вторник, 10 марта 2015 г.

Правила электронного обмена данными в интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли


Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 января 2015 года № 5 утверждены «Правила электронного обмена данными в интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли».

Правила определяют основные принципы и механизмы электронного обмена данными в интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли (п.1) и применяются при разработке компонентов интегрированной системы, обеспечивающей электронный обмен данными между национальными сегментами государств - членов Евразийского экономического союза, а также между национальными сегментами государств-членов и интеграционным сегментом Евразийской экономической комиссии.

Правила не распространяются на электронный обмен данными с использованием информационных систем государств-членов, не связанный с функционированием интегрированной системы (п.3).

Государственные информационные системы государств-членов, участвующие в электронном обмене данными с информационными системами других государств-членов и Комиссии, логически входят в состав национальных сегментов государств-членов (п.7).

Интеграционные шлюзы национальных сегментов государств-членов, логически входя в состав интеграционной платформы интегрированной системы, размещаются на территориях государств-членов и являются едиными точками подключения таких сегментов к интеграционной платформе интегрированной системы (п.8).

Основными функциями интеграционного шлюза национального сегмента государства-члена являются преобразование протоколов обмена и форматов данных национальных сегментов государств-членов в протоколы обмена и форматы данных, применяемые в интегрированной системе, и маршрутизация сообщений (п.9).

Основной функцией интеграционного шлюза интеграционного сегмента Комиссии является маршрутизация сообщений.

В состав национальных сегментов государств-членов и интеграционного сегмента Комиссии входят сервисы доверенной третьей стороны, обеспечивающие легализацию, гарантии доверия и правомерность применения цифровых подписей (электронных подписей) при электронном обмене данными, осуществляемом с помощью средств интегрированной системы (п.10).

Сервисы доверенной третьей стороны используются в соответствии с нормативно-техническими документами, принимаемыми (утверждаемыми) Комиссией по согласованию с уполномоченными органами и устанавливающими принципы использования при межгосударственном информационном взаимодействии сервисов и имеющих юридическую силу электронных документов.

При передаче данных внутри национальных сегментов государств-членов могут использоваться системы межведомственного информационного взаимодействия и другие системы передачи данных государств-членов, функционирование которых регламентируется законодательством государств-членов (п.11).

Электронный обмен данными между участниками в интегрированной системе осуществляется на следующих логических уровнях: транспортном, технологическом и прикладном (п. 12).

Процедуры электронного обмена данными на транспортном уровне обеспечивают доставку данных от системы одного участника до системы другого участника посредством транспортных протоколов доставки данных, таких как HTTP, SMTP, MQ, FTP и др.

Процедуры электронного обмена данными на технологическом уровне обеспечивают обмен сообщениями между участниками электронного обмена данными посредством протоколов доставки данных транспортного уровня.

Процедуры электронного обмена данными на прикладном уровне обеспечивают обмен электронными документами и электронными видами документов (данные прикладного уровня) между участниками электронного обмена данными посредством сообщений.

В зону ответственности национального сегмента государства-члена входит участок передачи данных от интеграционного шлюза национального сегмента государства-члена до системы участника электронного обмена данными включительно (п.16).

В зону ответственности интеграционного сегмента Комиссии входят компоненты этого сегмента, а также каналы передачи данных между национальными сегментами государств-членов и интеграционным сегментом Комиссии.

Государства-члены и Комиссия несут ответственность за все совершаемые операции электронного обмена данными в пределах своих зон (п.17).

Мой комментарий: Появление этого документа показывает, что начинают выполняться проекты межгосударственного информационного взаимодействия. При этом у всех стран-участниц в деловой деятельности используются собственные информационные системы, а трансграничный обмен документами и информацией будет происходить через шлюзы.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=174703 

Комментариев нет:

Отправить комментарий