среда, 3 февраля 2016 г.

Установлен порядок ведения репозитарием реестра договоров


Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» главой 3.2 «Репозитарий», в которой установлен порядок ведения им реестра договоров (статья 15.8).
Для справки: Репозитарная деятельность, согласно новым положениям закона (статья 15.5.), - деятельность по оказанию услуг по сбору, фиксации, обработке и хранению информации о заключенных не на организованных торгах договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах иного вида, предусмотренных нормативными актами Банка России, а также по ведению реестра договоров.
Лица, являющиеся стороной договора, предоставляют в репозитарий информацию о таком договоре в порядке, составе, форме и сроки, которые установлены нормативными актами Банка России.

Если договоры заключены на условиях генерального соглашения (единого договора), одновременно с предоставлением информации о договорах предоставляется и информацию о генеральном соглашении (едином договоре).

Обязанность лиц по предоставлению информации считается исполненной с момента поступления такой информации в репозитарий.

Репозитарий вносит в реестр договоров записи не позднее рабочего дня, следующего за днем получения информации о соответствующем договоре.

Дополнительные требования к порядку ведения реестра договоров устанавливаются нормативными актами Банка России.

Репозитарий обязан предоставить клиенту, судам и арбитражным судам (судьям), а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, информацию о внесении записи в реестр договоров, а также иную информацию, получаемую им на основании договора об оказании репозитарных услуг (п.8).

Репозитарий обязан обеспечить (п.9):
  • Целостность и сохранность получаемой информации;

  • Целостность записей, составляющих реестр договоров;

  • Их конфиденциальность;

  • Защиту от искажений и несанкционированного доступа;

  • Сохранность электронной подписи на протяжении всего срока действия договора об оказании репозитарных услуг, а в случае прекращения его действия - не менее пяти лет с даты прекращения действия договора.
Мой комментарий: Требование к обеспечению сохранности электронной подписи интересное, но, с моей точки зрения, оно сформулировано не совсем точно. Для чего требуется ее сохранять и, вообще, что значит « сохранить подпись»? С моей точки зрения, речь может идти о том, чтобы в любой момент времени действия договора обеспечить возможность её проверки.

Радует, что Банк России не забывает и о таком важном вопросе, как сроки хранения.


Репозитарий обязан представлять в Банк России реестр договоров в порядке, составе, форме и сроки, которые установлены нормативными актами Банка России (п.10).

Репозитарий обязан раскрывать информацию путем ее размещения на своем официальном сайте в сети «Интернет» в объеме и порядке, установленных нормативными актами Банка России (п.11).

По требованию клиента репозитарий обязан передать в другой репозитарий в полном объеме сведения из реестра договоров в отношении договоров, информация о которых была направлена ему его клиентом (п.12).

Репозитарий несет ответственность за убытки клиента, причиненные вследствие:
  • Неправомерного отказа во внесении записи о договорах в реестр,

  • Искажения полученной информации о договоре при внесении записи в реестр;

  • Неправомерного раскрытия или предоставления информации, получаемой для внесения записи в реестр;

  • Предоставления недостоверных, неполных и (или) вводящих в заблуждение сведений из реестра (п.13).
 Мой комментарий: Данный закон отражает еще одну современную тенденцию – контролирующие органы начинают все чаще устанавливать обязательные требования к порядку работы с документами, а поскольку в деловой деятельности организаций всё шире используются базы данных, то требования устанавливаются и к ним.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191480

Комментариев нет:

Отправить комментарий