14 декабря 2024 года на сайте издательства «Шпрингер» была выложена входящая в состав сборника (стр. 173-191) статья Майка Кирни (Mike Kearney), Дэвида Джиаретта (David Giaretta), Джона Гарретта (John Garret) и Стивена Хьюза (Steven Hughes) на тему «Новые стандарты для архивов и интероперабельности информации: Взгляд с точки зрения обеспечения долговременной сохранности цифровых материалов» (New Standards for Archive and Information Interoperability: A Digital Preservation Perspective), см. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-60408-9_8
В аннотации на статью отмечается:
«В настоящей статье представлена обновленная информация о проекте «Концепции интероперабельности открытых архивных информационных систем» (Open Archival Information System Interoperability Framework, OAIS-IF).
Целью проекта OAIS-IF, выполняемого рабочей группой по интероперабельности архивов данных (Data Archive Interoperability, DAI) Консультативного комитета по системам хранения данных космических исследований (Consultative Committee for Space Data Systems, CCSDS – это глобальная организация, основной задачей которой является разработка и поддержка стандартов и рекомендаций, связанных с космическими исследованиями – Н.Х.) является обеспечение интероперабельности между пользователями архивов (производителями и потребителями архивных данных) и архивами, а также интероперабельности между архивами.
В начале статьи приводится справочная информация о CCSDS, о рабочей группе DAI и об эталонной модели «Открытой архивной информационной системы» (OAIS). Затем описывается концепция OAIS-IF – это набор стандартов, которые будут поддерживать эталонную модель OAIS и добавят возможности для обеспечения интероперабельности между пользователями и всеми архивами, которые соответствуют стандартам OAIS-IF.
Обеспечение интероперабельности с самого начала лежало в основе требований OAIS-IF. Однако (после презентации на конференции SpaceOps 2018 года) рабочая группа обновила архитектуру данных OAIS-IF, обеспечив большую модульность, большие возможности для междисциплинарных исследований, а также поддержку архивов, не использующих модель OAIS. Эти вопросы находятся в центре внимания данной статьи. Подобная интероперабельность принесёт пользу архивам космических миссий, иным архивам, обеспечивающим долговременную сохранность материалов, а также любым другим архивам, которые решат внедрить у себя концепцию OAIS-IF.
Мы также обсуждаем обеспечение удобства использования как инструмент достижения интероперабельности. Техническая концепция основана на использовании адаптеров как на стороне пользователя, так и на стороне архива. Эти адаптеры будут обеспечивать доступ ко всем системам, соответствующим концепции OAIS-IF. Пользователю потребуется только один набор адаптеров для доступа к архивам многих дисциплин. Архиву, в свою очередь, потребуется только один набор адаптеров для обслуживания пользователей, представляющих различные дисциплины.
Существуют «типовые» и «специфические» адаптеры как на стороне пользователя, так и на стороне архива. Типовой адаптер предоставляет базовые функциональные возможности, позволяющие обслуживать многих пользователей и многие архивы. Специфический адаптер на стороне пользователя или на стороне архива выполняет функции, специфические для архива (если это необходимо). Результатом является возможность повторного использования программного обеспечения для типовых адаптеров, что снижает нагрузку на разработчиков. Такой подход позволит обеспечить интероперабельность между многими пользователями и архивами, которые в конечном итоге будут поддерживать эти стандарты.
Повсеместное внедрение OAIS-IF, если его масштабы окажутся сопоставимыми с масштабами принятия эталонной модели OAIS, улучшит долговременную междисциплинарную доступность и удобство использования, что приведет к расширению возможностей для обеспечения электронной сохранности в рамках наших архивных систем и миссий. Миссии становятся более полезными в том случае, когда информация создается, захватывается и сохраняется в архивах для будущего использования.
… Основной целью авторов при публикации данной статьи было ознакомление сообществ специалистов в области космических и информационных систем с этой инновационной работой по архивной и информационной интероперабельности, которая также может удовлетворить потребности сообщества специалистов по стандартам данных.
Нашей целью было вызвать у сообщества интерес к архивной и информационной интероперабельности, собрать отзывы коллег о наших методах и технологиях для разработки стандартов и поощрить внедрение стандартов после завершения их разработки.
Кроме того, мы признаем, что, особенно в космической отрасли, многие из продуктов данных космической миссии не сохраняются в долгосрочной перспективе, - и мы хотели бы улучшить практики обеспечения долговременной сохранности, применяемые в космической отрасли. Это особенно актуально в настоящую эпоху, когда искусственный интеллект (ИИ) может использовать большие архивы исторических данных для обучения больших языковых моделей, и когда возможно получение огромной отдачи от качественных данных, сохраняемых в течение длительного времени в архивах соответствующих агентств.»
Разработке стандартов OAIS-IF посвящен п.6 статьи, в котором говорится следующее:
6. Планы разработки и ограничения OAIS-IF
Теперь вернемся к описанию наших планов по стандартизации архивов (как долговременного хранения, так и иных архивов) с целью обеспечения интероперабельности.
В рамках концепции OAIS-IF будут определены только стандарты интерфейсов. Чтобы обеспечить разработчикам программного обеспечения максимальную гибкость для внедрения инноваций, мы не планируем специфицировать базовые функциональные возможности программного обеспечения, поверх которого построены интерфейсы, за исключением случаев, когда это необходимо для реализации интерфейса. Мы планируем разработать протоколы и интерфейсы прикладного программирования (API), которые можно будет использовать для создания обеспечивающих интероперабельность программных адаптеров.
Мы разрабатываем документы OAIS-IF с использованием инженерии на основе моделей (Model-Based Engineering, MBE), и в частности моделей на унифицированном языке моделирования (Unified Modeling Language, UML). Параллельно с опубликованными стандартами OAIS-IF (спецификациями, которые могут внедряться независимо) мы также планируем выложить онлайн UML-модели, чтобы помочь разработчикам быстро приступить к разработке систем в соответствии со стандартами OAIS-IF.
Для того, чтобы стандарт был одобрен и опубликован, CCSDS требует наличия двух независимо разработанных интероперабельных прототипов для подтверждения того, что может быть обеспечена интероперабельность для пользователей. Мы также надеемся сделать эти прототипы доступными для разработчиков архивов в качестве открытого исходного кода, чтобы те могли использовать их в качестве справочного материала.»
Источники: сайт издательства «Шпрингер» / Google Books
https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-031-60408-9
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-60408-9_8
https://books.google.nl/books?id=JuU3EQAAQBAJ&newbks=0&printsec=frontcover&pg=PA173&dq=%22digital+preservation%22&hl=en&source=newbks_fb&redir_esc=y#v=onepage&q=%22digital%20preservation%22&f=false
Комментариев нет:
Отправить комментарий