среда, 27 октября 2021 г.

В журнале Signata опубликована статья Мари-Анн Шабен о французских терминах «архив» и «архивация»

В сети существует платформа OpenEdition Journals для журналов по гуманитарным и социальным наукам. Основанная в 1999 году под названием Revues.org, в настоящее время она содержит более 450 онлайн-публикаций и 150 тысяч статей, 95% из которых доступны в виде полного текста.

Одним из размещаемых на данной платформе изданий является электронный журнал Signata, посвящённый различным подходам, используемых в рамках исследований по семиотике (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Семиотика ) - науке о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения.

Вышедший в 2021 году 12-й номер журнала ( https://journals.openedition.org/signata/2947 ) специально посвящен теме «Семиотика в архивах» (Sémiotiques de l’archive / Semiotics of the archive).

Номер, в частности, включает следующие свободно доступные статьи (на французском языке, аннотации – на французском и английском языках):

  • Бруно Бачимонт (Bruno Bachimont) «Архив и память: Электронный контент и «мнемофоры» (объекты культурно-исторического наследия, носители памяти – Н.Х. (Archive et mémoire : le numérique et les mnémophores, англоязычное название: Archive and memory: digital contents and mnemophores), https://doi.org/10.4000/signata.2980

  • Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin) «О французских терминах "archive" и "archivage"» (Archive(s) et archivage(s), англоязычное название About the French words "archive" and "archivage"), https://doi.org/10.4000/signata.2992

  • Лоран ле Форестье (Laurent Le Forestier) «Недоступность доступности - Размышления о понятии кинематографического монтажа в эпоху электронных архивов» (L’inaccessible de l’accessibilité - Réflexions sur l’histoire du concept de montage cinématographique à l’ère des archives numériques, англоязычное название The Inaccessibility of Accessibility - Reflections on the History of the Concept of Film Editing in the Age of Digital Archives), https://doi.org/10.4000/signata.3002

Мой внимание в первую очередь привлекла статья известного французского специалиста в области управления документами и архивного дела Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin), которая много и интересно пишет по поводу профессиональной терминологии архивного дела и управления документами. В аннотации на её статью сказано следующее:

«Уже довольно давно «архивы» перестали принадлежать архивистам и историкам. Архивы покинули ограниченное и скрытое от посторонних глаз пространство, и стали сейчас размещаться в интернете. У каждого действующего лица (создателя, пользователя, посредника) – своё представление о том, что такое «архив» и «архивные документы».

Архивные документы очень разные, они различаются по своей сущности следов деятельности, по своей интеллектуальной и материальной форме, по роли (политической, экономической, правовой, социальной), по тому, какими мы их видим и какое представление им придаём, по способам создания, распространения и хранения.

В теории и практике можно найти много значений данного понятия, которые можно попытаться систематизировать и проанализировать, с тем, чтобы понять, откуда вообще берётся такое разнообразие трактовок понятия «архивы / архивные документы» в начале двадцать первого века.

Архивный документ (document d’archives, l’archive) - это реальный объект, имеющий определённую физическую форму и местоположение; будь то бумажный или электронный, он всегда где-то находится. Но откуда берётся этот объект? Как он создаётся? Можно ли говорить об архивном документе, не говоря об архивировании (archivage)?

Слово «архивирование» (archivage), хотя оно и сравнительно недавно появилось во французском языке (в середине двадцатого века), также имеет несколько значений в зависимости от профессиональной принадлежности говорящего. В зависимости от контекста, акт передачи на архивное хранение (архивирование, передача в архивы партии документов, передача, обеспечение сохранности и т.п.) может представляться второстепенным, вспомогательным, поскольку имеет значение лишь конечный результат, собственно архивный объект; - или же может рассматриваться как важный процесс, потому что архивирование включает в себя действие по отбору того, что будет заархивировано, выбор между тем, что поступит в архивные фонды, и тем, что не будет сохранено. Иногда он может рассматриваться как центральный, в случае, когда процесс запоминания, в конце концов, более значим, чем то, что именно запоминается.

В данной статье сделана попытка сопоставить различные интерпретации понятий «архивы / архивные документы» и «архивация», а также объекты и действия, которые поддерживают их существование.»

Источник: портал OpenEdition Journals
https://journals.openedition.org/signata/2992?fbclid=IwAR3OlremwAFK85Nio0rb-tBlBDVb3L3YdcfRdbYCIef6wWH5fjlVQnmAmNQ
https://journals.openedition.org/signata/2992?fbclid=IwAR3OlremwAFK85Nio0rb-tBlBDVb3L3YdcfRdbYCIef6wWH5fjlVQnmAmNQ&lang=en

Комментариев нет:

Отправить комментарий