вторник, 24 марта 2015 г.

В Гражданском Кодексе уточнено, что понимается под «электронным документом»


Работа над совершенствованием Гражданского Кодекса идет уже несколько лет, и первая часть изменений была принята еще в декабре 2012 года. Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» завершил эту непростую работу. Новые изменения вступают в силу с 1 июня 2015 года.

С точки зрения вопроса управления документами, ключевые изменения внесены в статью 434 «Форма договора». Пункт 2 статьи практически переписан полностью:
Статья 434. Форма договора

Было: 2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Стало: 2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Мой комментарий: Теперь в Гражданском Кодексе перечисляются не виды связи, с помощью которых договора могут быть переданы контрагентам, а виды документов, посредством обмена которыми могут быть заключены договора, и в этом списке отдельно упомянуты электронные документы.

При этом данный пункт дополнен новым абзацем, в котором дается трактовка понятия «электронный документ»:
Статья 434. Форма договора

2. …Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.
Мой комментарий: Именно так в ряде авторитетных источников определялось понятие «электронный» в конце прошлого века. Сейчас это определение стало неточным, поскольку, говоря «электронный», мы одновременно подразумеваем и «цифровой». Как следствие, введенное в Гражданский кодекс определение охватывает аналоговые звукозаписи на магнитных лентах, бумажные факсы и обычную фотоплёнку, но не включает штрих-коды, перфокарты и перфоленты. Будет любопытно посмотреть, проявится ли в судебной практике этот дефект, и если проявится, то как.

Кроме того, уточнено (п.4 ст.434), при каких условиях договор может быть заключен только путем составления одного документа:
Статья 434. Форма договора

4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=176165

Комментариев нет:

Отправить комментарий