четверг, 26 марта 2015 г.

Порядок направления должнику уведомления о передаче информации о нем в бюро кредитных историй


Указанием Банка России от 06 февраля 2015 года № 3561-У установлен порядок направления должнику уведомления о передаче информации о нем в бюро кредитных историй.

Предоставлять имеющуюся информацию о денежных суммах без получения согласия на ее представление в бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, вправе (п.1):
  • Организации, в пользу которых вынесены вступившие в силу и не исполненные в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи;

  • Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, при взыскании неисполненных алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи
Если в бюро кредитных историй представлена информация из резолютивной части решения суда, то в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее представления, организация / уполномоченный федеральный орган государственный власти направляют должнику уведомление о передаче информации в бюро кредитных историй (п.2).

Уведомление направляется должнику (п.3):
  • Организацией, в пользу которой вынесено вступившее в силу решение суда - заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по месту жительства/пребывания, указанному в резолютивной части решения суда, а также по иному известному адресу должника.

  • Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти - простым письмом по адресу, указанному в исполнительном документе, или иному известному адресу должника.
Должник считается уведомленным надлежащим образом, если организация / уполномоченный федеральный орган государственный власти располагает документами, подтверждающими факт направления должнику уведомления (п.4).

Организация / уполномоченный федеральный орган государственный власти хранит документы, подтверждающие факт направления должнику уведомления, в течение трех лет (п.5) .

Мой комментарий: В данном случае предусмотрено направление уведомления только в виде бумажных документов. Отмечу также установление срока хранения очередного вида документов – уведомлений о передаче информации о должнике в бюро кредитных историй.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=175982 

Комментариев нет:

Отправить комментарий