, на населённый пункт, расположенный на территории Турции, откуда на законодательном уровне запрещено подключаться к системам банка, прежние условия его трудового договора не могли быть сохранены.

Работодатель, обнаружив данный факт, направил работнику уведомление о том, что с 1 февраля 2023 года его трудовые обязанности ему необходимо выполнять на территории России, то есть по месту жительства, как это прямо предусмотрено договором. Этим же уведомлением он был оповещён о том, что неисполнение названного указания влечет невозможность выполнения им трудовых обязанностей на прежних условиях, а соответственно, расторжение трудовых отношений. Данное уведомление было проигнорировано работником - он продолжил работать на территории Турции. Более того, согласно предоставленному ответу, он не планировал возвращаться на территорию РФ, а хотел продолжать работать на территории иностранного государства.

1 февраля 2023 года работодатель затребовал у сотрудника объяснения по факту выполнения трудовых обязанностей за пределами РФ, попросив его обосновать факт невозврата на территорию России для продолжения работы на прежних условиях. Сотрудник халатно отнесся и к данному требованию - несмотря на то, что он знал требования приказа банка об ограничении работы за границей РФ (в своей объяснительной он прямо на него ссылается), он посчитал, что в его возвращении в Россию нет необходимости.

Банком неоднократно предпринимались все возможные меры по сохранению трудовых отношений: сотруднику фактически дали возможность вернуть трудовые отношения в рамки прежних условий и продолжить продуктивное сотрудничество, однако он всячески пренебрегал данными возможностями и толкал работодателя на нарушение требований ФСТЭК.

Исчерпав имеющиеся возможности сохранения трудовых отношений, в целях выполнения требований законодательства (исключения нарушений законодательства) в части обеспечение безопасности субъектов критической информационной инфраструктуры и руководствуясь правом, предоставленным ч.2 ст.312.8 ТК РФ, - работодатель легитимно расторг трудовой договор с сотрудником, который изменил местность выполнения трудовой функции, что повлекло невозможность исполнения им их на прежних условиях.

Законодательные требования повлекли невозможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях за пределами Российской Федерации. Банк относится к юридическим лицам, являющимся, в соответствии со ст.2 федерального закона от 26.07.2017 №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», субъектами критической информационной инфраструктуры. В свою очередь, законодательством РФ на подобных субъектов возложен ряд обязанностей.

В частности, согласно указу Президента РФ от 01.05.2022 №250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации», руководители таких субъектов должны обеспечивать незамедлительную реализацию организационных и технических мер, решения о необходимости осуществления которые принимаются Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭЮ в пределах их компетенции и направляются на регулярной основе в организации с учетом меняющихся угроз в информационной сфере.

Одна из таких мер закреплена в письме (документ с грифом ДСП) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), а именно: «удалённый доступ работников осуществлять только с IР-адресов, закреплённых за автономными системами в Российской Федерации».

Во исполнение, в том числе, данного требования ФСТЭК банком был издан приказ №1215.27 от 15.12.2022 «Об утверждении ответственности за работу сотрудников на удаленном\гибридном режиме работы вне границ Российской Федерации и контроль АО «Тинькофф Банк»», с которым работник был ознакомлен, - чего он не отрицает в своей переписке с работодателем и исковом заявлении.

В данном приказе прямо закреплено ограничение удаленного доступа сотрудников, работающих из заграницы на удаленном\гибридном режиме работы, к информационным (автоматизированным) системам и объектам информационной инфраструктуры Банка.

Вышеназванные требования ФСТЭК и приказ банка фактически запрещали сотруднику осуществлять удаленное подключение вне границ Российской Федерации, в том числе из Турции, так как это могло причинить ущерб критической информационной инфраструктуре банка и нарушало требования законодательства РФ.

Изменение работником места выполнения трудовой функции (с России на Турцию) влекло невозможность исполнения им обязанностей по трудовому договору на прежних условиях, а, соответственно, работодателем правомерно применена ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ.

Описанные действия истца по игнорированию указания работодателя на возврат на территорию РФ свидетельствуют о том, что он не предпринял никаких мер для исключения нарушений законодательства РФ, регулирующего вопросы защиты критической информационной инфраструктуры. Напротив, своими действиями он намерено толкал работодателя на нарушение закона либо на расторжение трудового договора с ним.

До выезда в Турцию работник был предупрежден о том, что работа на территории данной страны невозможна, что подтверждается его перепиской с руководителем. Работником осознано и намеренно были нарушены ограничения по удаленному подключению к рабочему терминалу из заграницы, предусмотренные приказом банка, с которым он был ознакомлен, что сам он подтверждает.

Среди случаев прекращения трудовых отношений, при которых обязательно соблюдение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности (ч.3 ст.192 ТК РФ), не поименовано такое основание для увольнения, как изменение места выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях (ч.2 ст.312.8 ТК РФ). Увольнение по данному основанию производится на общих условиях, а не за дисциплинарный проступок. Данный вывод подтверждается, в частности, письмом Федеральной службы по труду и занятости от 30.03.2021 №ПГ/05823-6-1. «Об основаниях прекращения трудового договора с дистанционным работником».

Довод сотрудника о том, что банк обязан был соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности при его увольнении, не соответствует трудовому законодательству РФ.

Общая процедура увольнения была в полном объёме соблюдена работодателем, так как сотруднику было предложено сохранить прежние условия трудовых отношений и дано время на приведение условий в соответствие с требованиями трудового договора (что подтверждается уведомлениями), он отказался от сохранения прежних условий, что подтверждается его ответными письмами и его конклюдентными действиями). С учетом этого был издан приказ об увольнении, с которым работник был ознакомлен.

Для справки: Конклюдентные действия (от лат. concludo — заключаю, делаю вывод) — это действия лица, которые показывают его желание вступить в определённые правоотношения (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении.

Приказ об увольнении был направлен сотруднику в электронном виде в день его издания - 06.02.2023, при этом дата увольнения - 08.02.2023. Истец подтвердил ознакомление с данным приказом 07.02.2023.

Кроме того, приказ об увольнении был направлен ему заказным письмом Почтой России, что подтверждает выполнение банком требования ч.3 ст.312.8 ТК РФ. Таки образом работодатель в полном объеме выполнил требования названной нормы, согласно которой в случае, если ознакомление дистанционного работника с распоряжением работодателя о прекращении трудового договора, предусматривающего выполнение этим работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе, осуществляется в форме электронного документа, работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания указанного приказа направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного документа на бумажном носителе.

Тот факт, что работник не получил данный документ, лежит вне зоны ответственности банка, поскольку он не отвечает за доставку корреспонденции оператором почтовой связи и не обязан контролировать получение отправления работником, который мог намеренно избегать получение рассматриваемого приказа. Указанное подтверждает соблюдение банком предусмотренной законом процедуры прекращения трудовых отношений.

По мнению банка, не находит своего подтверждения и довод работника о том, что он не работал с базами данных банка и клиентов. По специфике своей деятельности, которую можно проследить из наименований его должности и подразделений, он работал с клиентскими данными и внутренней СКМ-системой банка «Siebel».

Трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности отмены каких-либо уведомлений, поскольку они не носят организационно-распорядительных характер. Таким образом, требование работника об отмене уведомления об увольнении не подлежат удовлетворению.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2024/06/3.html )

Источник: Судебные решения/ Консультант Плюс
https://www.судебныерешения.рф/76293808/extended
https://www.судебныерешения.рф/78345022/extended
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=KSOJ005;n=55481