понедельник, 23 марта 2015 г.

Канада: Результаты научных исследований, профинансированных тремя выдающими гранты федеральными агентствами, станут свободно доступными в сети


Данный пресс-релиз был опубликован 27 февраля 2015 года на государственном сайте по вопросам управления научными исследованиями http://www.science.gc.ca

Министр Холдер (Holder) объявил о новой политике открытого доступа к результатам исследований, Канадцы будут иметь свободный онлайн-доступ к материалам исследований, которые финансируются NSERC, SSHRC и CIHR.

Максимально возможная открытость и доступность результатов научных исследований является ключевым фактором для дальнейшего накопления знаний и получения максимальной отдачи для канадцев от финансируемых государством исследований. Повышение доступности результатов финансируемых государством исследований может ускорить развитие науки, будет способствовать международному сотрудничеству и координации при проведении научных исследований, увеличит степень вовлечения общества и поддержит развитие экономики.

Выступает Эд Холдер

27 февраля 2015 года государственный министр по науке и технологиям достопочтенный Эд Холдер (Ed Holder), выступая в Экономическом клубе в Торонто с большой речью об обновленной Стратегии правительства в области науки, технологий и инноваций, рассказал об этой новой политике.

Согласованная политика трёх выдающих гранты агентств в отношении открытого доступа к публикациям требует, чтобы все публикации в рецензируемых научных журналах, финансируемые за счет какого-либо из этих агентств, в течение 12 месяцев становились свободно доступными в Интернете. Этими агентствами являются:
  • «Канадские научно-исследовательские институты в области здравоохранения» (Canadian Institutes of Health Research, CIHR, http://www.cihr-irsc.gc.ca ),

  • Канадский совет по естественным наукам и инженерным исследованиям (Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada, NSERC, http://www.nserc-crsng.gc.ca/ ), и

  • Канадский совет по исследованиям в области общественных и гуманитарных наук (Social Sciences and Humanities Research Council, SSHRC, http://www.sshrc-crsh.gc.ca/ )
Исследователи, получающие финансирование от NSERC и SSHRC, должны будут исполнять требования политики в отношении всех грантов, выданных после 1 мая 2015 года. Требования к исследователям, получающим финансирование от CIHR, не изменятся, поскольку аналогичные положения об открытости уже действуют с 2008 года.

В ходе разработке данной политики эти три агентства провели онлайн-обсуждение и получили замечания и предложения от более чем 200 отдельных специалистов и групп, представляющих научно-исследовательское сообщество, библиотеки, научные ассоциации, неправительственные организации, издателей и журналы. Выдающие гранты агентства будут и впредь тесно взаимодействовать с заинтересованными сторонами с тем, чтобы поддержать и упростить переход на более открытый доступ.

Коротко о фактах
  • Открытый доступ – это практика предоставления бесплатного и неограниченного онлайн-доступа к научным публикациям;

  • В соответствии с глобальным движением в сторону открытого доступа, данная согласованная политика требует, чтобы получавшие гранты от CIHR, NSERC и SSHRC исследователи сделали свои итоговые статьи в рецензируемых научных журналах свободно доступными в сети в течение 12 месяцев с момента их публикации;

  • Исследователи могут соответствовать политике открытого доступа двумя способами: путем «самоархивирования» (self-archiving), депонируя свои публикации в рецензируемых журналах в онлайн-хранилище, которое обеспечит к ним свободный доступ не позднее чем через 12 месяцев после опубликования; либо путем публикации своей рукописи в журнале, который сам обеспечивает открытый доступ к статье не позднее чем через 12 месяцев с момента публикации;

  • Исследователи, получающие финансирование от CIHR, также обязаны сразу же после публикации результатов научных исследований депонировать биоинформационные данные (bioinformatics data), данные об атомно-молекулярной структуре (atomic and molecular coordinate data) в соответствующие публичные базы данных. Они также обязаны сохранять оригинальные наборы данных в течение как минимум пяти лет (или дольше, если этого требуют другие политики).

    Мой комментарий: Это очень любопытный для меня, как для специалиста по управлению документами, пример требований по срокам хранения в отношении научных данных.

  • С 2008 года SSHRC предлагает финансовую поддержку журналам, придерживающимся политики открытого доступа, через свою программу помощи научным журналам «Aid to Scholarly Journals». В конкурсе 2014 года почти 65% заявителей придерживались бизнес-модели открытого доступа или отложенного открытого доступа, по сравнению с 50% в предыдущем году.

  • Единая политика трёх агентств в отношении открытого доступа к публикациям согласована с целями канадского Плана действий в сфере открытого правительства и является одним из обязательств, включенных в обновленную Стратегию в области науки, технологий и инноваций (Science, Technology, and Innovation Strategy, см. https://www.ic.gc.ca/eic/site/icgc.nsf/vwapj/Seizing_Moment_ST_I-Report-2014-eng.pdf/$file/Seizing_Moment_ST_I-Report-2014-eng.pdf ).
Источник: сайт Science.gc.ca
http://www.science.gc.ca/default.asp?lang=En&n=415B5097-1 

Комментариев нет:

Отправить комментарий