понедельник, 17 июля 2023 г.

Управление документами, сговор, обман - и что должна признавать правильная стратегия управления документами, часть 1

Данный пост австралийского специалиста в области управления документами и информацией Карла Мелроуза (Karl Melrose – на фото) был опубликован 11 июня 2023 года на его блоге Meta-IRM (Мета-управление информацией и документами).

Небольшое замечание от автора: Приведенные в данном посте комментарии по поводу нормативного регулирования относится к правилам, которые обычно применяются в отношении государственным учреждений и вводятся уполномоченными архивными учреждениями.

Согласно одной точке зрения на стратегию, есть только три формы стратегической деятельности: обман, формирование коалиций и эффективное применение насилия. Большинство тех, кто читает эти слова, будут (я уверен) насмехаться над мыслью о том, что подобные вещи существуют в их организации.

Однако взгляните на политику управления документами в большинстве организаций.

Разработка политики и её согласование и утверждение на уровне высшего руководства организации представляет собой создание коалиции – при этом под коалицией понимается временный союз для совместных действий. В данном случае это временная коалиция с представителями высшего руководства, создаваемая для того, чтобы мы [специалисты по управлению документами – Н.Х.] могли использовать их власть.

Перейдём к насилию. Что такое принуждение к исполнению установленных требований, если не самая жёсткая форма насилия, разрешенная в организации?

Далее, обман. Как так получается, что высшие руководители столь многих организаций ежегодно радостно подписывают заявление о соответствии законодательно-нормативным требованиям - в то время, как все знаем, что более 90% охваченных законодательно-нормативными требования документов в большинстве организаций никогда и близко не подходят к официально одобренной системе управления документами?

Да очень просто - подписав наши политики и выделив нам бюджет. Делая это, они становятся участниками надувательства, согласно которому они выполнили свою работу.

Это связано с тем, что работа настоящих руководителей высшего звена заключается в том, чтобы распределять капитал таким образом, чтобы помочь организации выполнить то, что одобрит тот, кто финансирует организацию (в случае государственных органов и организаций такими спонсорами, очевидно, могут быть клиенты, акционеры, широкая общественность).

Их работа - распределять капитал. Наша задача — использовать его.

Руководители высшего звена занимаются стратегической деятельностью – и если бы обязательный для исполнения стандарт [здесь идёт отсылка к стандартам, выпускаемым в Австралии архивно-документационными службами федерального правительства и штатов, которые для соответствующих государственных органов и учреждений являются обязательными – Н.Х.] был действительно важен, они были бы обратили на него куда большее внимание. Этот обман позволяет им как сказать, что они что-то сделали для его исполнения, так и сосредоточить своё внимание на вещах, которые они считают наиболее важными.

У меня есть ощущение того, что я проявил излишнюю суровость по отношению к высшему руководству, когда писал эти слова.  Мне пришлось задуматься над тем, кто на самом деле участвует в обмане. Любой длящийся обман, подобный этому, предполагает сговор.

В нашей отрасли мало кто поверит в то, что у них 100-процентный уровень исполнения установленных требований, или же достаточно близкий к 100%, чтобы его спокойно можно было указать в официальном отчете. Тем не менее, многие ли из нас честно определили свой уровень соответствия и доложили своему первому лицу о том, что тому нельзя подписывать заявление об исполнении установленных требований, пока этот вопрос в организации находится в таком неприглядном состоянии? Многие ли из нас такие честные и бесстрашные?

Легко понять, почему мы этого не делаем. Мы используем – хотя и, вероятно, бессознательно - две стратегии.

  • Первая – эффективно выполнять свои роли, настолько эффективно, насколько это возможно, потому что мы увлеченная группа и верим в то, что делаем.

  • Вторая – сохранять своё рабочее место, и обеспечивать сохранение своей привлекательности для работодателей.

Это ставит нас в затруднительное положение.

Мы все знаем, что бюджет, необходимы для обеспечения 100% исполнения требований будет намного больше, чем тот, который есть у любого из нас.

Мы также знаем, что высший руководитель совершенно счастлив подписать заявление об исполнении требований при текущем (возможно, совершенно паршивом) реальном положении дел в этом вопросе.

Что из этого является правильной стратегией? Лично я считаю, что единственной стратегией является та, которая распознает обман, а также тот факт, что это своего рода фрактальное представление другого обмана - того, которым занимаются многие наши контролирующие органы, когда пишут нормативные документы, заниматься обеспечением исполнения которых на практике они не собираются.

(Окончание следует)

Карл Мелроуз (Karl Melrose)

Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/records-collusion-deception-and-what

Комментариев нет:

Отправить комментарий