четверг, 19 марта 2015 г.

Франция: Началось выполнение проекта VITAM. Для архивации государственных данных решено использовать открытое ПО


Данная заметка журналиста Ксавье Берна (Xavier Berne - на фото) была опубликована 9 марта 2015 года на сайте NextImpact. О проекте VITAM см. также другие посты на моем блоге: http://rusrim.blogspot.ru/search/label/VITAM

9 сентября правительство Франции дало «зелёный свет» работам по проекту VITAM, с целью создания межведомственной базы для архивации электронных документов государственных органов. В программе разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом первоначально будут участвовать три министерства, которых вопросы архивации больше всего беспокоят – это министерства обороны, иностранных дел и культуры.

По мере того, как государственные органы производят сейчас всё больше документов с использованием ИКТ, регулярно поднимается вопрос о сохранении во времени всех этих данных ввиду их деловой, правовой или исторической ценности. «До сих пор для архивации электронных документов центральное правительство опирались на традиционные методы сохранения, которые хорошо подходят лишь для сравнительно небольших объемов материалов. По мере экспоненциального роста объёмов документов, изначально создаваемых в электронных форматах, подобная ситуация становится всё менее и менее разумной», пояснил нам один из экспертов в области управления документами.

На церемонии официального старта программы VITAM присутствовали государственный секретарь по вопросам реформы государственного управления Тьерри Мандон (Thierry Mandon) и министр культуры Флёр Пеллерен (Fleur Pellerin) (крайние справа).

В 2011 году архивисты и ИТ-специалисты из министерств обороны, культуры и иностранных дел начали думать о разработке общего для них решения для архивации документов и информации, которое впоследствии могли бы использовать другие государственные органы. Старт работам по практической реализации проекта VITAM (от Valeurs Immatérielles Transmises aux Archives pour Mémoire - «Электронные ценности, передаваемые на сохранение в архивы») был дан во второй половине дня 9 марта 2015 года в присутствии министров Флёр Пеллерен и Тьерри Мандона. В чём состоит основная идея? Разработать базовое программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое затем может быть доработано каждым заинтересованным министерством в зависимости от его специфических потребностей (где-то это будет упрощенная «практика» сохранения, а где-то – исполнение обязанности по обеспечению долговременной сохранности важных документов).

Первые «видимые результаты» ожидаются к середине 2016 года

В проекте VITAM речь идёт не о создании технической инфраструктуры (серверов и т.д.), а о программном решении, которое будет ею управлять. В частности, речь идет о разработке поддерживающего программного обеспечения «для выполнения функций индексирования, управления метаданными, хранения, обеспечения долговременной сохранности файлов и, конечно же, для поиска и извлечения нужной информации», - объяснили нам члены возглавляющей проект группы, которая в настоящее время состоит из пяти человек. «Разрабатываемое как ПО с открытым исходным кодом, базовое программное обеспечение VITAM будет поддерживать открытые интерфейсы прикладного программирования (API). Ставится задача максимально облегчить интеграцию с различными программными системами, используемыми министерствами: для обмена сообщениями, кадровыми системами (Système d'information de gestion des ressources humaines, SIRH), с приложениями для принятия управленческих решения и т.д.»

Первые «видимые элементы» единой базовой системы архивации, как ожидается, появятся к лету 2016 года. К этому времени будет проведено несколько тендеров в интересах данной этой программы, в общей сложности на сумму в 15 миллионов евро. Инициаторы VITAM подчёркивают, что, помимо разного рода экономии (например, на затратах на техническое обслуживание), создание единой системы позволит избежать разработки каждым министерством в одиночку собственной системы.

По оценкам руководящей проектом группы, если только эти три министерства будут использовать VITAM, то срок возврата вложенных инвестиций составит 3,3 года. Если же пользоваться системой станут 100 государственных органов, то этот срок может сократиться до 2,4 лет. Этого почти достаточно, чтобы забыть о неудачных проектах, таких, как Louvois (Logiciel unique à vocation interarmées de la solde – система для расчета компенсаций персоналу всех видов вооружённых сил Франции. Проект был начат в 1996 году, система с урезанным функционалом была введена в эксплуатацию в 2011 году, а в 2013 году от неё было решено отказаться, см. http://fr.wikipedia.org/wiki/Logiciel_unique_%C3%A0_vocation_interarm%C3%A9es_de_la_solde  – Н.Х.) или же проект «Персональной медицинской карты» (Dossier médical personnel) ... Не менее важно и то, что базовое программное обеспечение VITAM должно послужить в конечном итоге на благо всех структур государственного сектора: операторов, государственных учреждений, органов местного самоуправления и т.д.

Ксавье Берн (Xavier Berne)

Источник: сайт NextImpact
http://www.nextinpact.com/news/93376-avec-vitam-l-administration-choisit-l-open-source-pour-l-archivage-ses-donnees.htm 

Комментариев нет:

Отправить комментарий