воскресенье, 10 декабря 2023 г.

Судебная практика: В отсутствие электронного документооборота у работодателя отсутствовала обязанность по направлению кадровых и финансовых документов работнику по электронной почте, часть 2

(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2023/12/1_0103106250.html )

Позиция судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в феврале 2022 года, проверив материалы дела, пришла к выводу о том, что решение подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

По мнению судебной коллегии, принимая решение об удовлетворении иска суд первой инстанции пришел к выводу, что Трудовой и Гражданский кодексы не определяют исчерпывающий перечень способов обмена работника и работодателя юридически значимыми сообщениями.

Между тем, суд не учёл, что в соответствии с положениями ст. 62 Трудового Кодекса обязанность по выдаче документов о работе возникает у работодателя только на основании письменного заявления работника. Работник не подал работодателю предусмотренное ст. 62 ТК РФ письменное заявление, поэтому у работодателя не возникли обязанности, вытекающие из указанной нормы.

Поданное работником заявление не равнозначно письменному документу по следующим основаниям: согласно справке ответчика, в школе не применялся электронный документооборот. С учетом изложенного, отсутствуют правовые основания для привлечения работодателя к ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных ст. 62 ТК РФ.

Действия работодателя по подготовке документов на бумажном носителе без надлежаще оформленного заявления работника, являются проявлением доброй воли ответчика, поэтому отсутствуют основания для признания их незаконными.

Судебная коллегия отменила решение Нижневартовского городского суда и приняла новое решение. Суд отказал гражданке в удовлетворении требований к школе об оспаривании бездействия по невыдаче документов, связанных с работой и взыскании компенсации морального вреда.

Позиция Седьмого кассационный суда общей юрисдикции

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в июле 2023 года (дело №88-11370/2023) не усмотрела оснований для отмены апелляционного определения, поскольку оно основано на правильно примененных нормах трудового законодательства, установленных фактических обстоятельствах, которые доводами кассационной жалобы не опровергаются.

По мнению суда, согласно нормам трудового законодательства следует, что работодатель по письменному заявлению обязан предоставить работнику в срок не позднее трех рабочих дней надлежащим образом оформленные копии документов, связанных с работой, на бумажном носителе. Взаимодействие работодателя и работника посредством электронного документооборота осуществляется только с письменного согласия работника и путем использования определенных законом информационных систем: цифровой платформы «Работа в России», единого портала государственных и муниципальных услуг, информационной системы работодателя в случае их применения работодателем в целях осуществления электронного документооборота.

Согласно представленной ответчиком в материалы дела справке в школе отсутствует локальный нормативный акт, устанавливающий порядок электронного взаимодействия и документооборота работодателем и его работниками.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконными действий школы по ненаправлению запрошенных работником документов на её личную электронную почту и по подготовке копий этих документов к выдаче ей на бумажном носителе, о чём было сообщено работнику в установленный законом срок. На наличие заявлений о выдаче документов каким-либо иным способом (направлении по почте и т.п.) школа в ходе рассмотрения дела не ссылалась.

Суд также подчеркнул, что в письменном согласии на обработку персональных данных и в иных имеющихся в материалах дела документах не содержится сведений о согласии работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота. В отсутствие такого согласия и локальных нормативных актов о введении в школе электронного документооборота у работодателя отсутствовала обязанность по направлению кадровых и финансовых документов, содержащих персональные данные работника, по электронной почте.

Суд также отметил, что ссылки в кассационной жалобе на несогласие с выводом суда апелляционной инстанции с тем, что работник не подал работодателю предусмотренное статьей 62 Трудового Кодекса письменное заявление, так как её заявление было зарегистрировано работодателем 30 марта 2022 года (и данное обстоятельство ответчиком не оспаривалось), не могут быть приняты во внимание, поскольку судом апелляционной инстанции установлено поступление заявления на электронную почту школы, однако оно оценено как не порождающее обязанность работодателя, предусмотренную статьей 62 Трудового Кодекса, в связи с отсутствием у ответчика электронного документооборота.

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила без изменения апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а кассационную жалобу гражданки - без удовлетворения.

Мой комментарий: В данном случае я хочу обратить внимание на то, что даже суд первой инстанции отметил в судебном решении то, что сотрудница ведёт многочисленные судебные споры со своим работодателем, которые рассматриваются Нижневартовским городским судом. Думаю, именно поэтому работодатель во взаимоотношениях с ней начал действовать в строгом соответствии с законом, полагая, что направление содержащих персональные данные запрашиваемых документов по электронной почте несёт значительные риски, и безопаснее представить копии документов на бумажных носителях при личной явке работника.

Мне в данном случае больше импонирует позиция Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в отношении использования электронной почты при взаимодействии работодателя и сотрудника. В противоположном случае получается, что использование электронной почты при взаимодействии работодателя и сотрудника без «официального» введения в организации электронного документооборота незаконно и не имеет юридической силы – что во второй декаде 21-го века выглядит как дурной анекдот.

В данном судебном споре отсутствие официально введённого электронного документооборота использовал в своих интересах работодатель. Однако представьте себе, какие возможности для «творческого подхода» такая позиция судов может открыть для сотрудников в случае возникновения у них трудовых споров с работодателями!

Источник: Судебные решения РФ
https://судебныерешения.рф/72767997/extended
https://судебныерешения.рф/73965099/extended
https://судебныерешения.рф/76386397/extended

9 комментариев:

  1. Вопрос с электронной почтой не так прост. Дело в том, что юридически значимая передача документов требует идентификации личности. Согласно ГК (ч.1 Гл 3) гражданин РФ идентифицируется по ФИО и месту жительства. Государство проводит такую идентификацию путем выдачи паспорта, который удостоверяет атрибуты физического лица - его биометрию (фото), его ФИО, его место жительства (регистрация). Таким образом, юридически значимым способом передачи документов является тот, где участвует паспорт. Таких способов всего два - лично в руки и заказным письмом. Все остальные способы требуют дополнительных соглашений. Например, мы хотим сделать юридически значимой передачу документов на электронную почту. Тогда нужно соглашение - каким образом адрес электронной почты связан с человеком или с его паспортом. Например, корпоративный адрес электронной почты связан с паспортом через отдел кадров. А вот адрес электронной почты на публичном сервисе (например - mail.ru) с паспортом никак не связан и нет никаких юридически значимых доказательств, что публичный электронный адрес принадлежит конкретному человеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не соглашусь с Вами. «Юридически-значимым» является любой способ передачи информации, при котором полученная информация потенциально может использоваться в качестве доказательств и основанием для выполнения действий. Такая передача может осуществляться в том числе на основе договоров или как обычай делового оборота – и суды такую переписку прекрасно принимают в качестве надлежащих доказательств.

      Да, доказывание принадлежности адреса электронной почты может вызвать трудности – но далеко не во всех случаях! :)

      Что касается паспорта – то, увы, паспорт сегодня не всесилен (и если в кое-каких реестрах окажутся неверные сведения о нём, он не будет работать – сама с этим сталкивалась).

      Удалить
    2. Вы, вероятно, путаете юридическую значимость способа передачи информации и юридическую значимость самой информации, как сущности. Информация потенциально может использоваться в качестве доказательств чего-либо, но если способ передачи информации не является юридически значимым, то правовые последствия, вытекающие из этой информации, потенциально могут быть признаны ничтожными.

      Удалить
    3. Нет, я как раз ничего не путаю - тем более, что в своё время была причастна к появлению термина "юридическая значимость" как удобно-туманного и "безразмерного" в отличие от "юридической силы". Если не верите - поищите определение "юридической значимости" в законодательстве РФ :) - Что же касается способа, то его оценивает суд. В отсутствие прямого требования законодательства использовать конкретный способ, любой способ передачи может быть признан адекватным - особенно если стороны заранее согласились на него, а ещё лучше - если они уже использовали этот способ ранее без каких-либо возражений. Опять же, это не я придумала, такова судебная практика :) Ваша же позиция, к сожалению, не опирается на действующее законодательство РФ.

      Удалить
    4. В моем понимании, юридическая значимость, применительно к способу передачи информации, означает доказанность двух юридических фактов: 1. Является ли способ передачи информации основанием для наступления правовых последствий. 2. Зафиксирована ли дата наступления правовых последствий.

      Удалить
    5. В Вашей интерпретации нет ничего плохого, но это лишь Ваше личное толкование, а не толкование законодателя и суда. Его можно использовать в научных дискуссиях, но я бы не советовала опираться на него при решении практических вопросов :) С моей точки зрения, способ передачи сам по себе уж точно никогда не является "основанием для наступления правовых последствий" (если бы Вы сказали "условием" - было бы более корректно); а точная дата наступления правовых последствий (именно последствий, а не принятия решения) - далеко не всегда может быть определена заранее (скажем, если некто написал завещание, то датой наступления последствий будет день смерти - но кто же его знает заранее?).

      Удалить
  2. Здравствуйте. Наталья спасибо за интересный "кейс". Коллеге спасибо за уточняющий комментарий - согласен по тезису "вопрос с электронной почтой не так прост". Использовать этот способ взаимодействия "работодатель - работник" без доп. соглашения нельзя. Видно, что работница и работодатель находятся в контрах, а в этом случае каждое лыко в строку. Работодатель подготовил ответ на запрос в бумажном виде. Да, де-факто признав запрос по электронной почте легитимным. Но только чтобы не затевать очередные разборки со скандальной работницей, как я полагаю. А вот если бы сканы этих документов были направлены по той же электронной почте, то вот тут я вижу большие риски. Скандальная работница могла притянуть за уши десяток причин, почему не получила свой "пакет документов": переполнился её почтовый ящик, заблокировали аккаунт, сломался компьютер, отключили электричество ... Более того: сканы документов НЕ являются юридически значимыми документами, в отличии от заверенных бумажных копий. Я бы на месте работодателя сделал еще одно действие, пусть это даже связано с доп. работой и доп. затратами: отправил подготовленный пакет бумажных документов заказным письмом. С доп. уведомлением, что впредь все "заявки" от работницы - только по письменному заявлению. Или с обязательным подписанием электронных заявлений УКЭП.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Термин «юридически значимый» хотя и звучит грозно, но на деле означает всего лишь потенциальную возможность использования документа в качестве доказательства хотя бы чего-нибудь и в какой-либо ситуации :) Сканы (=незаверенные копии), если сделаны корректно, являются юридическими значимыми – и уж особенно если эти копии надлежащим образом заверены. И это не мои домыслы, а практика в т.ч. судебная.

      Удалить
    2. Наталья,
      1. Забыл в первом посте заключительное предложение:
      С уважением, Савин Вячеслав
      Извините за невежливость ))
      2. Согласен с ответом анонимного коллеги: различие "юридической значимость способа передачи информации и юридическую значимость самой информации". Без общих рассуждений - конкретно по этому случаю: допустим, работодатель отправил бы "сканы" на электронный адрес, с которого пришел запрос от скандальной сотрудницы. А ее почтовый ящик оказался бы переполненным и письмо не было бы принято. И? Да, в школу бы вернулось сообщение типа "Mail delivery failed: returning message to sender" - но не будем переоценивать ИТ-продвинутость серкретарш в школах Нижневартовска. И кто отвечал бы в этом случае, что запрошенная информация не была доставлена? При том, что нет вербальной договоренности о способах запросов и ответов.
      3. Есть еще один момент - "сканы". Я не уверен, что все школы Нижневартовска оснащены сканерами. Ксероксами старенькими - скорее всего да. Принтерами раздолбанными - то же скорее всего да. Насчет сканеров - не уверен. У нас ведь образование и здравоохранение самые субсидируемые сферы...

      Это обсуждение мне напомнило недавнюю дискуссию в одном из ЭДО-каналов на тему: нужно Соглашение при переходе на ЭДО или не нужно. "Не нужно - и так всё ясно!" - говорят те, кто каждый день в лупу исследует вопросы ЭДО. А вот для тех, кто понятия не имеет что такое "сканы, заверенные надлежащим образом" надо это с самого начала объяснить. Честно говоря, я вот тоже не знаю что это такое - это скан, подписанный УКЭП директора школы? Т.е. у директора еще и УКЭП должна быть - скорее всего от Федерального Казначейства и он должен "заверять" все сканы лично? А потом серкретарша в нижневартовской школе должна собрать все PDF и SIG и отправить по некому адресу chertovka@mail.ru?

      С уважением,
      Савин Вячеслав

      Удалить